Вы здесь

Что делать, чтобы дача была местом отдыха и приятного общения


Дача — место отдыха, приятного общения. 

Садоводческое товарищество «Сябры-2002» называют знаменитым, что неудивительно. С 1983 года здесь располагаются дачи элиты белорусского искусства. В кругу минчан, чьи дачи расположены в Логойском районе об этом СТ говорят, как об образцовом, что уже заслуга правления. Председатель правления садоводческого товарищества «Сябры-2002» Юрий ГОЛОЩАПОВ согласился поделиться своим тринадцатилетним опытом, также мы поговорили о новациях в сфере дачного законодательства.


— Расскажите, сколько в СТ участков, много ли дачников живут весь год? И какова инфраструктура.

— У нас 400 участков, 60 семей, в том числе моя, живут круглогодично. С самого начала у нас был запроектирован всесезонный водопровод, стационарная телефонная связь. Теперь СТ частично газифицировано, есть оптоволоконный интернет. В летний сезон работает небольшой частный магазин, в выходные — два объекта выездной торговли. Естественно, есть детская площадка, а также футбольное поле, теннисный корт, волейбольная площадка, свой пляж. Опять же, мне досталось хорошее наследство: в нашем СТ были свободные от застройки площади, поэтому мы смогли создать инфраструктуру для досуга. 

— У вас очень интересная система оплаты членских взносов: определена сумма за год — 333 рубля, а платить можно как удобно, хочешь за год, хочешь за месяц. Почему так? 

— Так сложилось, и пока эта традиция сохраняется. У нас много артистов, в советское время, когда они получили дачные участки, гастроли длились месяцами. Поэтому кому-то удобно было платить сразу за год. И теперь есть люди, которым удобно так платить. А вот некотрым пожилым дачникам нравится платить каждый месяц. Для многих из них это ритуал: прийти в правление, оплатить взнос, обменяться новостями. 

— Разве в наше время принимают взносы наличными? 

— Да. Законодательство это разрешает. Для людей так привычнее и комфортнее, поэтому пока есть желающие, казначей будет принимать взносы и таким образом. 

— Вы же знаете, что у меня много здесь знакомых дачников, так вот они отмечали, что «наш председатель навел порядок с вывозом мусора». Думаю, ваш опыт будет интересен многим.

— Это действительно была одна из острых тем. Еще когда не был председателем вместе с приятелями-энтузиастами старался хоть как-то облагородить место свалки мусора. Когда избрали председателем, первым делом собрал предложения всех операторов по вывозу мусора. С правлением выбрали оптимальный вариант по соотношению цена-услуги. Обустроили три площадки, на которых стоят контейнеры для ТБО и для габаритного мусора. Возможно, вы удивитесь, но громоздкий мусор вывозят практически каждую неделю. Люди реконструируют дома, меняют мебель — прицеп заполняется быстро. Вывоз мусора — самая большая статья расходов, в год мы тратим 30 тысяч рублей. Но люди не возражают, потому что стало чисто, никто не сжигает старую мебель и не отравляет воздух. 

— Кроме магазина на въезде в СТ, вижу и торговую палатку одного из производителей напитков. Как вы с ними взаимодействуете?

— Магазин принадлежит частной фирме. Он нужен, потому что за каждой мелочью выезжать даже в Острошицкий городок неудобно. Что касается палатки и выездной торговли, то все просто — мы интересуемся наличием у них всех разрешительных документов на торговлю, безвозмездно предоставляем место. Палатка работает по выходным, напитки, сосиски в тесте, бургеры — все это пользуется спросом, на свежем воздух у детей хороший аппетит. Убежден, что дачную торговлю нужно развивать: у людей появляется выбор, у продавцов — здоровая конкуренция. 

— Получила огромное удовольствие от прогулки по всему СТ, увидела такие очаровательные ретро-домики, построенные еще по советским стандартам, когда их площадь, высота были сильно регламентированы. Мне показалось, что многие из них все-же необитаемы, но в то же время участки ухоженные: не растет золотарник, деревья явно обрезаются. Как вам удается добиться такого результата?

— Да, есть несколько таких домиков. Хозяева, а чаще всего хозяйки говорят, что у них уже нет возможности ездить, ухаживать за участком. Но и продать они не могут, поэтому что для них дача — это память. Поскольку они платят взносы, то должны получать какие-то услуги от СТ. Вот мы и следим, чтобы не было инвазивных растений, чтобы ветки деревьев не соприкасались с проводами линиий электропередач и не нависали над дорогой. 

— Но как вы находите хозяев? Иногда это невероятный квест...

— Очень просто. Каждый год правление направляет запрос в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру и получает сведения о всех владельцах участков. Сейчас это платная услуга, а когда вступит в силу Указ № 155, раз в год такие сведения будут предоставляться бесплатно. Это очень важно, потому что по правилам, новый собственник должен предоставить правлению ряд сведений, на практике мы иногда и не знаем, что кто-то продал свой участок. Такая «невидимка» может и взносы не платить, и за все остальное не рассчитывается, что, конечно же, не на пользу СТ. К слову, за год у нас меняются хозяева 6-10 участков. 

— Когда СТ было газифицировано и насколько это трудно и дорого? Знаю, что во многих СТ годами «хотят газ», но не могут прийти к какому-то общему решению. Приятельница думает продать дачу, потому что ей не нужен газ, а соседи за это подвергают ее прессингу, мол, нельзя проложить газопровод, минуя чей-то участок. 

