Вы здесь

Сегодня газете «Звязда» исполняется 106 лет. Вспоминаем один из самых интересных периодов в ее биографии


«Звязда» на мелиорации Полесья» (орган ЦК КПБ, Верховного Совета и Совета Министров Белорусской ССР) увидела свет 1 апреля 1972 года. Издание хоть и являлось специальным выпуском к республиканской «Звязде», но представляло собой полноценную самостоятельную газету.


«Звязда» на мелиорации Полесья» возникла очень вовремя: в 1960-1980-х годах мелиорация являлась одним из важнейших направлений развития сельского хозяйства в БССР, в целом в Советском Союзе. На мелиорированных землях возникали города и поселения, прокладывались дороги, вводились в севооборот поля, которые начали давать хороший урожай. В Беларуси мелиорации посвящалось особое внимание: действовали государственные программы, планы по реабилитации заболоченных земель. Осушение заболоченных территорий до сих пор является одним из приоритетных направлений развития агропромышленного сектора экономики страны.

Читали во всех областях

Газета «Звязда» на мелиорации Полесья» заявила о себе уже в первом выпуске. В нем сообщалось: «Дорогие друзья! Сегодня почта принесла вам новое периодическое издание „Звязда“ на мелиорации „Полесья“ — специальный выпуск старшей республиканской газеты. Выпуск рассчитан на широкий круг читателей и будет издаваться длительное время. Периодичность выхода — три раза в неделю. Издание ставит своей целью основательно и всесторонне освещать ход мелиоративного строительства на Полесье, создания новых хозяйств на осушенных землях, пропагандировать передовой опыт, ярко и взволнованно рассказывать об энтузиастах великой битвы за обновление и процветание Полесского края. Спецвыпуск будет также пристально держать на прицеле недостатки и упущения в проведении мелиоративных работ, брать под обстрел бесхозяйственность и расточительство, бракоделие и безответственность, активно бороться за то, чтобы мелиорация земель осуществлялась на строго научной основе, строительство велось быстро и надежно, а гидромелиоративные системы были долговечны и эффективны».

Редакционная коллегия предложила читателям принимать участие в деятельности спецвыпуска — писать о своих трудовых успехах и планах, о радостях и неудачах, обо всем хорошем, полезном, а также о том, что огорчает и мешает плодотворной работе. Читатели откликнулись на предложение. Примерно третью часть публикаций каждого спецвыпуска создавали внештатные авторы. Регулярно авторами материалов выступали активные участники мелиорации: директора совхозов, инженеры, бригадиры, механизаторы... Широкое представительство внештатных авторов во многих регионах страны свидетельствует о том, что, несмотря на специализацию на узкой теме и географическую привязку к конкретному региону, «Звязду» на мелиорации Полесья» читали во всех областях БССР.

Редакция газеты находилась в Пинске. В Солигорске и Калинковичах располагались корреспондентские пункты. Выходила «Звязда» на мелиорации Полесья» по вторникам, четвергам и субботам. Трижды в неделю на четырех полосах формата А3 сообщалось о важнейших событиях в стране, которые касались различных сфер деятельности. Не отходило издание и от широкой тематической палитры, которую анонсировало в первом номере. Журналисты рассказывали об использовании осушенных и освоенных земель, о борьбе хлеборобов за высокие урожаи на отвоеванной у болот Полесской целине, обо всем новом и интересном, что рождалось в трудовых буднях.

«Заболоченная обитель меняет облик»

Мероприятия по осушению болот в разных регионах страны были отражены в рубрике «На мелиоративных трассах». В публикациях авторы делились результатами сделанного, достижениями конкретных людей, которые имели непосредственное отношение к мелиорации. «Издавна славились брилевские земли богатым урожаем на яблоки, — писал Р. Андреевец в материале „слово делом крепнет“ (3 июня 1976 г.). — Осенью в магазинах города и на шумном базаре можно увидеть большие, магазинные, налитые солнцем яблоки, выросшие на этой земле. Но рядом с этим цветущим краем фруктов, по другую сторону шоссе, как ни странно, применялись болотцы, где густо рос высокий камыш. То ли руки не доходили до этих земель, то ли в хозяйстве не хватало нужной техники, чтобы осушить их, но к нынешней весне здесь росла только дикая трава. <...> Бывшая заболоченная обитель на глазах меняет облик. А помогают ей стать более красивой, более плодородной мелиораторы передвижной механизированной колонны номер 39, которая находится в Гомеле».

