Вы здесь

Урожай под знаком безопасности. Вместе с рейдом МЧС посетили поле в Логойском районе


Уборочная кампания — особое время не только для работников сельского хозяйства, но и для сотрудников МЧС. В жаркую пору спасатели ведут непрерывную работу по обеспечению безопасности на местах уборки, переработки, хранения урожая. Кроме того, они проводят противопожарные инструктажи, обучают работников сельских хозяйств мерам пожарной безопасности, реализовывают подготовку по программам пожарно-технического минимума, а также — рейдовые мероприятия. Корреспондент «Звязды» присоединился к такому рейду и вместе со спасателями посетил поле возле деревни Августово Логойского района.


Не только спасатель, но и комбайнер

Водитель пожарного аварийно-спасательного поста № 12 Логойского районного отдела по ЧС Вадим Размовка во время трудового отпуска уже который год пересаживается с пожарной машины на комбайн: «Во время уборочной кампании прихожу в ОАО „Косино“ работать на комбайне. С детства заинтересован в такой работе».

По словам Вадима Размовка, он с 16 лет работает на жатве. Поэтому прекрасно знает, что нужно проверить перед отъездом в поле: «Прежде всего, когда приходишь к комбайну, нужно залезть наверх и осмотреть двигатель, уровень масла, чтобы не было подтеков, проверить ремни безопасности. Потом весь комбайн обдуваешь, просматриваешь шланги, трубки, чтобы целые были, чистишь агрегат. На это уходит час-полтора. Прежде чем выезжать в поле, обязательно нужно все проверить и не забыть про огнетушители и противопожарное полотнище!»

Во время рейда сотрудник МЧС Евгений Зеленко детально осмотрел комбайн. Разговор инспектора велся с инженером по охране труда и пожарной безопасности Андреем Белошапко: «Сегодня комбайны укомплектованы согласно постановлению МЧС № 82: два огнетушителя, кошмы (противопожарное полотно. — Авт.). Организовано прикрытие: бочка с водой на четыре тонны, насос-МШ производительностью шесть литров в секунду. Ежедневно перед выездом осуществляется продувка. Также по мере необходимости оно вместе с прочисткой проводится и на самом поле».

По словам инженера по охране труда, работники, которые задействованы в уборочной кампании, прошли пожарно-технический минимум. Поэтому они все готовы — знают, как пользоваться огнетушителем, какие действия необходимо осуществлять в случае пожара.

Вся техника под прикрытием

«В целом до начала уборочной кампании работниками Министерства по чрезвычайным ситуациям нашего отдела был проведен целый комплекс мероприятий, — рассказал начальник Логойского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Виталий Зенькович. — Были посещены все сельскохозяйственные организации района. Хотелось бы отметить, что хозяйства подготовлены на достаточно высоком уровне с точки зрения обеспечения пожарной безопасности».

Начальник районного отдела акцентировал, что у аграриев совместно с работниками отдела налажены тесные отношения. Ежедневно спасатели выезжают в сельскохозяйственные организации и проверяют, насколько добросовестно аграрии выполняют требования для избежания возгораний. На машинах контролируется наличие первичных средств пожаротушения, состояние, исправность огнетушителей, наличие противопожарного полотнища. Кроме этого, проводятся опросы на знание основных действий в случае возникновения внештатных ситуаций.

«В период проведения уборочной кампании уборка осуществляется с прикрытием техники либо силами самого хозяйства, либо подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям. Абсолютно вся техника работает с прикрытием», — подчеркнул Виталий Зенькович.


В жаркую погоду любой промах может стать причиной пожара. Поэтому МЧС напоминает основные требования правил пожарной безопасности при проведении уборочной кампании:

  • Перед выездом в поле необходимо произвести визуальный осмотр механизмов комбайна, обратить внимание на смазку подшипников, исправность кулачковых механизмов и ремней, натяжение транспортера, защиту клемм аккумулятора, исправность защитного экрана двигателя, участки проводки в местах возможного механического повреждения. Вся техника, задействованная в уборочной кампании, должна быть укомплектована исправными первичными средствами пожаротушения и оснащена искрогасителем.
  • В процессе работы необходимо производить очистку корпуса комбайна и валов транспортеров, быстро движущихся механизмов от намотанной соломистой массы, пожнивных остатков и пыли. Проверять и регулировать натяжение приводных ремней и цепей, а также надежность защитных ограждений. Вести наблюдение за следом комбайна для выявления возможного загорания в хлебном массиве.
  • При возникновении пожара в местах уборки урожая необходимо в первую очередь набрать 101, 112. принять меры по ликвидации возгорания, если это не угрожает жизни и здоровью.

Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.