Вы здесь

Арина Соболенко станет первой ракеткой мира


В традиционном обзоре «Звязды» — самые важные спортивные новости.


Фото: БелТА.

Позиция недели. Белорусская теннисистка Арина Соболенко после окончания US Open станет первой ракеткой мира. На этой позиции она сменит польскую теннисистку Игу Свёнтек. Польская спортсменка возглавляла рейтинг WTA с апреля 2022 года. Для сохранения первой позиции ей нужно было выступить на US Open лучше, чем Арина Соболенко. Но Ига Свёнтек выбыла из турнира в матче 1/8 финала. Арина Соболенко продолжает борьбу за титул. Она вышла в 1/8 финала Открытого чемпионата США по теннису, разгромив француженку Клару Бюрель. За выход в четвертьфинал турнира Арина будет бороться с Дарьей Касаткиной из РФ. В начале сезона Арина Соболенко обещала, что сделает все возможное, чтобы закончить год первой ракеткой мира.

Герой недели. В Сочи продолжается Кубок России по спортивной гимнастике с участием белорусских спортсменов. Белорус Егор Шарамков стал победителем в вольных упражнениях. За свfю программу он заработал 14,733 очка. Почти на полбала белорус опередил олимпийского чемпиона из России Никиту Нагорного. Близок к пьедесталу сегодня был еще один белорусский гимнаст Никита Парфенович — в упражнении на коне наш спортсмен стал четвертым.

Цифра недели. 118 медалей завоевали белорусские гребцы на Кубке Доброй воли, который прошел в Москве. В копилке белорусской команды 42 золотые, 37 серебряных и 39 бронзовых наград. Кроме наших гребцов, участие в международных соревнованиях среди юниорских, молодежных и основных составов приняли атлеты из России, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.

Медали недели. В северомакедонском городе Берево закончился турнир по настольному теннису Zegin Open 2023, участие в котором приняли более ста спортсменов из десяти стран, в том числе и из Беларуси. Наши спортсмены завоевали пять наград. Победителями турнира стали Никон Шутов (юниоры), Елизавета Тимашкова (юниорки) и Яна Жадько (девушки). Кроме того, Елизавета Тимашкова и Яна Жадько стали бронзовыми призерами в женском одиночном разряде.

Объявление недели. Международный олимпийский комитет (МОК) подтвердил, что белорусские и российские атлеты не выступят на Азиатских играх 2023 года в Китае. В МОК отметили, что концепцию участия в Азиатских играх спортсменов двух стран разработали. Идея оказалась «недейственной по техническим причинам». Азиатские игры пройдут в китайском Ханчжоу с 23 сентября 8 октября. Генассамблея Олимпийского совета Азии в июле выступила в поддержку предложения допустить спортсменов Беларуси и России к участию в Играх. Как ожидалось, для атлетов этих стран выделят 500 квот, а допуском для них займутся международные федерации. Отмечалось, что белорусские и российские атлеты смогут соревноваться только в индивидуальных видах спорта. Для белорусских и российских спортсменов участие в Азиатских играх было бы возможностью завоевать путевку на Олимпийские игры 2024 года. Относительно выступления атлетов двух стран в Париже МОК пока ничего не решил.

Команды недели. В рамках Международного фестиваля баскетбола 3×3 «Концерна Росэнергоатом» состоялся турнир «Смоленская Крепость», где выступили и белорусские команды. По итогам турнира женская и мужская сборные Беларуси по баскетболу 3×3 завоевали серебряные награды. Состав женской команды «Беларусь» — Анастасия Бабак, Анна Лаппо, Ульяна Скиба, Елена Титовец. Тренер — Валентина Навойчик. Мужскую сборную представляли Артем Брашко, Алексей Навойчик, Илья Милошевский, Антон Зарецкий. Тренер — Алексей Лашкевич. Также мужская команда «Минск» стала бронзовым призером турнира. Медалистами турнира стали Сергей Вабищевич, Ян Маринин, Максим Коротцов, Максим Сазонов. Тренер — Алексей Лашкевич.

Валерия СТЕЦКО

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».