Вы здесь

Пойти, чтобы вернуться. Что нужно знать тем, кто собирается в лес


В лесах страны пошли грибы — а значит, на горячую линию МЧС активно поступают звонки с просьбой о поиске человека. Нередко теряются компаниями. Поиски могут продолжаться не один день. Для некоторых тихая охота заканчивается отнюдь не хэппи-эндом.

Дорогу домой с лесных троп, как правило, не находят те, кто не рассчитывает свои силы и заходит на большие расстояния. Другие ищут грибы в незнакомых местах или там, где собирали лесные дары раньше, не учитывая тот момент, что лес изменился.


Фото: МЧС

Грибников ищут ежедневно

Грибники теряются в белорусских лесах каждый день. Вечером 7 августа спасателям поступило сообщение о том, что в лесном массиве вблизи деревни Липск Докшицкого района потерялась семья. Как потом выяснилось, супруги и их четырехлетний сын, которые живут в столице, пошли в лес за грибами. То, что заблудились, они поняли, когда возвращались обратно. Тогда мужчина позвонил в службу спасения. Связь с потерянными поддерживалась по мобильному телефону. Буквально через час семья вышла из леса на сигнально-звуковое устройство автоцистерны.

В тот же день, но уже ближе к ночи, лепельским спасателям поступило сообщение от пожилого грибника, которого в лесу настигла непогода. Деревья попадали на лесные дороги, и пенсионер не смог выбраться из чащи. В поисковых мероприятиях были задействованы три единицы техники и десять человек. Через некоторое время мужчина самостоятельно вернулся домой. В медицинской помощи он не нуждался.

На днях двое пенсионеров заблудились в Могилевской области. Один не смог самостоятельно выбраться из леса в Горецком районе. За грибами мужчина отправился с товарищем. Закончив тихую охоту, они вернулись к машине. Однако пенсионер решил вернуться в лес и проверить еще одну опушку. Через четыре часа он понял, что потерялся, и позвонил спасателям.

В поисках участвовали шесть единиц техники и 20 работников МЧС, помогали сотрудники органов внутренних дел и лесник. Как рассказал начальник Горецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Козлов, повезло, что пенсионер был на связи. «В какой-то момент он увидел квартальный столб и сообщил нам цифры, которые на нем размещены, — так мы его и нашли», — уточнил спасатель.

Тем же вечером поисковые работы развернулись в лесном массиве в Осиповичском районе, где потерялась женщина 1940 года рождения. Тревогу забили родственники: пенсионерка пошла в лес за ягодами утром в легкой одежде, а днем началась гроза. К бабушке пытались дозвониться: телефон, находившийся при ней, был недоступен.

«Прочесывали лесной массив, где женщина могла находиться, пешком и на квадроцикле, — рассказал заместитель начальника Осиповичского районного управления по чрезвычайным ситуациям Николай Ярмоленко. — Через 2,5 часа поисков нам повезло: у бабушки начала ловить мобильная связь, и мы до нее дозвонились. Уже через час нашли пострадавшую по косточку в болоте и с признаками переохлаждения». Женщину госпитализировали в учреждение здравоохранения для обследования.

Две женщины с детьми обратились к спасателям, когда поняли, что не могут отыскать дороги домой в Витебском районе. Компания собирала грибы. К месту сообщения сразу же выехало ближайшее подразделение МЧС. В дороге спасатели связались с пострадавшими по телефону.

«Одна из женщин сообщила, в каком месте они примерно заходили в лес, — упомянул обстоятельства поискового мероприятия спасатель Виталий Высоцкий. — Мы доехали до поля, там стояли люди, которые показали, в какую сторону ехать. Добрались до болотистой местности, дальше проехать было невозможно. Мой товарищ Владимир Бойко начал подавать сигнал громкоговорительного устройства цистерны, а я в это время звонил тем, кто потерялся. Они сказали, что слышат сигнал отдаленно. Чтобы определить максимально близкое к ним расстояние, мы переезжали в разные точки, подавали сигнал цистерны и созванивались с ними. Определив место, где они слышали нас лучше всего, я, надев костюм и застраховавшись веревкой, которую держал мой товарищ, отправился в лес и постоянно звал их, а они отвечали. Через некоторое время увидел пострадавших, которые растерянно стояли и боялись идти, потому что вокруг было болото».

По очереди сотрудник МЧС помог женщинам и детям выйти на неболотистую местность. Все вместе они покинули лес. Пострадавшие находились в нормальном состоянии, их здоровью ничего не угрожало.

