Вы здесь

Как старейшина объединила сельчан хорошими идеями


В деревне Поповка, что в Сенненском районе, кажется, каждый знает Аллу Ивановну Шмурадку. Не только из-за того, что она возглавляет единственный в населенном пункте социально — культурный объект — деревенский клуб, — но и потому, что она, как никто другой, умеет делиться теплом и объединять вокруг себя таких же неравнодушных людей. Может поэтому и ее золотой возраст по паспорту не соответствует внутреннему, не по годам бодрому, оптимизму.


В деревню Поповка молодая девушка попала в 1984 году из Минщины: поехала работать в Витебск на «КИМ» вязальщицей чулочно-трикотажных изделий. Здесь познакомилась с будущим мужем, который и перевез ее в деревню, в колхоз «Правда». «Он тоже был деревенский парень, и я знала, что легко не будет, но разве кто-то из нас в порыве светлых юношеских чувств думает о будущем? Мы тоже в Вилейском районе жили, с самого детства помогала мать, которая работала дояркой. Тогда доильных аппаратов не было, и мне доверяли тоже 2-3 коровки выдавать. И, казалось бы, поехала в город, но снова вернулась в деревню. Мать моя была очень против, мы даже не разговаривали с ней некоторое время», — вспоминает Алла Ивановна.

Тогда Поповка строилась, открывался магазин, ФАП, почта, детский садик, строили домики для колхозников. Населенный пункт развивался и открывал для двухсот его жителей определенные перспективы, в деревне было 63 коровы. Дом от колхоза получила и молодая семья: муж работал в хозяйстве трактористом, Алла пошла в лаборанты, после — в экономисты. В деревенский клуб попала случайно: сначала подруги пригласили в драматический кружок, а потом яркую и вдохновенную девушку позвали на должность художественного руководителя с условием, что она пойдет учиться по соответствующей специальности.

Так и начался бурный хоровод деревенской жизни: заочно получала художественное образование, параллельно занималась домашним хозяйством. Взвалила на свои плечи коровку, свиней, кур, кроликов — это кроме гектара земли, которую нужно было также возделывать. Родила двоих детей, не отрываясь от творческой профессии. В клубе Алла Ивановна работает с 2007 года, а с 2010-го возглавляет этот маленький и единственный на сегодняшний день центр жизни Поповки.

В 2009 году представители Красного Креста предложили реализовать на базе клуба благотворительный проект «Мы — вместе», целью которого было создание инициативной группы из деревенских жителей, которые бы могли не только проводить вместе время, но и помогать тем, кто по возрасту или состоянию здоровья не может справиться с домашними делами. Одним словом, то, что делала женщина одна всегда — а помогать тем, кому труднее, ее научили родители, — теперь удалось воплотить в общину единомышленников. Когда проект только зарождался, у его истоков стояло семь женщин, некоторым из них сегодня уже за 90 лет. Даже двое мужчин не могли остаться в стороне от инициативы: присоединились также, прилагая сильную мужскую руку к сельскохозяйственным вопросам. «Крестовцы» — так стали называть в Поповке этих одержимых и всегда оптимистичных людей, которые протягивали руку помощи не только старым людям, но и хозяйствам близлежащих деревень. «Мы ездили в Витебск на учебу, осваивали скорую медицинскую помощь. Это, кстати, очень пригодилось, когда закрыли фельдшерско-акушерский пункт. Теперь сельчане знают, что в любое время в клубе можно измерить давление, получить таблетку, если нужно. С помощью Красного Креста мы приобрели газонокосилку, есть мотоблок, чтобы обрабатывать участки нашим пожилым», — рассказывает Алла Ивановна.

Девиз «Мы — вместе» стал для участников проекта смыслом жизни, особенно для тех, кто на старости лет остался в одиночестве. Вместе они работают: копают картошку тем, кто не может сам, зимней порой вместе от двора ко двору расчищают снег. «Ярко помню, как мы ездили помогать фермерскому хозяйству убирать свеклу. Одной из наших самых взрослых участниц проекта Екатерине Степановне Губаревич было уже за 80, кажется, что здоровье уже не то, чтобы ехать на чужие гряды. Однако она все равно была с нами на поле и радовалась, что мы вместе. Этот момент на фотографии мы сохраняем и сегодня. Проект — он про душевный порыв, единство в печали и радости», — вспоминает Алла Ивановна.

А они и впрямь остаются вместе в самые трудные и самые радостные моменты жизни: вместе празднуют юбилеи и праздники народного календаря, вместе проводят в последний путь бывших товарищей... Многие деревенские, когда начинался проект, стремились присоединиться к нему из-за иллюзии больших денег, однако за все добрые дела здесь не платят. Оплатой за помощь женщины считают искренние слова благодарности и энергию добра, идущую от окружающих.

Руку помощи клуб протягивает и тем, кто о ней не просит. В прошлом году на учениях в деревне остановились наши солдаты. Тут же женщины развернули полевую кухню: готовили дома компоты и супы, тушили картошку. Оставили и ночевать, чтобы ребята не мерзли на улице. Просто от всей души, по-матерински. Надо сказать, что помимо проекта и клуба, Алла Ивановна более 20 лет является старейшиной Поповки. «Как меня выбрали на эту должность — не знаю. Но деревню, которая за столько лет стала мне родной, я люблю и сейчас, стараюсь сделать ее красивее и уютнее», — рассказывает героиня рассказа. Так, вместе с женщинами при помощи ЖКХ отремонтировало заброшенный колодец, чтобы в деревне был еще один источник чистой воды. Летом центр деревни тонет в ярких красках многочисленных клумб, разбитых участниками проекта. Жители деревни, которых сегодня осталось около 80 человек, в первую очередь обращаются за помощью к старейшине: где на кладбище нужно спилить дерево, где дорогу подсыпать. Председатель Немойтовского сельсовета Анатолий Барановский отмечает, что таких преданных своему населенному пункту людей осталось немного. «Мы всегда на связи, крупные проблемы решаем общими силами, а из-за мелких вопросов Алла Ивановна и не беспокоит».

Когда одна из подопечных проекта зимой сломала ногу, старейшина пекла ей в печи, готовила еду. В эпидемию коронавируса, когда общение стало дистанционным, женщины приносили друг другу продукты. Даже за последней лошадью, на которой когда-то вокальный коллектив «Рябинушка» ездил давать концерты в соседние деревни, досматривали вместе, когда хозяйка слепла.

Сегодня в Поповке постоянными участниками проекта «Мы — вместе» являются 13 человек, среди которых не только люди уважаемого возраста, но и молодая девушка. Некоторые из волонтеров участвуют целыми поколениями, окружая заботой около пяти человек, среди которых инвалид детства. Кроме привычных хозяйственных дел, женщины под руководством Аллы Шмурочки готовят концерты, занимаются в клубе любителей народных праздников и обрядов «Околица» декоративно-прикладным искусством.

На прощание я спрашиваю у Аллы Ивановны, которая справила 60-летний юбилей, откуда в ней столько жизненных сил и доброты? «Знаете, энергия, которая идет от людей вокруг, является для меня огоньком, который каждый раз зажигает сердце. Для меня счастье — дарить людям добро, счастье — жить в любимой стране под мирным небом. И даже если бы судьба забросила меня в другую профессию, я бы все равно осталась тем человеком, которым меня воспитали родители», — делится секретом любви к жизни Алла Шмурадка.

Александра ГВОЗДЕВА 

Фото автора

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.