Вы здесь

Чем живет многодетная семья, которая в этом году завоевала титул «Властелин села»


Жила-была обычная семья в деревне Полетичи Кобринского района. Строили дом, растили троих детей... И вдруг стали знаменитыми, так как этим летом выиграли титул «Властелин села — 2023». Знакомство с семьей Шевелевых показало, что они не просто сельчане, а рачители, которые много работают, много путешествуют, постоянно стремятся развиваться и постигать новое, словом, живут интересно и насыщенно. Но обо всем по порядку.


Десять лет вместе

Ирина и Сергей приглашают в свой уютный дом, где кухня-столовая, просторная, светлая, — мечта любой хозяйки. И пахнет свежей выпечкой. Встреча наша происходила 9 августа.

— Завтра у нас десятилетие свадьбы, — говорит глава семьи.

— Отметим очень скромно, в семейном кругу, — добавляет жена. — И не верится даже, что десятилетие прошло. Для меня в некотором смысле время остановилось, как вышла замуж. Бывает, ловлю себя на мысли, что воспринимаю себя все той же, двадцатилетней. Видимо, потому что это десятилетие вместило в себя очень много, вот и пролетело стремительно. А когда девятилетняя дочка просит купить модную вещь (смеется), тогда вспоминаю, сколько мне лет.

Ирина рассказывает, что выросли они с мужем почти в соседних деревнях, а познакомились во время учебы. Учились в Брестском техническом университете на одном факультете, по одной специальности. Он — на третьем курсе, она — на первом. Через два года, когда Сергей заканчивал учебу, сыграли свадьбу. Она продолжала учиться на дневном отделении. Незадолго до выпуска родилась дочурка Варвара. Молодая мама сдавала последнюю сессию, готовилась к защите диплома, с малышкой помогали мать и бабушка. А в День защиты узнала, что ждет второго ребенка. 

И уже когда в семье было двое малышей, они приняли решение строить дом.

Оба по специальности инженеры-мелиораторы, получили распределение на Кобринское предприятие мелиоративных систем. Сначала жили у родителей Ирины в Батчах. Родные предлагали строить квартиру в Кобрине, обещали помощь. Но молодые супруги решили возводить свой дом — оба же выросли в деревенских домах, на природе, на чистом воздухе. Поэтому взяли участок в Полетичах и ввязались в стройку. Ирина уже вышла из декретного, работала на одном предприятии с мужем, только он — прорабом, а она — инженером в плановом отделе. И где-то ближе к завершению строительства дома узнали о том, что снова ждут ребенка. Дочурку Мириам с мамочкой счастливый отец забирал из родильного дома уже в свой дом.

Другой уровень осознания

— Третий ребенок — это совсем другой уровень ощущений, — рассказывает Ирина. — Не могу сказать, что с миром не было трудностей, бессонных ночей, этих обязательных коликов и температурок от прорезывания зубов. Все было, но оно пролетало как-то почти незаметно. Во-первых, опыт, навыки, знание, что все пройдет, и не нужно зацикливаться на любой из маленьких проблем. С Третьим у тебя уже нет страхов: когда скажет первое слово, когда вылезет зуб, когда сделает первый шаг? Знаешь, что все придет в свое время... А во-вторых, только с третьим ребенком я почувствовала настоящее наслаждение, как сейчас говорят, кайф от материнства.

— Не раз приходилось слышать, что полноценной семья может быть только с тремя детьми, — поддерживает разговор муж и отец. — А почему так и так ли это, кто знал? Теперь становится понятно. С третьим ребенком приходит новый уровень осознания материнства и отцовства. Во всяком случае, у нас вышло именно так. Мы чувствуем себя семьей в полном составе, словно наконец собрались вместе и зажили.

О материальном и духовном

За десять лет эта семья успела многое: у них есть трое детей, дом, благополучие и самое главное — любовь и уважение. А еще Ирина сказала, что семью строят по библейским принципам. Они — евангельские христиане — баптисты. 