— Восемь лет назад у нас появился газ. Мы составили список желающих. Оказалось достаточное количество для того, чтобы перейти к практическим шагам. У нас газифицировано чуть больше половины участков. При том, что нам не нужно было вести ветку в несколько километров, так как рядом с СТ пансионат, дело это не из дешевых. К тому же дом должен соответствовать определенным требованиями для установки газового оборудования. В общем, каждый сам решает, исходя из свих финансовых возможностей и жизненных планов. Но запроектировали такую мощность, что при желании смогут подключиться все наши участки. 

— Интернет, знаю, что у вас давно, тот, который привязан к телефонной линии. А теперь и оптоволокно появилось. Как вы это организовали?

— Дачники спрашивали о оптоволоконном интернете. В таких случаях мы приглашаем на собрание специалистов, чтобы они сами рассказывали о преимуществе технологии, а люди могли задавать вопросы. Мы выбрали «Белтелеком», устраивали тарифы и для многих важна возможность если не бесплатной, то очень дешевой блокировки на зимний период. Половина дачников выбрали оптоволокно, еще 50 абонентов по проекту есть в резерве. Ну и кроме того, у нас вай-фай возле сторожки и правления, кому-то и такого варианта достаточно. 

Важно вот что еще. Начинать нужно не с оптоволокна, а с всесезонного водопровода. Все коммуникации в одной траншее, на самой большой глубине водопровод, затем на определенной дистанции газ, и только потом — оптоволокно. Если проложить сперва газ, то газовщики не позволят углублять траншею под воду. Раскопав траншею с оптоволокном, готовьтесь его заменить, так как оно очень хрупкое. 

— Детская и спортивные площадки, пляж, говорят дачники, полностью ваша заслуга. Как это удалось сделать, ведь тот же теннисный корт — дорогое удовольствие? 

— Самая хорошая идея правления ничего не стоит без поддержки дачников. Детскую площадку я сам предложил, потому что прекрасно знаю: дети не любят ездить на дачу, если им приходится проводить время на своем участке. Многие поддержали и на устройство детской площадки сдавали добровольные взносы. Здесь же у нас есть большая беседка, где любят собираться подростки. Спортивные площадки поддержало где-то процентов 90 дачников. Теперь у нас составлено расписание занятий на площадках. Наши дачники готовы платить, если они видят результат. 

Что касается пляжа, то там у нас пирс, беседка, раздевалки, душ, кострище, скамейки. Дачники выходили на субботник, чтобы благоустроить территорию, поэтому теперь она в идеальном состоянии.

Убежден, что дача — это прежде всего место отдыха, приятного общения. И вся эта инфраструктура этому способствует. Люди знакомятся, приятельствуют, все это создает комфортную атмосферу.

— Сохранилась ли традиция устраивать концерты перед открытием сезона и закрытием?

— Мы ее возродили, потом из-за ковида была пауза, а в этом году планируем концерт к закрытию сезона. Кстати, ковид вынудил нас проводить общие собрания в заочной форме и это очень положительный опыт. Всегда есть кворум, есть документ, подтверждающий как человек голосовал. 

— Какие новации из Указа № 155 о садоводческих товариществах больше всего вас порадовали?

— Прежде всего, передача электросетей на баланс государства. Правлениям СТ это значительно облегчить жизнь, сами дачники тоже положительно воспринимают новшество. В то же время прекрасно понимаю, что нам к этому нужно серьезно готовиться. В нашем СТ не было принуждения выносить счетчики за пределы дома, теперь это сделать придется всем. Плюс в том, что известны параметры счетчиков, на которые необходимо заменить старые. 

Поддерживаю то, что усилится роль местных органов власти в жизни СТ, имею ввиду назначение председателей по решению исполкома. Понятно, что это касается проблемных СТ, которые перестанут быть, скажем так, бесхозными. Чаще всего, несколько СТ располагаются рядом и всегда приятно, когда у тебя благополучный сосед. 

Отличная новация, касающаяся гласности в СТ. Мы и раньше придерживались этого принципа: когда люди всесторонне проинформированы, как правило, реальных поводов для каких-то конфликтов нет. 

— Обсуждается ли у вас перспектива получения СТ статуса населенного пункта?

— С большим энтузиазмом. Человек так устроен, что он видит все хорошее, что предполагает новация, снижение тарифов, прежде всего. Правление же начинает разъяснительную работу, что к таким переменам нужно готовиться, какие-то усилия понадобятся от каждого. Самый простой пример: удалить декоративные кустарники, растущие за забором участка, чтобы расширить дорогу.

— Юрий, поделитесь, пожалуйста, ближайшими планами.

— Хочу создать клуб-музей. Здесь жили и еще живут звезды белорусского искусства и спорта. Планирую как минимум разместить их портреты и творческую биографию. Вы же знаете, что место у нас тут интересное, когда-то это земля принадлежала графскому роду Тышкевичей. Легенда гласит, что именно в Острошицком городке Янка Купала написал свою знаменитую поэму «Курган». Сам увлекаюсь историй и надеюсь увлечь соседей. Теперь, гуляя по берегу реки Усяжа, гладя на старые дубы, думаю: возможно, их видел Янка Купала. Представьте, что через каких-то лет пятьдесят, сюда кто-нибудь придет и подумает: ого, на берегу этой речки отдыхали Виктор Вуячич, Леонид Щемелев, Борис Аракчеев, Эдуард Малофеев, Людмила Бржозовская, Виктор Саркисьян и Ольга Лаппо, Владислав Мисевич, Алена Спиридович и многие другие, благодаря чьему творчеству или достижениям в спорте мир узнал о Беларуси. 

Маргарита ДРОЗДОВА

Фото автора.

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.