Вы здесь

Ирина Старовойтова прокомментировала итоги приемной кампании — 2023


Ирина Старовойтова, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию:


 БелТА.

— Приемная кампания — 2023 подходит к своему завершению. Для обучения за счет средств бюджета зачислено 27,8 тысячи абитуриентов. В основном это дневная форма получения образования — 23,3 тысячи человек.

В этом году реализованы новые подходы к приему на условиях целевой подготовки. Зачисление осуществлялось по результатам устного экзамена в вузе и среднего балла аттестата. Студентами целевой формы обучения стали 3,5 тысячи человек. В региональные учреждения высшего образования прием осуществлялся в том числе и по итогам университетских олимпиад — зачислено 369 победителей.

Расширенные возможности для поступления имели талантливые, мотивированные абитуриенты на востребованные экономикой специальности. Без вступительных испытаний зачислено 240 победителей международных, республиканских, областных олимпиад, а также более 260 выпускников педагогических, спортивно-педагогических, аграрных классов, более 770 обладателей золотой (серебряной) медали и диплома ПТУ или учреждения ССО с отличием. По итогам беседы приняты на специальности профилей образования «Техника и технологии» и «Естественные науки» 23 выпускника Национального детского технопарка.

В этом году учащиеся 11-х классов проходили итоговую аттестацию в виде централизованного экзамена, результаты которого учитывались при выставлении итоговой оценки в аттестат об общем среднем образовании и зачислялись при поступлении в учреждения высшего образования. По результатам централизованного экзамена получено 1660 стобалльных результатов (3,1%).

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.