Вы здесь

Проект под названием «Дажынкі». Насколько он оказался значимым для Зельвы


В эти дни городской поселок живет подготовкой к областному фестивалю хлеборобов. Местные власти постоянно уточняют ход работы, выезжают на объекты либо решают важные вопросы по мобильным телефонам. Чтобы получить информацию, журналистам иной раз приходится искать ответственных лиц по различным строительным пунктам. И это понятно: до знакового события остается несколько недель, поэтому важно все успеть.


Фестиваль «Дажынкі» в нашей стране стал брендом, хотя и проводится на локальном уровне. Его любят все, ведь статус хлебороба по-прежнему высок. Между тем, это еще и восстановление населенного пункта. На текущий год «козырная карта» выпала Зельве. И началось... Председатель райисполкома Денис Ольшевский назвал событие историческим для городского поселка.

— Событие значительное из-за масштабов подготовки. Зельва, считай, обновилась. Если мы в год проводили капитальный ремонт двух-трех улиц, в этом году их количество достигает 16. Нам раньше надо было бы лет шесть-семь на это. Реконструкция затронула и социальные объекты. Полностью обновлены три детских сада, две школы, поликлиническое отделение. Скоро войдет в эксплуатацию бывший долгострой — сейчас это жилой дом. В общем все объекты, которые касаются жизнедеятельности наших граждан, обновлены, — отметил глава района. — Средства в основном получены из областной инвестпрограммы, программы «Жилье», республиканского дорожного фонда. Всего в этом году будет освоено около 40 миллионов рублей.

Вместе с начальником управления архитектуры, строительства и коммунального хозяйства райисполкома Мариной Шлык выезжаем на самые знаковые объекты.

На игровых площадках детского сада № 1 беседуют маленькие жители городского поселка. Они привыкают к новому облику своего здания. По-новому выглядят фасад и ограда. Почти все окна новые.

По словам работницы детского сада Чеславы Мормыш, из обычного кирпичного здание превратилось в колоритное, радующее глаз. Такая же картина сложилась и со вторыми двумя садиками. Всего на ремонт дошкольных учреждений потрачено более 480 тысяч рублей.

Идем к стадиону. Объект под названием «Колас» выглядит аккуратным, хотя и небольшим по количеству мест. Привлекает внимание беговая дорожка из резиновой крошки, сделанная по современным технологиям. По словам Марины Шлык, сейчас сюда с удовольствием приходят местные любители бега, которые уже оценили качество покрытия. Многие занимаются по вечерам на уличных тренажерах, которые установлены на спортивной площадке. Стадион приобрел современный вид в рамках подготовки к фестивалю «Дажынкі». На восстановление вместе с водоотводом и новым тротуаром потрачено более 500 тысяч рублей.

Моя спутница предлагает посмотреть на бывший долгострой, который перестроен под жилой дом. Объект 30 лет назад возводили под поликлинику, планировалось, что здесь будет семь этажей. Несколько раз в Зельве приступали к строительству. И вот теперь тот долгострой не узнать. Вместо серых стен предстает многоэтажка в интересном архитектурном решении. Благодаря «Дажынкам» появился шанс его завершить.

— Реконструкция ведется под 64-квартирный жилой дом, где подавляющее большинство — арендное жилье и плюс 12 квартир социальных. Вместе с типовыми квартирами будет девять студий. На реконструкцию выделено десять миллионов рублей, торжественное открытие объекта состоится накануне «Дажынак». Пока будем искать интересную «фишку» для торжественной церемонии, — замечает моя собеседница.

По ее словам, в план подготовки к областному фестивалю «Дажынкі-2023» в Зельве включено около 90 объектов. Большая часть уже сдана в эксплуатацию.

В общем район неплохо подходит к празднику хлеборобов и на сельскохозяйственном поприще. Урожай зерновых культур чуть ниже прошлогоднего, но порадовал рапс. Район входит по данной культуре в тройку лидеров. Кукуруза имеет хорошие перспективы на урожай.

«Дажынкі» помогут укреплению партнерских связей, уверен председатель райисполкома. В рамках сельскохозяйственной ярмарки в Зельве пройдет ІІ съезд малых городов Гродненской области и Нижегородской области Российской Федерации.

— Собираемся подписать шесть договоров о торгово-экономическом сотрудничестве между шестью районами Гродненской и шестью районами Нижегородской областей, — сообщил Денис Ольшевский. — С Нижегородской областью мы тесно сотрудничаем, дружим второй год. Многие торговые потоки сейчас направлены на этот российский регион. Будем сотрудничать в образовании, культуре. Но главное — экономика. Сегодня очень много программ между Беларусью и Россией, где можно работать в различных проектах.

Кстати, гости из Российской Федерации прибудут не только с деловым визитом, но и с творческими коллективами, которые выступят на праздничной сцене в Зельве. Свои изделия представят ремесленники и мастера уникальных техник декоративно-прикладного искусства.

Степень готовности городского поселка — в центре внимания областных властей. На днях прошло очередное заседание областного штаба под руководством первого заместителя председателя облисполкома Юрия Валеватого, который подчеркнул, что следует продумать каждый пункт праздника — от встречи делегаций до организации безопасности.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

г. п. Зельва

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.