Вы здесь

Чем порадовали белорусские лучники


Во вторник на стадионе «Спартак» в Могилеве было многолюдно и жарко. Спортсмены в смешанных и групповых соревнованиях боролись за выход в финал. Небольшой спойлер — все наши команды победили!


Трибуны на стадионе очень громкие — болельщики активно поддерживают спортсменов, но в момент подготовки к выстрелу все затихают, ведь это — момент максимальной концентрации. Каждый выстрел — буря эмоций.

За право представить нашу страну в финале командных выступлений женщин боролись Анастасия Никифоренко, Александра Стрелец и Наталья Третьяк. Девушки победили, а значит, будут бороться за «золото».

«Это была безусловно командная работа, у нас почти все получилось, за исключением некоторых нюансов, но так бывает у всех. На самом деле — мы молодцы, — поделилась с журналистами первыми эмоциями Александра Стрелец. — Конечно, волнение было. Это же не просто так выйти да пострелять. Но это больше рабочее волнение. Оно не помешало нам, а скорее помогло собраться, чтобы добиться своей цели.

Наталья Третьяк отметила, что борьба была серьезная, а все соперники — сильные и хорошо подготовленные спортсмены. «Мы сразу готовились к серьезной борьбе», — сказала она.

Девушки подчеркнули, что сильная поддержка зрителей — большая редкость на соревнованиях по стрельбе из лука. По словам Александры Стрелец, изначально казалось, что громкая поддержка болельщиков может немного мешать, ведь спортсменам нужно быть максимально собранными. Но все сложилось совсем иначе, эмоции болельщиков стимулировали и помогали. Такая поддержка — большая редкость, подчеркнула она.

Конкурентом девушек в финале станет команда из России. Белоруски нацелены показать высокие результаты. Они без боя не сдаются, так как никогда не недооценивают своих соперников. Нужно бороться за каждое очко, за каждую пробоину.

Белорусская мужская сборная по стрельбе из лука, в состав которой вошли Антон Терета, Тимофей Прилепов и Станислав Барлюгов, в полуфинальном поединке одержала уверенную победу над командой из Узбекистана со счетом 6:0! В финале они встретятся с командой России «Честно говоря, были уверены в победе, шли целенаправленно побеждать», — поделился впечатлениями с журналистами Антон Терета. — Я думаю, что переломный момент был на третьей серии, когда наши соперники начали попадать в «десятки». Но думаю, они все-таки не справились с волнением. Очень приятно, когда команду поддерживают наши же люди. Это ободряет и дает уверенность.

«Придает уверенности, поднимает силу духа, когда родственники, болельщики так активно поддерживают нас, — добавил Станислав Барлюгов. Он рассказал, что у команды все идет по плану: «С ребятами тренировались, все получилось, как и планировали. Будем бороться до конца, хотим взять „золото“ на этих соревнованиях».

Для Тимофея Прилепова ІІ Игры стран СНГ стали первыми крупными соревнованиями в его спортивной жизни. «Рад, что они проходят в моем родном городе, потому что дома — и стены помогают», — сказал он.

Наши спортсмены отметили, что являются не просто командой, а одним целым. И несмотря на то, что выступают таким составом впервые, все равно они нашли общий язык и поддерживают друг друга, ведь это — залог успеха, а если есть поддержка, то, несомненно, становишься сильнее.

Российские спортсмены также могут похвастаться отличным результатом. В полуфинальном поединке по стрельбе из лука сборная Российской Федерации оказалась сильнее сборной Азербайджана. В итоге — 5: 1 в пользу России. «Никого не недооцениваем, все соперники достойные. Мы работаем и делаем свое дело, — рассказал журналистам российский стрелок из лука Мухибула Махмудов. — Организация на высшем уровне, нам очень нравится у вас, такое ощущение, что мы приехали на Олимпийские игры, большое спасибо за это Могилеву».

Игрок российской сборной по стрельбе из лука Сергей Теренов отметил, что никогда еще не видел столько людей, поддержка болельщиков заряжает на победу. Ему очень хочется сыграть с командой Беларуси.

Спорт — дело семейное

 

Не только белорусы и россияне сегодня радовались своим успехам. «Бронза» ІІ Игр стран СНГ — первая большая победа и очередной шаг к мечте для 15-летнего лучника из Туркменистана Эзизмухамета Сахедова. Спортсмен стал бронзовым призером соревнований по стрельбе из лука в индивидуальных зачетах среди мужчин. «На победу рассчитывал, сегодня настроение было очень хорошее — и я выиграл со счетом 7:1. больше всего в этой победе мне помог отец. Он учил меня, передавал опыт, помогал, поддерживал. Заряжали эмоциями и болельщики — приятно, когда на трибунах так переживают за спортсменов. Для меня это первая большая победа и очередной шаг к мечте — стать олимпийским чемпионом. Для этого буду усиленно тренироваться и идти только вперед, работать на результат. С моим отцом и по совместительству тренером пока еще не решили, как будем праздновать победу».

Эзизмухамет также поделился своими впечатлениями о нашей стране: «Мне очень нравится в Беларуси, хотя я здесь впервые. Организация на высочайшем уровне: вкусная еда, отличный прием и гостеприимные люди. Впечатлила экскурсия по городу — у вас действительно очень красиво. Погода тоже порадовала, у нас в Туркменистане намного жарче».

Сын-победитель — настоящая честь для отца. «Бронза» сына на соревнованиях по стрельбе из лука на ІІ Играх стран СНГ для меня как сон", — рассказал председатель Национальной федерации стрельбы из лука Туркменистана, главный тренер национальной сборной страны Вепа Сахедов. «Соперники сына намного старше его, если Эзизмухамету всего 15 лет, то остальным уже ближе к 25-ти. Прогнозировал ему четвертое место, но сын сказал, что может лучше. Говорит: покажу свою силу и потенциал на этих соревнованиях. Однако, несмотря на целеустремленность, он очень скромный парень. Я прошу его не стесняться говорить во время соревнований, если мой характер ему не нравится. Конечно, я могу быть очень эмоциональным, когда Эзизмухамет стреляет: он волнуется, а я — в десять раз больше. Он же не только спортсмен, но и мой сын. Я даже этой ночью плохо спал, все прокручивал в голове, разбирал работу соперника. А сын, конечно же, отдыхал, ему необходим 9-часовой сон — тогда крепче нервы и лучшая стрельба.

Лучший подарок для руководителя

Только положительные эмоции испытывал и председатель Белорусской федерации стрельбы из лука Николай Марусов. «Сегодня белорусские лучники сделали лучший подарок в мой день рождения — вышли в финал. Обычно подарки дарят вечером, но наша сборная уже преподнесла мне, и не один: выход в финал командного зачета у мужчин и женщин, а также в микстах. Большое им спасибо за это. У наших ребят получилось показать то, над чем мы работали все предыдущие месяцы и годы. Я их люблю!». — признался председатель Федерации. При этом он подчеркнул, что работа команд на этом не закончилась, так как главный бой еще впереди, поэтому пока никто не расслабляется.

«Конечно же, медаль уже есть, но поверьте, ни одного спортсмена не устраивает второе место, даже если это „серебро“ Олимпийских игр или чемпионата мира. Значит, где-то недоработали. Все хотят победы, поэтому и у белорусской сборной настроение только одно — золотая медаль».

Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ 

Фото Виктора ИВАНЧИКОВ 

г. Могилев

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.