Вы здесь

Имущественные налоги: заплати и спи спокойно. Как сделать это вовремя и без нарушений


Белорусам до 15 ноября нужно заплатить три вида имущественных налогов — транспортный, земельный и на недвижимость. Кому необходимо внести в бюджет указанные платежи? Какие льготы предусмотрены для граждан? Какие способы выплаты предлагаются плательщикам? На эти актуальные вопросы налогообложения земельных участков, недвижимости и транспортного налога ответил во время пресс-конференции начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский.


Плательщикам все сообщат

Многие, видимо, уже получили такие уведомления: налоговые органы начали направлять физическим лицам сообщения об уплате имущественных налогов — транспортного, земельного и на недвижимое имущество. В них отражена детальная информация об объектах налогообложения, льготах, расчете налогов и суммах, подлежащих к уплате. Извещение должно быть доставлено плательщиком не позднее 1 сентября, а заплатить налоги необходимо до 15 ноября.

«Налоговыми органами уже определено 3,5 миллиона уникальных плательщиков, которым в этом году необходимо заплатить имущественные налоги. Из этого количества 500 тысяч сообщений уже направлены в личные кабинеты плательщиков на портале налоговых органов, около 3 миллионов сейчас направляются почтовой связью. Все извещения плательщики получат в установленный срок — до 1 сентября. Налоговые органы самостоятельно исчисляют налоги относительно всех объектов налогообложения по стране независимо от того, где находится недвижимость, где зарегистрировано транспортное средство. И на все три вида налогов предусмотрено единственное сообщение, что очень удобно. Там есть общие суммы, реквизиты для платежа», — сказал Андрей Ковалевский.

А может такое быть, если уведомление не поступит по какой-то причине? Что делать гражданам в таком случае? В моей семье, например, похожая ситуация случилась в прошлом году. Тогда всегда можно обратиться в налоговый орган по месту жительства и получить копию уведомления. Или объяснения, почему платить не надо, как в нашем случае. Второй вариант — зарегистрировать личный кабинет плательщика, если раньше этого не делали, и в специальном функционале сформировать сообщение. Если зарегистрировать личный кабинет в сентябре — октябре, то, несмотря на то, что сообщение выходило на бумаге, функционал позволит сформировать его на основании данных информационных ресурсов налоговых органов и ознакомиться в режиме онлайн. «В сообщении удобно приведены способы уплаты налогов, в частности, размещены QR-коды, краткие коды для платежа ЕРИП. Выплата может производиться досрочно или несколькими платежами», — заметил Андрей Ковалевский.

Если есть вопросы по предъявленным к уплате суммам по налогу на недвижимое имущество и земельному налогу, можно обратиться в налоговый орган по месту расположения объекта недвижимого имущества или земельного участка, по транспортному налогу — в налоговый орган по месту жительства (месту регистрации). Информация о контактных телефонах налоговых органов для получения консультаций по имущественным налогам физических лиц размещена на официальном сайте Министерства по налогам и сборам.

Кому и какие принадлежат льготы

Ряд граждан имеют льготы по уплате имущественных налогов. Так, многодетные семьи освобождаются от уплаты налогов на все объекты недвижимого имущества. Но при условии, что на иждивении и воспитании находятся три и более ребенка в возрасте до 18 лет. Если старшие дети уже достигли 18-летия и в семье менее трех несовершеннолетних детей, семья для целей налогообложения уже не рассматривается как многодетная и льгот нет.

Кроме того, за одну квартиру не нужно платить налог, если она принадлежит лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста (мужчины — 63 года, женщины — 58 лет), инвалидам первой и второй группы, несовершеннолетним детям. Все остальные граждане делают уплату налога даже за одну квартиру.

Пенсионеры по возрасту, инвалиды первой и второй группы и ряд других категорий также освобождены от налога на один жилой дом. А если у пенсионера в собственности один жилой дом и одна квартира, оба объекта не облагаются налогом. А если две квартиры, то за вторую нужно уплачивать налог. При этом в налоговом законодательстве прописано, что в данном случае от налога на недвижимость освобождается та квартира, стоимость которой выше.

