Вы здесь

«Европа никак не сможет повлиять на выбранный Беларусью самостоятельный путь развития»


Заявления и недружественные действия европейских чиновников не смогут повлиять на избранный Беларусью самостоятельный путь развития. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел в связи с реакцией Евросоюза на очередную годовщину президентских выборов в Беларуси.


Фото: БелТА.

В ведомстве отметили, что заявления высокого представителя Евросоюза Жозепа Борреля, глав внешнеполитических ведомств стран Балтии и Польши, политиков других государств ЕС по случаю очередной годовщины президентских выборов в нашей стране целиком построены на заезженных лживых обвинениях в адрес Беларуси.

«Очевидно, что ЕС никак не желает смириться с тем, что три года назад ситуация в Беларуси пошла не по написанному в Брюсселе сценарию. Вынуждены в очередной раз разочаровать господина Борреля и иных деятелей — заявления и недружественные действия европейских чиновников не смогут повлиять на избранный Республикой Беларусь самостоятельный путь развития. Путь мира и созидания», — подчеркнули в МИД.

В министерстве обратили внимание, что, несмотря на незаконные санкции, закрытие воздушного пространства и блокировку границ, информационный прессинг, провокации со стороны отдельных членов Евросоюза, Беларусь смогла сохранить и укрепить свою государственность, обеспечить безопасность и экономическую стабильность.

«Белорусская модель поступательного развития и осмысленной трансформации общества доказала свою стрессоустойчивость и жизнеспособность. Риторика и лицемерная забота ЕС и его стран-членов о белорусском народе никого не должны вводить в заблуждение. Санкции в отношении целых отраслей нашей страны грубо нарушают социальные и экономические права, подрывают привычные жизненные устои тысяч простых белорусов. Тупиковость и оторванность от жизни агрессивной политики, реализуемой евроинститутами в отношении Беларуси, становится все более очевидной и гражданам самого ЕС. Здравые голоса европейцев все чаще прорываются сквозь тотальную западную цензуру. Скрывать от европейской общественности реальное положение дел в нашей стране, которую можно посетить и без оформления визы, становится все труднее», — констатировали во внешнеполитическом ведомстве.

«Брюсселю и иным европейским столицам, поддерживающим в том числе незаконные экстремистские формирования из числа белорусских граждан, пришло время уяснить: Беларусь продолжит следовать избранным курсом, отстаивать независимость и суверенитет страны, защищать мир на своей земле. Призываем Евросоюз признать и принять выбор белорусского народа и вернуться к прагматичному диалогу для реализации потенциала взаимовыгодного сотрудничества в интересах безопасности и устойчивого развития всего нашего региона», — резюмировали в МИД.

Выбор редакции

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».