Вы здесь

Учения по ядерной безопасности прошли на БелАЭС


В рамках совместного специального учения спасательных подразделений государств — членов ОДКБ «Скала-2023» на Белорусской атомной станции 4 сентября отработали мероприятия внутреннего и внешнего аварийных планов защитных действий при радиационной аварии на станции. Согласно легенде учений, на АЭС случилась запроектная авария, в результате которой был поврежден ряд технологических систем и коммуникаций станции, а территория Островецкого района подверглась загрязнению. Журналисты увидели, как в таких случаях действуют местные власти, службы МЧС, МВД, Минздрава, самой станции, Госкорпорации «Росатом», Красного Креста.


Тематика учения определена необходимостью поддержки на высоком уровне готовности органов госуправления к реагированию на радиационные аварийные ситуации с учетом вызовов региональной безопасности.

— На этом этапе мы отработали несколько важнейших задач, что, по нашему мнению, являются ключевыми в области безопасности и защиты населения, проживающего здесь и в стране в целом. Прежде всего это работа персонала станции —  внутренний аварийный план, который был составлен в самом начале, а сейчас был практически отработан. Персонал справился с выполнением этих задач, — отметил Вадим Синявский, министр по чрезвычайным ситуациям. — Специалисты, которые давали оценку мероприятиям, также высказались положительно.

Были также отработаны элементы и внешнего защитного плана. Главным при этом стало уведомление населения в случае возникновения аварий, которые могут повлечь угрозу жизни. Эти вопросы отработаны ответственно и квалифицированно, никаких проблемных вопросов не было, добавил министр.

Во время тактико-специальных учений по обеспечению ядерной и радиационной безопасности населения в Островецком районе взаимодействие с органами исполнительной власти и силовыми и правоохранительными структурами отрабатывалось на десяти площадках. Журналисты наблюдали за работой группы радиационной разведки и возможностями передвижной радиологической лаборатории во время ликвидации аварии на реакторном оборудовании. Был отработан алгоритм действий при тушении вертикального стального резервуара с дизельным топливом в условиях радиационного загрязнения местности.

Среди вводных задач на станции была также учебная эвакуация и отселение людей из деревни Бобровники. Эвакуация началась после сигнала системы оповещения населения. Жителей при этом предупреждали, что «проводится учебная эвакуация», и советовали взять с собой документы, предметы первой необходимости и одежду.

Как отметили специалисты, все заинтересованные службы и ведомства, которые были задействованы на учениях, справились успешно.

Ирина СИДОРОК 

Фото Виктора ИВАНЧИКОВА 

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».