Вы здесь

Белорусы поучаствовали в фестивале исторической реконструкции под Москвой


2 — 3 сентября в подмосковном Бородино проходила масштабная реконструкция битвы, которая произошла 211 лет назад. На Бородинском поле собрались около 700 реконструкторов со всех уголков России, а также из зарубежья. Не обошли вниманием это мероприятие и белорусы: около 20 человек, которые представляли три клуба исторической реконструкции из нашей страны. Наиболее широко был представлен клуб «Фузилёры-гренадёры императорской гвардии Наполеона», приехали также «Белорусские гусары» и пешие егеря Русской Императорской армии.


«Фузилёры-гренадёры во время церемониала возле монумента»

К сожалению, погода внесла свои коррективы в план фестиваля. Почти в течение всей субботы лил медленный дождь, из-за чего были отменены тренировочные маневры, проводимые обычно перед основным днем реконструкции Бородинского сражения. Однако участники имели возможность отдохнуть перед тяжелым боем, провести время за приятными разговорами под навесами, сделанными по историческим образцам, как и все в лагере. А вечером, когда дождь прекратился, спеть вместе песни у костра.

Кстати, лагерь на таких больших фестивалях является настоящим парком живой истории: все участники будто превращаются в гостей из прошлого, ведут быт, готовят еду, убираются и даже ночуют приблизительно так, как делали два столетия назад. Зрители могут прогуляться, понаблюдать за работой маркитанток и фурьеров, читкой и подготовкой формы, солдатскими занятиями, сфотографироваться с реконструкторами и задать им вопросы. Лагерь в этом году растянулся почти вокруг всего поля, а возле монумента героям битвы на поле были открыты для зрителей интерактивные площадки, где можно было узнать о походной военной медицине, кузнечном деле, быте, особенностях униформы, распределении сил во время войны 1812 года. Все, а особенно дети, интересовались странными предметами прошедших дней, имели возможность даже подержать в руках или примерить обмундирование воинов XIX века. 

Маленький барабанщик Мирослав Курило из Беларуси

Белорусские «сапёры» (два справа) со своими российскими коллегами

А уже в воскресенье, при прекрасной солнечной погоде, произошли главные события фестиваля. Белорусские реконструкторы приняли участие в церемониале возле Монумента героям Бородинского сражения, где выступил директор Бородинского музея, а также представители администрации Можайской районной администрации и других учреждений и объединений. К монументу возложили цветы в том числе иностранные гости: представители Ливана, Египта, Бразилии и ЮАР, а монахини Спасо-Бородинского монастыря провели молебен в память тех, кто погиб в этой битве. 

После церемониала началось то, что ждали все, — реконструкция битвы! На большом поле постепенно заняли свои позиции артиллеристы, всадники, пехотные строи, некоторые из которых насчитывали сразу до 50 человек. Только представьте себе такой коллектив в одинаковых, как на подбор, ярких и изрядных мундирах с начищенными до блеска пуговицами и металлическими частями оружия! Бой начался! Кавалерийские атаки широким строем и схватки происходили непосредственно перед трибунами, громкие залпы артиллерии то и дело затягивали поле белым дымом, большие пехотные строи перемещались, слаженно разворачивались, сходились в штыковые атаки... Перед глазами зрителей кипела битва, а они с восторгом наблюдали за этим, то сочувствовали одной стороне, то поддерживали другой, то вскрикивали от неожиданных взрывов и залпов. Благодаря комментариям историка Бориса Кипниса даже те, кто совсем плохо знает историю, могли понимать, где какой полк или отряд и что происходит на поле. А там брали редуты, увлекали пленников, организовывали и отбивали атаки, туда-сюда летали на лошадях адъютанты и ординарцы, чтобы передать очередные приказы командиров. Даже опытные реконструкторы после баталии говорили, что в этот раз было особенно жарко.

Сводный гвардейский строй под руководством Дмитрия Ракова

Артиллерийский залп (Клуб «Залп» из России)

Кирасир (клуб «5 полк кирасир Великой армии» из России)

Кстати, сводным строем Императорской гвардии Наполеона, где действовали представители клуба «Фузилёры-гренадёры императорской гвардии» из Минска, командовал как раз белорус, руководитель клуба Дмитрий Раков. Это был первый для него опыт командования настолько большим строем, наш земляк был в восторге от оказанного ему доверия и чести и выполнил все, что от него ожидали. В результате Дмитрий, как представитель своего клуба, был награжден среди других памятной медалью Бородинского музея-заповедника.

Кавалерийская схватка

После баталии, объявления благодарностей и награждения, зрители некоторое время не отпускали участников, всем хотелось сфотографироваться с ними. Однако все же нужно было собирать лагерь и отправляться домой, чтобы в понедельник уже вернуться к своим обычным ежедневным занятиям.

Сводный гвардейский строй под руководством Дмитрия Ракова

Анна РОВИНА

Фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.