Вы здесь

Боитесь оставлять дома родителей одних? Выход есть — «детский сад» для пожилых людей


Боитесь оставлять одних дома своих пожилых родителей? Им скучно, не хватает общения, а вы целый день заняты на работе? Бабушкам и дедушкам необходимы надзор и уход, а у вас срочные неотложные дела? Выход есть — «детский садик» для пожилых людей.


Об этой относительно новой услуге я узнала во время посещения дома-интерната «Комфортная жизнь», что недалеко от Острошицкого Городка. «Если, например, дочь работает, она может отвезти маму или папу утром к нам, а вечером после работы забрать, чтобы не переживать, что старый человек остался один дома, — рассказывает директор Государственного учреждения Юлия Дударенок. — Бабушки и дедушки у нас могут находиться под наблюдением специалистов до 12 часов в сутки днем. Данная услуга бесплатная, платить нужно только за питание».

Как рассказала заместитель начальника управления — начальник отдела социальных учреждений управления социальных учреждений и материально-бытового обеспечения пенсионеров и инвалидов Комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Вера Подоровская, услуга, которая более правильно называется «Дневное пребывание для пожилых людей», оказывается на базе домов-интернатов — как общего типа, так и психоневрологических. Это как детский сад, но только для бабушек и дедушек. Его услугами можно пользоваться в течение пяти дней в неделю (за исключением выходных и праздничных дней) с 8.00 до 20.00. Никто не запрещает привезти пожилого человека в дом-интернат на несколько часов или на первую половину дня, у всех разные обстоятельства. Единственное, что должно быть, — заключение врачей, что человек нуждается в такой услуге.

В «детском саду» бабушки и дедушки могут отдохнуть, поспать, посетить кружки по интересам и просто поконтактировать. Им не будет скучно и одиноко, ведь их окружат заботой и вниманием. Кроме того, специалисты окажут санитарно-медицинские услуги (в частности, проконтролируют, чтобы человек вовремя выпил таблетку, если нужно, сделают укол, помогут в проведении гигиенических процедур), организуют досуг (это могут быть кружки по интересам, концерты, нейрогимнастика и прочее), окажут психолого-социальную поддержку. При заключении договора все это оговаривается и составляется индивидуальный перечень социальных услуг и иных мероприятий с учетом особенностей пожилого человека.

Подобная услуга очень удобна для тех пожилых людей, которые не готовы в данный момент переезжать в традиционный дом-интернат, но испытывают трудности с самообслуживанием в течение дня. Кроме того, она может стать промежуточным этапом между пребыванием дома и в доме-интернате для пожилых, подготовит старого человека к новому образу жизни и новому месту постепенно, без резкой смены обстановки.

Как уточнили в Комитете по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома, услуга пока, к сожалению, не слишком востребована. Связано это, по-видимому, с тем, что почти все дома-интернаты расположены за городом. Детям не очень удобно и дорого возить пожилых родителей каждый день за 20-50 километров и вечером забирать. Поэтому в качестве альтернативы в домах-интернатах оказываются краткосрочные социальные услуги. Например, если вы уезжаете в отпуск, то можете оформить маму или папу в дом-интернат на 14 дней (максимум на месяц).

Еще одной альтернативой является услуга дневного надзора, оказываемая в территориальных центрах социального обслуживания населения. Как рассказала начальник Управления государственной социальной поддержки и социального обслуживания Комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Людмила Ващила, данная услуга введена не так давно, с середины 2021 года. Она оказывается днем на платной основе как в форме полустационара в самом территориальном центре, так и дома (в территориальном центре на базе отделения дневного пребывания — цена составляет на сегодня 75 копеек в час, дома будет чуть дороже — 1 рубль 16 копеек). Человек имеет право получать такую услугу от 10 до 40 часов в неделю. Предназначена она для людей, у которых есть психические расстройства, в частности, начальная стадия деменции. Этим людям не нужна сиделка и социальный работник, ведь они, как правило, мобильны, многое могут делать сами. Они нуждаются именно в надзоре, сопровождении во время прогулок. Ведь могут забыть выключить газ, вовремя принять таблетки, поесть, даже заблудиться. Опасно оставлять их в квартире одних, отпускать в магазин. Поэтому если дети не имеют возможности целый день находиться рядом с мамой или папой, они могут воспользоваться данной услугой, и профессиональный надзор и уход пожилого человека, пока те на работе, будут осуществлять квалифицированные специалисты. Для тех бабушек и дедушек, которые пользуются услугой в форме полустационара — посещают территориальный центр, дополнительно проводятся занятия по интересам.

— Услуга молодая, поэтому еще не такая популярная, как другие, — отмечает Людмила Ващило, — но с каждым годом обращается все больше людей. В целом этой услугой уже воспользовалось около 90 человек, из них в полустационаре — десять, остальные — дома.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Выбор редакции

Общество

Правда и мифы о полуфабрикатах

Правда и мифы о полуфабрикатах

В Год качества мы задали ученым неудобные вопросы о том, что «внутри» магазинной пельмешки или котлетки.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Близнецов наступает неделя серьезных изменений в личной жизни.

Общество

От воды до беды — один шаг

От воды до беды — один шаг

На водоемах страны тонут люди. Что важно знать, чтобы не пополнить список жертв?

Здароўе

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В нем появится и прививка против рака шейки матки.