Вы здесь

Уход за малиной и птицы-помощники. Полезные советы от дачника


Почему болеет малина

У малины есть немало болезней, что из сезона в сезон «кочуют» по садам и огородам. Иногда садоводы-любители не придают этим болезням особого значения, а иногда просто не знают, как избавиться от них. Сразу скажу: не сажайте рядом с малиной картошку — это разносчик многих болезней. Кстати, некоторые из причин устранить довольно просто. Куда сложнее — определить наличие болезней, выявить конкретное вирусное заболевание.


Впрочем, разобраться в том, что ваше растение атаковал все тот же вертициллез, и поэтому оно увядает, можно и не будучи специалистом. В начале на поврежденных кустах малины начинает сохнуть листья, стебли приобретают голубую окраску, а потом и они постепенно засыхают вместе с ягодами. Возбудителями такого заболевания являются пасленовые культуры: картофель, томаты, баклажаны. Каждая болезнь малина проявляется по-своему и имеет свои отличия. Есть и такое вирусное заболевание, как «кудрявость». При нем прожилки на листиках становятся стекловидными, а части листа быстро закручиваются краями вниз. Ягоды будут кислые! При такой болезни крона на кустах малины становится потрепанной, а потом, через 3-4 года, куст может полностью погибнуть.

Из вирусных болезней чаще всего малиннику грозит «ведьмина метла». Она приводит к тому, что на ветках образуется много слабых и тонких отростков. Листья на стеблях мельчает и светлеет, сильно больные кусты не плодоносят. В таком случае куст нужно выкопать и сжечь, иначе букашки разнесут этот вирус по всему малиннику! (Корни такого растения напоминают метлу, отсюда и название. Место, где росли больные малины, должно быть пустым 3-5 лет. Как известно, основными переносчиками большинства вирусов являются тля, цикадки и другие насекомые. Если на кустах малины или на листьях низкорослых яблонь появились незваные гости, то поздней осенью, лучше до морозов, нужно эффективно обработать их из распылителя раствором бордоской жидкости. Такую же обработку нужно будет провести и ранней весной до набухания почек. А еще помните: весь новый посадочный материал (кусты и высадки) необходимо приобретать только здоровыми, покупать у надежных продавцов или просто в питомниках!

Заражение малинника или плодовых деревьев происходит при попадании сока с больного растения на здоровую — путем переноса насекомыми, а иногда и рабочими инструментами при обрезке растений или перекапывании почвы. Поэтому необходимо регулярно в течение лета обследовать все насаждения. Не стоит высаживать новые растения на место недавно удаленных больных кустарников. Непосредственными предшественниками для малины могут быть лук на перо, морковь, свекла, редис, салат и укроп.


Птицы-помощники

С наступлением весны и до самой осени дачные сады наполняются десятками видов птиц и насекомых. Многие птицы-хорошие помощники садоводов и огородников, так как уничтожают вредителей овощных, плодовых и ягодных культур, а еще поддерживают плодородие дачной или садовой почвы.

К таким видам птиц мы, дачники-садоводы, должны относиться очень бережно, так как во многих случаях это позволяет сократить применение химии для борьбы с вредителями. Хищные птицы, такие как сова, канюк и другие, уничтожают огромное количество грызунов. Те же воробьи очень полезны весной и в начале лета, ведь своих птенцов кормят вредными насекомыми. Вороны, галки и грачи уничтожают вредителей непосредственно в почве, в саду. Отлично помогают стрижи, ласточки, горихвостки, да и те же скворцы, которые питаются казюрками на протяжении всего года и ими же угощают своих детей. Трудолюбивые синицы, поползни, мухоловки и воробьи способны очистить от гусениц, вредных жучков и червячков все плодовые деревья!

Особую пользу для сада приносит синица. Она исключительно насекомоядная и кормится в основном на плодовых деревьях, уничтожая всех вредителей. За сутки одна такая особь съедает столько насекомых, сколько весит сама! Парочка синиц может за лето очистить около 5-10 яблонь и других плодовых деревьев. Эти птицы способны бороться со всеми вредителями, например, склеивая яйца кольчатого шелкопряда, гусеницы златогузки и прочее. Многие насекомоядные (синица, поползень, дятел) остаются зимовать в местах своего постоянного обитания. Подкормить птиц в холодные зимние дни — значит не только сохранить им жизнь, но и привлечь их в свой сад. Имейте в виду, что при подкормках ни в коем случае нельзя оставлять птицам жареные и соленые семечки, соленое сало, пшено и испорченные продукты! Это очень вредно, а часто опасно и даже смертельно.

А вот натуральные семена подсолнуха, тыквы, арбуза, конопли — любимое лакомство для многих птиц. Хлебные крошки, творог, кусочки несоленого мяса, сала и жира — все охотно будет принято ими. Ну а летом, оставшись там, где их кормили, они по-своему отблагодарят вам, освободив сад от вредных насекомых.

Евгений СОЛОНОВИЧ, дачник с многолетним опытом.

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.