Вы здесь

«Сильный характер — яркая игра!» Что означает символика Игр


Об особенностях фирменного стиля рассказали начальник отдела маркетинга Национального олимпийского комитета Виталий Островский и начальник Главного управления планирования и организационной работы Министерства спорта и туризма Евгений Залесский.


Виталий Островский отметил, что в символе логотипа отражен ряд характерных для Беларуси элементов: орнаментальная восьмиконечная звезда, которая расцветает в яркий Василек. «Восьмиконечная звезда обладает большой мифологической глубиной, а Василек является одним из символов Беларуси. В нашей динамичной стилизации логотипа Василек выступает как национальный цветок (символ гостеприимства и дружелюбия), в нем доминируют синий и васильковый цвета. По краям также можно увидеть красный, черный, зеленый и желтый лепестки — цвета олимпийских колец. Это символизирует то, что мы поддерживаем многовековые олимпийские принципы и традиции, сохраняем их и создаем свои», — подчеркнул он.

Утвержденный слоган «Сильный характер — яркая игра!» в краткой и емкой форме передает основную цель Игр, отметил Виталий Островский. «Торжество спорта — это и есть момент яркой игры. Этот момент невозможен без присутствия сильного характера и воли к победе», — сказал представитель НОК.

Талисманом Игр стала самобытная белорусская рысь под именем Рысик. «В геральдике рысь всегда описывается как ловкий и быстрый зверь, обладающий интеллектом и острым умом — все качества, которые идеально подходят для спортивного талисмана. Если присмотреться детально, то можно увидеть, что узоры на рыси выполнены в стиле рисованных ковров, вдохновленных художницей Еленой Киш, — добавил Виталий Островский. — Было множество вариантов талисмана, начиная от Буслика, Зубрика и много других белорусских зверей. Многие талисманы уже используются, и мы решили не повторяться, найти что-то новое и остановились именно на Рысике. Это животное присутствует в белорусской мифологии, культуре. На наш взгляд, получилось хорошо. Любой талисман при разработке делается с уклоном на то, чтобы вызвать положительные эмоции и быть симпатичным. И наш талисман не стал исключением», — рассказал начальник отдела маркетинга НОК. Также он отметил, что при разработке формы для сборной Республики Беларусь, для волонтеров, антидопинговой комиссии, медицинского персонала исходили из необходимости связать ее с символикой Игр стран СНГ.

«В первую очередь символика создана для того, чтобы она была известна среди населения нашей страны и гостей, — отметил Евгений Залесский. — Чтобы, видя один из трех элементов или услышав наш слоган, люди сразу ассоциировали это с мультиспортивным мероприятием».

Сувенирная продукция была выпущена в достаточном количестве. Приобрести ее можно в городах проведения Игр в магазинах, на вокзалах, а также в Национальном аэропорту Минск.

Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ 

Фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».