О том, что нужна помощь в поиске потерявшегося в лесном массиве Борисовского района мужчины, на днях в районный отдел по чрезвычайным ситуациям сообщила его жена. Утром мужчина вместе со своей собакой пошел за грибами. В обед ему попыталась позвонить жена, но супруг на связь не вышел — мобильный телефон отключился. Сделав несколько попыток связаться с мужем, женщина позвонила в МЧС. Спасатели, оперативно прибывшие на приблизительное место поиска, работали на отзыв, но на свое имя человек, которого они искали, не откликался. Мужчину нашли в глубине леса. В поисково-спасательной операции участвовали девять человек. Вечером пострадавший был найден, в медицинской помощи нужды не имел.

Идете в лес — предупредите родных

Прежде чем идти в лес, спасатели рекомендуют подготовиться. Во-первых, важно продумать, в чем вы пойдете. Независимо от погоды (в течение нескольких часов оно может кардинально поменяться) оденьте на себя одежду, которая не пропитывается. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы в вашей одежде был яркий элемент (например, красная куртка или оранжевая кепка, синий платок) — если вы вдруг потеряетесь, спасателям будет проще вас заметить. Во-вторых, даже если вы рассчитываете, что идете в лес ненадолго, в любом случае возьмите с собой воды, что-то из пищи. Хорошо, если в карман положите компас и — обязательно! — заряженный мобильный телефон. Людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем, тихой охоты вообще следует избегать. Если все-таки решились пойти в лес, возьмите с собой лекарства, которые постоянно принимаете.

Стоит воздержаться от лесных путешествий пожилым людям. Именно эта категория граждан, отправляясь за грибами или ягодами, чаще всех самостоятельно не возвращается домой. Если же вы уверены в своих силах, не идите на дальние расстояния и выбирайте знакомые пути. Детям в лесу можно находиться только в присутствии взрослых. Никаких игр в лесном массиве быть не должно!

— Обязательно предупредите родных, что идете в лес, а также расскажите им, в каком месте собираетесь заходить, по какому маршруту планируете идти и когда предполагаете вернуться, — обращает внимание официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович. — При отсутствии родственников сообщите о своих планах знакомым или соседям. Если вы плохо ориентируетесь на местности, лучше в лес вообще не ходить. Решили пойти — пригласите с собой того, кто хорошо знает лесной массив.

Заблудиться в лесу может каждый. Причем даже там, где все тропинки известны. А сколько было случаев, когда люди терялись в местах, где всю жизнь ходили. Поэтому очень полезный совет для тех, кто любит лесные путешествия: стоит запоминать, с какой стороны зашли в лес и где в этот момент находится солнце. Это обязательно пригодится, когда будете возвращаться обратно.

Не паникуйте, если в лесу вас застала гроза. В таком случае держитесь подальше от высоких деревьев, стоящих отдельно. Не располагайтесь у костра: столб горячего воздуха является хорошим проводником электричества. Чаще всего молния ударяет в дубы, тополя и вязы, реже — в березу и клен. Спрятаться лучше между низкорослыми деревьями с густыми кронами. Выбирая себе приют, обратите внимание, чтобы рядом не было раздвоенных деревьев, в которые раньше попала гроза. Земля на таком участке имеет высокую электропроводность, есть вероятность того, что удар молнии может сюда попасть еще раз.

Что делать если вы заблудились в лесу:

  • не паникуйте;
  • прислушайтесь  — звуки могут помочь вам выяснить, что находится рядом, идите на них. Шум трактора обычно слышно за 3-4 километра, лай собаки  — за 2-3 километра, поезд  — за 10 километров;
  • ищите линии электропередач, просеки и тропинки — придерживайтесь их, и обязательно выйдете к населенным пунктам;
  • если на пути встретился ручей или река, идите вниз по течению  — они всегда приведут к людям;
  • позвоните в МЧС (по номеру 101 или 112) и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вы вошли в лес, опишите, что видите по сторонам. Если оказались в лесу без телефона, успокойтесь и настройтесь на хороший исход;
  • когда начинает темнеть, сориентируйтесь на местности и подумайте, где организовать ночлег. Для ночлега можно использовать ему от вывернутого с корнем дерева. Сделайте из ветвей укрытие наподобие шалаша и покрывало из подручных материалов. Лист газеты, засунутый под одежду, в два раза уменьшит теплоотдачу. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Попробуйте найти воду. Организуя ночлег, позаботьтесь о том, чтобы те, кто будет вас искать, не прошли мимо: ради привлечения внимания повесьте на кусты кепку, платок или лист бумаги, обломайте ветки.

Вероника КАНЮТА

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».