Вы здесь

Валянціна Быстрымовіч. «За жаніхом на Палессе»


Колёса вагона отбивали ритм, сгущались зимние сумерки. Галка и Янка ехали на свадьбу подруги. Их встретят на полустанке на Полесье, узнают по одёжде. У обеих красные пальто. Жанна ухала в гости в деревню к коллеге, а на следующий день звонок Янке: «Выхожу замуж завтра. Приезжайте и привезите мне платье. Вас встретят». Это было невероятно, но девчонки поехали.


Фото: БелТА.

Жанне фатально не везло с парнями, она уже паниковала: «Это венец безбрачия!» Пожаловалась коллеге: «Мы одногодки, ты давно замужем, а мне быть старой девой». Тамара улыбнулась и заверила: «Поехали к нам в деревню. В момент замуж отдам! Тринадцать парней из армии вернулись, а девушек всего две». 

В три часа ночи гудок поезда оповестил подружек невесты об остановке. За окном заснеженный лес и ни души. Галка и Янка спрыгнули со ступеньки вагона и провалились по колено в снег. Лес, ночь и длинный состав, хвост которого теряется в темноте — ни станции, ни следов, ни людей.

Пробороздив снег вдоль десятка вагонов, они пролезли под составом и пошли в обратном направлении. Снег засыпался в сапоги, мороз кусал за щёки. Никого... Запаниковали — поезд уйдёт... Начали стучать в дверь вагона и кричать, чтобы впустили. Но в вагоне их не слышали.

На шум из лесу вышел мужик в полушубке и валенках. За ним появился второй. Второй позвал: «Галя и Янка за мной» и повернул опять в лес. Путницы обрадовались и, проваливаясь в снег, бросились к человеку. В лесу на санях сидел ещё парень. Чтобы разглядеть лица, света звёзд явно не хватало. Стало не по себе — вдруг бандиты? Но поезд уже ушёл.

Скрипя полозьями, сани заскользили по снегу, лошадь мотнула хвостом. Самый младший из парней представился: «Лёша». Двое постарше назвались Дмитрием и Михаилом. Девушки примолкли, ситуация рискованная — в лесу на сене с незнакомцами! Какие у них в голове «тараканы»? 

Галка шепнула Янке: «Не бойся, на морозе не тронут. Но когда приедем, если они войдут в дом, мы не входим!» Девчонки старались не показывать страха. Парни шутили с «городских». Подъехали к заснеженному дому, дверь открыла женщина: «Заходите, давно ждём». Парни потоптались у крыльца, пожелали спокойной ночи и исчезли в хороводе снежинок. 

Утром девушек разбудил запах блинов и, из-за шторы появилась, улыбающаяся, с ямочками на щечках, Тамара: «Подъем городские! Едем свадьбу справлять, парни уже ждут». Во дворе стоял «газик» с надписью на будке «Sinеmа». Вчерашние знакомые украшали машину, шутили, и поглядывали на «городских». «Мы вчера уснули в санях, пока вас ждали, поэтому не сразу вышли», — признался Лёша. «А мы уже начали в вагон стучаться», — засмеялась Янка.

Забравшись в настывшую на морозе будку, поехали за молодыми. Сельчане выглядывали в окна, выходили на улицу и обсуждали, где перегородить дорогу свадьбе. За накрытым столом в доме жениха счастливая Жанна принимала поздравления. С утра соседи пришли на «запоины». «Почему она не позвонила матери? — мелькнуло в голове Янки, и тут же поняла. — Жанна не уверенна в реальности свадьбы». 

— Наконец, — Жанна выхватила у Янки сумку и побежала переодеваться за штору. Янка привезла голубое кримпленовое платье из своего гардероба для невесты. 

— Ты где спала? — шепнула Янка.

— С женихом на печке. 

— Значит, вас надо расписать сегодня в любом случае, — сделала Янка вывод. 

Парни присматривались к городским, похоже, тоже, намеривались жениться. Лёша был самый младший, подросток, но мысль о женитьбе возникла и у него. Он не отходил от Янки. Стоило девушке сказать, что она хочет пить, как он схватил кружку: «Сейчас свеженького принесу», и побежал доить корову. 

Он бегал доить корову с кружкой несколько раз, что вызвало шутки гостей. Янка прониклась нежностью к пареньку и пожалела, что у них разница в возрасте. За Лёшку она, пожалуй, вышла бы замуж, будь он постарше. Удивительная деревня — только приехали, и сразу замуж зовут! Подкрепившись на «запоинах», молодежь забралась в будку «газика», а молодые сели в кабину. 

Свадебный кортеж с песнями отправился в соседнее село в сельсовет. Паспорта молодых Янка предусмотрительно забрала в сумочку: «Чтобы не забыли». На дверях сельсовета висел замок. Поехали к председателю домой. Женщина лет сорока, председатель сельсовета, ехать в сельсовет категорически отказалась — выходной. Но ... ребята угостили её бутылкой шампанского и втащили в будку. 

В сельсовет жених внёс невесту на руках. Запись в книге регистрации гражданских актов сделали без предисловий. Брачующиеся и свидетели расписались в книге, и шампанское выстрелило в потолок. Открыли ещё шампанское, заставили молодых целоваться на счёт... Собрались уезжать... Но Янка держала руку на пульсе, ведь Жанна ночевала с женихом на печке: «В паспорт не поставили печать!» 

Печать искали долго: в столе, под столом, в шкафу, сейфе. Как корова языком слизала. Уже хотели уехать, но Янка не сдавалась: «Всё должно быть по закону!» Отодвинули шкаф. Печати не было. В последний момент Лёша догадался пересмотреть папки на полке. Печать выкатилась из бумажек и покатилась к порогу. Это рассмешило: «Решила с нами уехать!» Шлепнули её в паспорт, и председатель поставила подпись. 

Соседи уже замёрзли, но дорогу загораживали. Родители встретили молодых хлебом с солью и посадили во главу стола. Свадьба пела и плясала так, что деревня покачивалась, а невеста шепнула Янке: «Спасибо за печать! Сейчас, всё по закону». На следующий день «городских» провожали. На перроне улыбались и грустили. Дима ухаживал за Галкой. Миша за Янкой, называл ее «Ландыш», а Лёшка... В результате перед отъездом Галя получила предложение, а Янка целых два. Янка поцеловала Лёшу в щеку. Он засиял. 

Жанна с мужем переехали в город к её матери. Через год у них родился мальчик. Никогда больше не будет у девчат такого хоровода женихов, и такого Лёши с ручником на руке и кружкой парного молока. Это была счастливая поездка, и энергетика той дивной деревни, похоже, им передалась. У Жанны растёт четыре мальчика, а у Галки и Янки по два сыночка.

Валентина БЫСТРИМОВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.