В публикации «Тон задают молодые» (18 ноября 1976 г.) сообщается, что «комсомольско-молодежный участок Ельского строительно-монтажного управления, возглавляемый И. Гуня, был создан три года назад. За этот небольшой отрезок времени в коллективе выросли опытные специалисты мелиоративных трасс, энтузиасты своего дела. Разные характеры, разные профессии у этих людей, но их объединяет одна цель-преобразовать извечные болота в плодородные поля, чтобы бывшие земли стали житницей».

Проблемы мелиорации обсуждались и за круглыми столами, которые регулярно проводились в редакции. В рубрике «Путями Полесья» печатались материалы об условиях, в которых жили мелиораторы, о развитии инфраструктуры рядом с их жильем, сообщалось о том, что создано для размещения студенческих отрядов, и прочее.

Слово писателям

Не оставались без внимания журналистов «Звязды» на мелиорации Полесья» и другие события, которые происходили в стране, мире. Регулярно сообщалось о новостях зарубежья, из номера в номер публиковалась информация о крупных мероприятиях всесоюзного значения, печатались выступления руководства СССР, Белорусской ССР. В материалах затрагивались и вопросы образования, науки, техники, освещалась спортивная тематика. Проблемы культуры поднимались в репортажах, рецензиях, многие из которых (особенно на произведения литературы) были написаны читателями. В газете выходила литературная страница, где печатались стихи, рассказы, юморески. В нескольких номерах газеты по частям был опубликован отрывок из второй главы романа Ивана Мележа «Люди на болоте». Изданный в 1962 году роман о жизни деревни, расположившейся среди полесских болот, органично вписался в содержание «Звязды» на мелиорации Полесья».

Не пропустила газета и такое важное событие, как ХХІІ летние Олимпийские игры, которые проводились в Советском Союзе. В номере за 22 июля 1980 года сообщалось: «Над советской столицей парят пять олимпийских колец. Они символизируют единение спортсменов пяти континентов, сплоченных благородными олимпийскими идеалами».

«Трудовые республики прощаются с П. М. Машеровым» — под таким заголовком вышла передовая статья 9 октября 1980 года. Журналисты газеты подробно описали церемонию прощания и похорон известного деятеля Коммунистической партии. 

Активно освещались и выборы в Верховный Совет СССР в марте 1984 года.

Праздничные дни также не были обделены вниманием журналистов. Однако даже в новогоднем номере, который вышел 4 января 1986 года, акценты сделаны на мелиоративную тематику. В рубрике «Вступая в 1986-й» в материале «будут новые рекорды» автором отмечалось: «О чем думает Мелиоратор, вступая в Новый год? Конечно, о производственных достижениях, о взаимоотношениях с товарищами по труду, о возросшем профессиональном мастерстве, о землях, переданных в постоянное пользование хлеборобам, о быстром движении вперед, стремительности самой жизни».

«Работать в спецвыпуске считалось престижным»

Один из старожилов редакции, В общем отечественной журналистики Евгений Пясецкий, фоторепортажи и стихи которого хорошо знакомы читателям нашей газеты, параллельно со «Звяздой» работал в «Звязде» на мелиорации Полесья». С 1972 по 1990 год ведущий фотокорреспондент редакции объездил многие объекты мелиорации, познакомился с жителями полесской глубинки — в результате чего вышел цикл эксклюзивных фоторепортажей.

Как рассказывает Евгений Викторович, работать в спецвыпуске «Звязды» считалось престижным. По его воспоминаниям, готовить материалы из какого-либо ПМК или из новостройки, нового хозяйства, которые создавались на этих землях, было заданием номер один. Многие из сотрудников газеты являлись штатными авторами основного издания. Для «Звязды» на мелиорации Полесья» они создавали уникальный контент.

— Мы, сотрудники, не разделяли, что это «Звязда» на мелиорации Полесья», а это просто «Звязда», — рассказывая о том периоде своей творческой деятельности, отмечает Евгений Пясецкий. — Была задача работать на данную тему. В Пинске размещались все мелиоративные организации Полесья. В том же большом здании работали представители Нашей газеты, не всех мы знали. Местные журналисты, жители Пинска, поддерживали с нами связь по почте, по телефону. В то время работал лозунг «газета — это организатор». И если Минские журналисты не все вопросы могли осветить, то местные выполняли поставленные задачи более плодотворно: они лучше знали тематику, видели, как обстоят дела. Они были на переднем крае.