Служат в церкви и детей приучают к вере и жизни без вредных привычек, плохих слов и злости в отношениях. Интересно, что Ирина выросла в семье христиан-баптистов, а Сергей разделил ее веру накануне вступления в брак. Ну а дети с самых первых дней жизни воспринимают такой образ жизни как норму. Ирина говорит, что своей задачей они видят не приучить детей к определенным рамкам в поведении, а подвести их к осознанию, что счастливо жить можно именно так. Главное, чтобы это был их осознанный выбор, а не ограничения в угоду родителям. Так, по крайней мере, было в ее детстве. В жизни на самом деле много прекрасного, светлого, к чему нужно стремиться, например, путешествия, постижение нового. Любовь к путешествиям — определяющая черта этой семьи.

Семья Шевелевых на финальном этапе конкурса с группой поддержки

— Однажды на своем маленьком семейном совете мы пришли к выводу, что нужно не только стремиться улучшать благосостояние, строить, добывать, но и накапливать эмоции, воспоминания, — рассказывают супруги. Так и делаем уже несколько лет. Открываем и свою страну, и другие. Раньше путешествовали с двумя детьми, а сейчас — с тремя. В прошлом году, например, летали в Грузию все вместе. Мири было только полтора года, беспокоились, как она перенесет перелет. А она спала в самолете все время!

Воспоминания и эмоции

В этом году семья отправилась на отдых в далекое путешествие — в Краснодарский край. Ездили машиной, в одну сторону расстояние составило две с половиной тысячи километров. Одни вряд ли решились бы на такой переезд, а так собралось четыре семьи единомышленников — знакомых, ну и отправились в путь.

— Еще приводим в порядок впечатления, эмоции, снимки, — рассказывает Сергей. — Они самые лучшие. Столько всего увидели интересного на экскурсиях, накупались в Азовском море. Дети были просто в восторге от посещения зоопарка. Сразу всего и не расскажешь. Главное, что благодаря нашим друзьям все было четко организовано. Все отели на ночлег бронировали заранее. Ехали днем, вечером и ночью отдыхали, поэтому за дорогу особо не устали ни мы, ни дети. Придорожный сервис выглядел вполне удовлетворительно, подкрепиться свежим и горячим выпадало всегда. Там мы снимали большую комнату на пять кроватей — с телевизором, кондиционером, холодильником — в частном секторе. Не пять звезд, но ведь чисто и бюджетно.

Когда приехали и подбили баланс, то выяснилось, что отдых обошелся в два с половиной раза дешевле, чем в прошлом году с авиаперелетом. Это важно, ведь после отдыха сразу на повестку дня возникли заботы по подготовке старших к школе, малышки к садику. Сами знаете, что это не дешево. Но, несмотря на вынужденную экономию — как всегда после поездки в отпуск, — мы уже обсуждаем планы на следующее лето, а зимой начнем понемногу откладывать деньги на новое путешествие.

Работа как источник благополучия

Мириам этой осенью пойдет в садик, а ее мама — на работу. Ирина сказала, что никогда не рассматривала перспективу быть домохозяйкой, хотя при наличии троих детей, дома и участка с огородом и садом работы хватило бы. Распорядок дня будет напряженный, но у них уже все продумано. Поскольку у Сергея работа начинается в 6.30, то поднимается он в 5.30. У Ирины работа начинается в восемь, но до той поры нужно будет приготовить завтрак, собрать и исправить старших в школу, отвезти малышку в садик и успеть на работу.

— Сейчас я встаю позже, но с началом работы и учебного года, думаю, будем подниматься вместе. У нас две машины, я тоже водитель со стажем. А до работы из деревни ехать четверть часа, так что все успею. Мы не ленивые, оба трудолюбивые. Муж всегда берется за любую подработку, чтобы заработать копейку для семьи. Свой огород тоже дает определенную экономию. Активно делаем заготовки. Огурцов много едим зимой, и помидоры уже заготовили. Свои картофель, лук, морковь. Этим летом Вара активно помогала полоть лук и хорошо справлялась. Считаю, что дети с малых лет должны приучаться к труду. Матфей не отходит от отца, когда тот хлопочет возле машины. Думаю, что личный пример — лучшее воспитание, — рассуждает Ирина.

