Вы здесь

К учебному году подготовлены. Первого сентября за парты сядут свыше одного миллиона учеников


«Первого сентября свои двери распахнут 2865 государственных учреждений, которые реализовывают образовательные программы общего среднего образования, — рассказала заместитель начальника Главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования — начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина КАРЖОВА. — За парты сядут свыше одного миллиона учеников, из них — 110 тысяч первоклассников. Также с первого сентября открываются две школы-новостройки. Одна — в агрогородке Сеница на 720 мест, вторая — в городе Гродно на 1020 мест».


Фото: БелТА

Первого сентября во всех учреждениях образования пройдут торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню знаний и началу учебного года. Тема первого урока — «Беларусь и я, диалог мира и созидательного труда». В торжественных мероприятиях примут участие высшие должностные лица, руководители министерств и ведомств.

Как отметила начальник управления, были сохранены меры социальной поддержки учащихся, в числе которых организация бесплатной перевозки. Местными исполнительными распорядительными органами определены маршруты движения детей, закреплены ответственные лица за их сопровождение.

Школьные автобусы оснащены системой видеорегистрации, укомплектованы огнетушителями, аптечками, ремнями безопасности, сигнальными маячками, ознакомительными знаками «перевозка учащихся». Принимаются меры, направленные на обеспечение бесперебойной перевозки школьников. В этих целях 112 автобусов определены в резерв. Они смогут выйти на маршруты в случае поломки основного школьного автобуса. Принимаются меры по обновлению парка автомобилей. В соответствии с распоряжением Президента до первого сентября закуплен 151 школьный автобус. До конца этого года планируется поставка в учреждения образования 124 машин, 87 из которых с подъемными устройствами для перевозки учащихся с особенностями психофизического развития.

«В 2015-2021 годах проводилось обновление школьных учебников. Сегодня идет совершенствование в процессе переиздания. В 2023 году запланировано издание 29 школьных учебников для учреждений общего среднего образования. Из них 24 учебника изданы до первого сентября 2023 года, которые своевременно доставляются в учреждения образования. Остальные пять пособий будут изданы в сентябре-октябре 2023 года. Они не используются в образовательном процессе в первом полугодии учебного года.

«Как и прежде, в учреждениях образования будут функционировать базовые и профильные классы. Профильные классы имеют свою профессиональную направленность. Как и в предыдущие годы, продолжают функционировать педагогические классы профессиональной направленности, аграрные, спортивно-педагогические, военно-патриотические, а также с 1 сентября — инженерные и железнодорожные профильные классы», — рассказала начальник управления.

Министерством образования утверждены соответствующие учебные программы. Ученики профильных классов, кроме того, что изучают на повышенном уровне отдельные учебные предметы, в обязательном порядке осваивают программу профессиональной направленности. В помощь органам управления образования, учителям-предметникам разработаны инструктивно-методические письма. Особое внимание — воспитательному потенциалу урока. Во всех предметных инструктивных письмах даны рекомендации учителям-предметникам, каким образом воспитательный потенциал урока осваивать или реализовывать на конкретном предмете, причем рекомендации даны с учетом специфики конкретного урока.

"К этому учебному году по инициативе Генеральной прокуратуры Министерством образования выпущены учебные пособия"геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны". Эти пособия подготовлены с учетом возрастных особенностей учащихся. Пособия сделаны отдельно для 1-4 классов, 5-9 классов и 10-11 классов. К началу этого учебного года впервые подготовлено инструктивное письмо о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, в котором изложены результаты расследования уголовного дела Генеральной прокуратурой«, — акцентировала Ирина Каржова.

Она сообщила, что в следующем учебном году Министерством образования будет продолжена работа по проведению мониторинга качества образования. В ноябре 2023 года запланировано проведение национального исследования качества образования. В исследовании примут участие ученики 10 классов. Статистическую выборку проведут случайным образом. Исследование включает выполнение диагностической работы, анкетирование учащихся и педагогических работников. Диагностическая работа будет направлена на проверку способностей подростков использовать полученный на учебных занятиях опыт освоения знаний, умений, способов деятельности для решения жизненных проблем, достижения поставленных целей. На национальном образовательном портале размещены рекомендации по проведению национального исследования качества образования.

В 2023/2024 году будет сохранена практика проведения республиканских контрольных работ. В этом году впервые Министерством образования запланировано проведение республиканской контрольной работы для учащихся 11 классов по истории Беларуси.

Ирина Каржова отметила, что к началу учебного года в учреждения образования распределено 5,5 тысячи молодых специалистов. По информации органов управления на местах, учреждения образования до первого сентября будут укомплектованы педагогическими кадрами в полном объеме.

Почти пять тысяч объектов системы образования с начала года прошло контроль органов государственного пожарного надзора, сообщил журналистам начальник Главного управления надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Турчин.

«Это в том числе общежития при высших, средних специальных учреждениях, в которых будут проживать студенты», — сказал Дмитрий Турчин.

Он подчеркнул, что контрольно-надзорные мероприятия органами государственного пожарного надзора проводятся в течение всего года.

Как подчеркнул начальник Главного управления МЧС, ряд нарушений ликвидируется в период проведения надзорных мероприятий. Те нарушения, которые требуют определенного времени для устранения, обсуждаются с руководителем учреждения, фиксируются в соответствующих актах реагирования и ликвидируются, как правило, в установленные сроки.

Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.