Кроме того, для таких категорий физических лиц освобождается от налогообложения любое количество садовых домиков, гаражей, машиномест, дач. «А другие объекты недвижимости — скажем так, коммерческая недвижимость — облагаются налогом для всех категорий физических лиц», — заметил Андрей Ковалевский.

Аналогичные льготы предусмотрены относительно земельного налога. Если по какой-то причине льгота не выделена плательщику, имеющему на нее право, следует обратиться в налоговый орган и уточнить, какие документы нужно предъявить для подтверждения права на льготу. Практика предыдущих лет показывает, что такие случаи единичны, это результат сбоев в обработке большого объема данных. Когда физическое лицо обращается, налоговые органы разбираются и устраняют недостатки.

Отдельно Андрей Ковалевский остановился на нюансах по транспортному налогу. «Им облагаются транспортные средства, зарегистрированные за физическими лицами в органах ГАИ. Проводилась активная кампания, чтобы те, у кого есть так называемый автохлам, который не используется, давно разобран или сгнил, могли в упрощенном порядке снять такие транспортные средства с учета. Главное условие — транспортное средство действительно не эксплуатируется, не участвует в дорожном движении», — подчеркнул начальник главного управления налогообложения физических лиц министерства.

По транспортному налогу несколько иной порядок получения льгот. Так, от налога освобождаются транспортные средства, выпущенные до 1992 года, а также электромобили, движущиеся исключительно электрическим двигателем. Льгота для электромобилей предоставляется до конца 2025 года. Ставка налога понижается на 50%, если транспортное средство зарегистрировано в органах ГАИ на пенсионера по возрасту, инвалида первой и второй группы, одного из родителей в многодетной семье. Но и здесь есть одно условие: у такого лица должно быть действительное водительское удостоверение соответствующей категории. Для инвалидов третьей группы ставка транспортного налога понижается на 25 процентов при том же условии.

До пени дело лучше не доводить

«Пеня начисляется за любую неуплату налогов. Общий размер привязан к ставке рефинансирования. На данный момент размер пени за месяц-менее одного процента от суммы налога. Это небольшие средства. Но мы все же ориентируем наших плательщиков на то, что необходимо производить уплату в установленный срок — до 15 ноября, чтобы не допускать пени, мер административного взыскания и не доводить до принудительного исполнения налоговых обязательств», — отметил Андрей Ковалевский.

Налоговые органы анализируют полноту и своевременность уплаты имущественных налогов и при необходимости принимают меры по их взысканию. К административной ответственности привлекают только в крайнем случае. В первую очередь налоговые органы работают на предупреждение. Лица, не уплатившие налоги вовремя, получают СМС-сообщения предупредительного характера. Причем предусмотрено несколько волн рассылки. Если превентивные меры не принесли желаемого результата, налоговые органы по законодательству обязаны проводить процедуры по принудительному исполнению налоговых обязательств.

Что отличительного есть в этом году?

«С 2021 года в Беларуси вместо государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении введен транспортный налог. И в том году граждане вносили авансовый платеж, а в 2022 году шла доплата за 2021-й. В текущем году физические лица проведут полноценную уплату транспортного налога за 2022 год. «Естественно, суммы в 2021-2022 годах были меньше по сравнению с теми, которые отражены в нынешних сообщениях. Тогда налог уплачивался частично, а сейчас полностью», — рассказал Андрей Ковалевский.

Ранее налог на недвижимое имущество и земельный налог уплачивались в течение года за текущий год. Впоследствии было принято решение, что эти налоги будут уплачиваться после завершения года. 2022-й стал переходным периодом. Граждане в 2022-м заплатили авансовый платеж в размере 50 процентов от суммы. А к ноябрю 2023 года они произведут окончательную доплату до годовой суммы. Далее налог будет уплачиваться за предыдущий год, то есть в 2024-м за 2023-й.

Таким образом, в следующем году произойдет полноценный переход на уплату налогов после завершения года, то есть в 2024-м все виды имущественных налогов будут уплачиваться за 2023 год. Переходные периоды закончатся, авансовых платежей не будет, достанется полноценная выплата.

Сергей РОСОЛЬКО

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.