Вы здесь

Бизнес местный — интерес государственный. Предпринимательский сектор страны на примере столицы


Местный бизнес играет важнейшую роль в формировании экономики, увеличении спектра реализованных товаров и услуг, создании здоровой конкурентоспособной среды не только в отдельном регионе, но и в стране в целом. О том, как обстоят дела у представителей малого и среднего бизнеса в столице, шла речь на пресс-конференции «Перспективы развития местного бизнеса и предпринимательства в городе Минске».


Лидеры со столичной пропиской

Более 40% малых и средних организаций и почти 30% индивидуальных предпринимателей страны зарегистрированы в Минске. На сегодня 32% всех занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, а это почти полмиллиона человек, имеют столичную прописку. Согласно статистическим данным, по итогам 2022 года Минск остается абсолютным лидером по уровню развития малого и среднего предпринимательства как по стране в целом, так и по вкладу столичного Малого и среднего бизнеса в экономику города. Об этом сообщила заместитель директора Департамента по предпринимательству Министерства экономики Ирина Бабаченок. Она рассмотрела развитие всего предпринимательского сектора страны на примере столицы.

Указанные субъекты хозяйствования производят пятую часть всего промышленного производства по сектору МСП (малого и среднего предпринимательства), обеспечивают примерно 36% розничного товарооборота и половину товарооборота общественного питания. Субъекты МСП Минска формируют более 34% экспортной выручки от продажи товаров. «Приведенные мной данные свидетельствуют о том, что малый и средний бизнес столицы сегодня занимает верхнюю строчку в рейтинге регионов по развитию предпринимательства», — прокомментировало приведенные статистические данные заместитель директора Департамента по предпринимательству Минэкономики. По этой причине обсуждению перспектив развития малого и среднего бизнеса и предпринимательства уделяется много внимания.

Формируя городской бюджет

Поступления от субъектов малого и среднего предпринимательства формируют значительную часть городского бюджета. «В бюджет Минска от субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам первого полугодия этого года поступило уже около Br3,5 млрд. Удельный вес этих поступлений в общих поступлениях города составляет более 36%», — рассказала начальник отдела предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома Анна Сахарова.

Было отмечено, что развитию и поддержке предпринимательства в Минске уделяется особое внимание. Так, сегодня в столице работают свыше 111 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, среди которых около 39 тысяч малых и средних предприятий и 72 тысячи индивидуальных предпринимателей. Из этого количества 13 тысяч субъектов хозяйствования ведут внешнеэкономическую деятельность.

С каждым годом количество зарегистрированных коммерческих организаций в столице увеличивается. Так, в январе — июне текущего года зарегистрировано более 2,8 тысячи коммерческих организаций — на 530 больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Идти вместе плечом к плечу

Ежегодно в городском бюджете Минска предусматриваются средства на поддержку деловой активности. В этом году в Мингорисполком за оказанием государственной финансовой поддержки уже обратились более 20 субъектов малого и среднего предпринимательства. Анна Сахарова рассказала о видах и способах государственной поддержки столичного бизнеса.

В Минске, как и в других регионах страны, действует государственная программа «Малое и среднее предпринимательство» на 2021-2025 годы, в рамках которой предусмотрен ряд инструментов поддержки. Кроме этого, Минский городской исполнительный комитет, по словам Анны Сахаровой, предоставляет такие виды государственной финансовой поддержки, как субсидирование процентных ставок по кредитам, лизинговым платежам и затрат на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях.

Оказывает столичная мэрия и имущественную поддержку бизнесу. Город принимает необходимые меры по установлению площадей промышленных предприятий, которые не используются или неэффективно используются, а также выявлению резервов, позволяющих повысить инвестиционную привлекательность столицы. Как пояснила Анна Сахарова, имущественная поддержка субъектам предпринимательства в Минске оказывается путем выделения объектов недвижимого имущества, находящихся в коммунальной собственности, в аренду, в том числе в безвозмездное пользование под оформленные договором обязательства по созданию рабочих мест.

Для оказания содействия малому и среднему бизнесу в Минске действует разветвленная сеть инфраструктуры. Это 21 Центр поддержки и три инкубатора малого предпринимательства. Услугами центров поддержки в этом году уже воспользовались более 30 тысяч клиентов, из них более 5 тысяч на безвозмездной основе. С целью стимулирования деловой инициативы и развития соответствующих компетенций в молодежном инкубаторе малого предпринимательства «Молодежная социальная служба» была организована школа предпринимателей.

По словам Анны Сахаровой, один из наиболее важных рычагов развития бизнеса — информационная поддержка. На сайте Мингорисполкома создан ресурс «Бизнес-портал Минска», где сосредоточены и регулярно актуализируются вопросы развития и поддержки предпринимательства. Новости бизнеса столицы активно освещаются в соцсетях, республиканских и городских СМИ, на сайтах администраций районов Минска.

Для субъектов хозяйствования в Мингорисполкоме регулярно проводятся встречи-семинары. В мэрии уже прошло 12 семинаров по вопросам налогообложения для субъектов предпринимательской деятельности, ремесленников и физических лиц. Проконсультироваться субъекты малого и среднего бизнеса могут и по прямым телефонным линиям.

При Мингорисполкоме создан и активно функционирует Совет по развитию предпринимательства, куда входят представители столичного бизнеса различных видов экономической деятельности. Ежемесячно проводятся заседания совета, на которых обсуждаются проблемные вопросы, волнующие столичный бизнес. По итогам заседания вырабатываются конкретные решения. При необходимости Мингорисполком направляет предложения бизнес-сообщества в другие ведомства по компетенциям.

Анна Сахарова заверила, что городские власти стремятся идти плечом к плечу с бизнесом. «Во взаимоотношениях власти и бизнеса не должно быть какого-либо дискомфорта. Органы государственной власти должны быть для бизнеса партнерами. Мы знаем, что у бизнеса часто бывают разные периоды, ведь частный бизнес сопряжен с рисками, поэтому самое главное в сложных периодах — стать партнерами».

Быть флагманом развития регионов

Заместитель директора Департамента по предпринимательству Министерства экономики Ирина Бабаченок отметила, что в развитии малого и среднего предпринимательства Беларуси есть явный региональный дисбаланс. По этой причине одним из важнейших направлений Программы социально-экономического развития страны на текущую пятилетку является принятие мер по сглаживанию существующего дисбаланса и получению дополнительных возможностей для активизации предпринимательской инициативы в регионах. При этом было подчеркнуто, что, преследуя цель развитие бизнеса в регионах, Минэкономики не намерено покидать столичный бизнес в стороне.

«Речь идет о выстраивании сбалансированной системы, при которой у бизнеса Минска появляется особая, очень важная миссия. Мы говорим о том, что столица должна быть ориентирована на формирование в центре страны крупного научно-инновационного, административного и финансового ядра, выступая флагманом и локомотивом для развития всех остальных территорий».

По словам представительницы Минэкономики, в стране уже существует и успешно функционирует ряд направлений по поддержке предпринимательской инициативы. Такую работу проводят специализированные структуры в виде центров поддержки и инкубаторов. Финансовую поддержку предпринимателям оказывает Банк развития, ее также можно получить в рамках государственной программы «Малое и среднее предпринимательство».

Сергей РОСОЛЬКО

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.