Вы здесь

Водитель автокрана после 50 закончил курсы пилота и на юбилей мамы прилетел на самодельном самолете


Эту вдохновляющую историю, которая вызывает исключительно восхищение, я узнала от дочери Николая Качана — основательницы женского клуба «Счастье своими руками», который существует при Смолевичском районном центре культуры, ведущей трансформационных игр Вероники Пиванковой.


Николай Дмитриевич рядом с дочерью Вероникой возле самолета, который он конструировал вместе с другом в гараже.

— Один из моих самых ярких воспоминаний детства — как семьей ездили на поле: мы, дети, запускали в небо воздушных змеев, а папа — свои самолетики, — говорит Вероника. — Они хоть были и небольшие, но имели настоящий двигатель, который нужно было заправлять бензином.

Увлекся конструированием Николай Качан еще со школы, с 12 лет занимался в авиамодельном кружке, вместе с другими ребятами ездил на сборы.

— До 50 лет папа работал обычным водителем автокрана. С его участием в 70-80-х было построено много промышленных зданий, аэропорт Минск-2, — рассказывает Вероника. — Когда папе исполнилось 50, я спросила у него: «Есть ли у тебя какая-то мечта?» И он признался, что в молодости бредил о небе. Говорил, что если бы позже встретил маму, то стал бы летчиком. Но появились дети и пришлось думать не о мечте, а о том, как прокормить семью. ...И, что вы думаете, вскоре после того разговора я случайно узнала, что папа нашел курсы, где обучают пилотов. Вы бы видели, с каким энтузиазмом он ходил туда на занятия и готовился к экзаменам. В результате успешно сдал их и получил удостоверение пилота. Рассказывал, что учился с людьми, у которых были свои частные самолеты. Никогда не забуду, как, когда мы с будущим мужем прыгали с парашютом, он поддерживал меня из кабины пилота.

Какое-то время Николай Дмитриевич работал в Минском авиационном техническом училище гражданской авиации в конструкторском бюро, собирал самолеты, потом стал инструктором и обучал летному делу курсантов.

— Однажды, когда мои дети были еще маленькими, мы ездили к папе на работу на экскурсию, это было очень интересно. Но самым незабываемым впечатлением для всей нашей семьи стал юбилей моей бабушки. Папа решил сделать на 85-летие своей мамы сюрприз — и прилетел в деревню Калита, что в Червенском районе, на самодельном двухместном самолете. Первым делом предложил покружить с ним над деревней именинницы. Бабушка отказалась, о чем потом сильно жалела. В итоге с папой улетела я. Это было что-то невероятное. Со всей деревни собрались люди: кто — на лошади, кто — на велосипеде. Было такое ощущение, что бабушка помолодела лет на 20 — столько было на ее лице восторга, эмоций.

— А можно мне полетать с вашим папой? — поинтересовалась я, представляя, какой невероятный может получиться фоторепортаж для газеты.

— К сожалению, это невозможно. Папа перенес сложные операции на головном мозге. Получил группу инвалидности. Ему сейчас нельзя управлять самолетом, — на глаза Вероники наворачиваются слезы. — Папе 69. и я очень рада, что он успел воплотить мечту всей своей жизни — подняться в небо. Ведь до 50 лет он ни разу не летал на самолете, даже в качестве пассажира... Я до глубины души благодарна папе за то, что он показал нам, своим детям и внукам, что не надо бояться, что на пути к заветной мечте возраст не помеха. Эта история, надеюсь, будет маяком не только для нашего смеха, но и для всех людей, которые прочитают эту статью.

Кстати, муж Вероники Пиванковой в детстве увлекался спортом. А потом ушел в бизнес. Много лет всю энергию и время посвящал работе. И вот, вдохновившись в том числе и примером тестя, в свои 45 записался на курсы, где обучают фитнес-инструкторов.

— Он пошел учиться не для того, чтобы сменить работу, — уточняет Вероника. — В первую очередь для себя, чтобы повысить уровень знаний в этой теме, ведь в последнее время он активно тренируется в спортзале. А еще, благодаря нашим семейным путешествиям по Беларуси, во время которых мы познакомились с разными интересными людьми, муж возродил свою давнюю мечту и сейчас проходит курсы по дайвингу, чтобы получить сертификат и углубляться под воду в любой точке мира. Я его поддерживаю, как поддерживала и своего папу, когда тот шел к своей мечте. Ведь понимаю, что для мужчины очень важно иметь восхищение, от которого светятся глаза. Это дает заряд энергии не только ему, но и всей семье. У нас с мужем четверо детей. Когда они видят, что родители чем-то увлечены, у них тоже появляется потребность чем-то восхищаться. Ведь у них перед глазами есть живой пример, который является фундаментом в воспитании. Педагог и многодетный папа Евгений Исаченко, или просто дядя Женя, с которым я организовывала встречи в нашем городе, постоянно об этом говорит.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Фото из архива героев

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.