Вы здесь

Каранкевич рассказал о цифровизации объединения «Белтопгаз»


Все города, райцентры, поселки, а также свыше 3600 сельских населенных пунктов Беларуси газифицированы. За 30 лет общая протяженность газопроводов страны увеличилась почти в пять раз и сейчас составляет около 67 тысяч километров, а это почти два витка вокруг Земли. Беларусь занимает первое место в мире по объемам добычи торфа и изготовления топливного брикета. Отечественные торфяники ежегодно добывают около 2 млн тонн торфяной продукции. Доля торфа в системе использования местных видов топлива составляет 15%, что позволяет ежегодно замещать около 450 млн мприродного газа на изготовление энергии.​


Мириада, панорама, вершина

По системе газораспределения и оказания услуг газоснабжения наша страна занимает одно из лидирующих мест на постсоветском пространстве. Работа продолжается, появляются новые инвестпроекты, направленные на повышение эффективности производства, рассказал министр энергетики Виктор Каранкевич во время встречи с журналистами в Республиканском диспетчерском центре управления газораспределительной системой предприятия «Белтопгаз»:

— Особое внимание Белтопгаз и Минэнерго уделяют применению новых современных технологий, направленных на автоматизацию и цифровизацию технологических процессов. Для этого на базе предприятия «Витебскоблгаз» было создано специализированное структурное подразделение «АйТиГаз», где работают высококвалифицированные программисты, которые разработали все программы для работы газотранспортной системы, так что мы абсолютно не зависим от импорта. Активная фаза разработки и внедрения программных продуктов длится последние пять лет. Все комплексы работают надежно, с элементами информационной и кибербезопасности. При этом они совершенствуются, разрабатываются другие программные продукты по вторым направлениям, чтобы максимально охватывать их технологические процессы.

В Белтопгаз, фактически, создан цифровой двойник газотранспортной системы, который объединен в единую автоматизированную систему, состоящую из трех уровней. Базовый уровень — мириада — включает программы, направленные на автоматизацию и цифровизацию технологических и бизнес-процессов. Это, в частности, вопросы складского учета, газораспределительной системы, функции «одного окна», абонентская служба, телеметрия.

— Структурные подразделения газоснабжающих организаций используют их во время выполнения своих основных функций. Без этого программного комплекса работа уже не происходит, — заверил министр. — Информация обо всем происходящем: содержание, эксплуатация, ремонт, вносится в базу данных с использованием этих программных комплексов.

Средний уровень — панорама — комплексная мультимедийная программа, обеспечивающая комплексную оценку и анализ процессов эксплуатации газотранспортной системы в целом. В случае внештатных ситуаций он позволяет выстроить оптимальный алгоритм действий при эксплуатации газопровода.

Верхний уровень — вершина — аккумулирует всю аналитическую информацию по стране. Сама система выдает определенные рекомендации и предложения, которые в дальнейшем используются руководством Белтопгаз и Министерством энергетики для дальнейших действий.

Глаза в режиме реального времени

При формировании программных процессов необходимо в режиме реального времени отслеживать работу газотранспортной системы, и глазами этой системы являются диспетчеры. Все газовые сети и объекты оцифрованы, и в базе данных есть вся информация об их деятельности.

В стране работает 150 аварийно-восстановительных бригад, которые круглосуточно в течение пяти минут готовы выехать на решение любых задач. Ежегодно выполняется около 350 тысяч заявлений, уточнил Виктор Каранкевич:

— Все работники оснащены современной техникой, оборудованием, инвентарем, транспортом с GPS-трекерами. Это позволяет отслеживать, где находится машина, а система при получении заявки и формировании задания «подсказывает» оптимальный маршрут и определенную бригаду с учетом расстояния и местоположения работников.

Сотрудники бригад имеют планшеты, на которые поступает вся информация по сформированному заявлению. Система по информации понимает, что нужен выезд бригады на место и видит, где находится повреждение газопровода. Программный комплекс еще до момента приезда бригады подсказывает, что делать, какие устройства нужно отключить, какие потребители при этом временно останутся без газа, а где и в каком объеме топливо продолжит поступать.

В режиме онлайн, кстати, отслеживают и проведение плановых работ, включая по техническому обслуживанию газовых устройств у населения. Вся информация по каждому абоненту внесена в базу данных, поэтому газовики точно знают, какое оборудование имеется у человека. Система помогает сформировать для соответствующего специалиста план работы на следующий день соответственно с количеством заявлений и сформировать оптимальный алгоритм движения для их выполнения и количество необходимых специалистов.

Во время работ каждый сотрудник имеет программные кассы, с помощью которых человек может оплатить услуги техобслуживания карточкой, а также получить акт выполненных работ и билет, уточнил министр.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Семья и демография

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Какие принципы закладывает в воспитание своих детей лауреат республиканского конкурса «Женщина года»?

Экономика

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

В рамках деловой программы выставки пройдет около 20 тематических семинаров и конференций.