Вечерний чай

Спрашиваю, считают ли они себя строгими родителями. Ирина задумывается. Говорит, что скорее нет, чем так: "Стараемся говорить, стараемся, чтобы дети понимали, когда что-то, например, им запрещается. Объясняем, почему запрещено, к чему приведет обратное. Всячески бывает. Думаю, есть ли вообще такая семья, где бы не повысили голос либо не поругались на детей, если те шалят либо делают что-то не так? Все бывает, но стараемся спокойно разруливать такие ситуации. У нас такое семейное правило есть: все обиды и недоразумения решать до захода солнца, то есть не оставлять на следующий день, а проговаривать их до вечера.

Например, мы с мужем подводим итоги каждого дня. У нас есть традиция: когда дети ложатся спать, мы пьем Вечерний чай и разговариваем на кухне. Днем это не всегда удается. Чаще всего ритм дня бывает напряженный, в нем много работы, много дел, а это час наш, никуда не надо спешить, и этот час я люблю. Говорим обо всем. Например, Сережа склоняет меня заняться другим делом, например, кулинарией, выпечкой. 

Говорит, что у меня это получается и я бы могла развиваться в этом направлении. Пока не осмеливаюсь. Одно дело — печь пироги для семьи, и совсем другое — открыть свой бизнес. Может, когда и созрею для такого решения, а пока намерена выйти на прежнюю работу.

Ценный опыт

За день до десятилетия спрашиваю, каким они хотели бы видеть двадцатилетие совместной жизни. Ирина задумывается, потом говорит, что хотелось бы закончить бытовые хлопоты, связанные со стройкой и благоустройством, начать собирать определенную сумму для поддержки детей на первом этапе. Ведь и им помогли родители, и это выглядело очень важным. А еще, убеждена, они будут много путешествовать.

Обращаю внимание на угол, где сложены коробки с предметами бытовой техники, новыми вещами.

— Это же подарки за все этапы конкурса «Властелин села», — говорят хозяева. Действительно, они выходили победителями на районном, областном этапах, а затем победили и на финальном республиканском смотре. Спрашиваю, чему научил их участие в таком новом для себя деле.

— Во-первых, преодолела свою трусость, — говорит многодетная мама. — Я по натуре человек не публичный, и выйти на сцену, тем более со всей семьей, для меня не выглядело простым. По своей инициативе мы точно не подали бы заявку на конкурс. Но перед районным конкурсом об этом попросила председатель сельисполкома. Я и не согласилась сразу, да муж оказался более склонен, а у нас окончательное решение всегда принимает глава семьи. Словом, мы, как и перед началом любого дела, помолились и взялись за подготовку.

Долго думали над тем, как сделать интересной презентацию семье. Я не вышиваю, у меня нет полотенец, салфеток, которыми другие семьи украшали свои импровизированные подворья. Чтобы наглядно рассказать об увлечении семьи, мы показали пикник. Мы действительно часто отдыхаем на природе, ходим в походы с палаткой. Поставили палатку, казан, мангал, разложили красивые бутерброды, которые готовили с четырех часов утра. Был там и медовый пирог, и другие угощения. Специально для этого дня я написала стихотворение, в котором представила семью, ее ценности и традиции. Как видим, жюри оценило. Хотя стоит сказать, что все семьи были достойны.

Сейчас уже с позиции определенного времени видится, что это был тоже полезный опыт, а еще интересной оказалась программа мероприятия с экскурсиями. Отдельных слов благодарности заслуживает группа поддержки, которая ездила с нами. Одним словом, будет что вспомнить и через годы.

Светлана ЯСКЕВИЧ 

Кобринский район

Фото из архива семьи Шевелевых

Выбор редакции

Общество

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Внешне она — романтичная светловолосая женщина...

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.