По словам фотокорреспондента «Звязды», на мелиорации Полесья» известно, что структурно газета была разделена на отраслевые направления. 

В редакции были созданы отделы культуры, писем, промышленности, сельского хозяйства. Специального отдела, который бы занимался темой мелиорации, не было: «Каждый отдел работал на заданную тематику. Мелиорация — это же не только производство на полях, строительство новых комплексов и жилых поселков, но и определенный социальный, культурный сектор. Писали, например, как работают клубы, дворцы культуры в Житковичском, Калинковичском районах. В основном в освещении темы мелиорации были задействованы журналисты отделов сельского хозяйства и промышленности, агитации и пропаганды. Эти люди выезжали в различные районы Беларуси, где находились мелиоративные объекты. В результате получались материалы и для „Звязды“, и для «Звязды» на мелиорации Полесья«. Тематика мелиорации Полесья в основной газете — «Звязде» — была почти каждый день».

«Менее масштабное, но более родное»

В республиканском ежедневном издании тематику мелиорации Полесья курировал заместитель редактора газеты Василий Николаенко. Он прекрасно знал тематику сельского хозяйства. 

«Курировал тему и заведующий отделом Аркадий Кукареко — человек известный в области сельской журналистики, — вспоминает Евгений Викторович. — Оба (В. Николаенко и А. Кукарека. — прим. авт.) — фронтовики. Они держали связь с Пинском и передавали задания сотрудникам отдела, которые интересовались тематикой. Организовывались и совместные материалы вместе с пинскими журналистами. Мы выезжали в определенное место (в основном в Гомельскую и Брестскую области, где были горячие точки мелиоративной стройки) по несколько человек: обязательно заместитель редактора, я, фотокорреспондент, кто-то из журналистов или отдела промышленности, или отдела сельского хозяйства. Мы садились в редакционную „Волгу“ — и на несколько дней в командировку по мелиоративным объектам. Работали плодотворно. Привозили материалы и для „Звязды“, и для „Звязды“ на мелиорации Полесья»».

Евгений Пясецкий даже успевал создавать определенный запас для газет. В Пинскую редакцию высылал фотографии в бумажном виде, с течением времени все печаталось.

В командировки сотрудники «Звязды» на мелиорации Полесья» уезжали достаточно часто. Как правило, это были населенные пункты, включая новые, которые обживались мелиораторами и механизаторами. Как обращает внимание Евгений Пясецкий, работать журналистом было очень интересно. «Мы знали, что и тематика ответственная, и объекты — приезжаешь туда и видишь то, чего раньше не видел, — делится воспоминаниями он. — Те, кто приезжал на Полесье писать или фотографировать, удивлялись, сами постигали, узнавали, что это, как выглядит, в чем смысл механизмов. Безусловно, интересно было общаться и с людьми, которые работали с такими механизмами. Эти объекты являлись ответственными для республики, а потому люди, которые там работали, находились под бдительным оком государственной пропаганды и агитации».

Если человек определялся работой или своими рационализаторскими поисками, его портреты обязательно помещались в газетах и журналах, о его достижениях сообщали по радио, о нем снимали кинофильмы, этот специалист получал заслуженные награды. «Мы знали, когда ехали в командировку, что на этом поле работает, допустим, Герой Социалистического Труда, — говорит фотокорреспондент. — Таких примеров по другим регионам республики не было: чтобы ехал и знал, что несколько недель назад человек получил орден Ленина, а на другом поле — орден Трудового Красного Знамени. По тому времени машинист экскаватора был как пилот современного реактивного самолета».

Интерес к газете у людей рос. По наблюдениям Евгения Песецкого, для местных людей «Звязда» была даже менее известна, чем ее специализированное издание. «Республиканскую газету не все выписывали, а приложение выписывали многие — там и знакомые фамилии, и свои люди, география, насущные заботы, — объясняет сотрудник тогдашнего спецвыпуска. — Конечно, это было менее масштабное издание, но для жителей Полесья более родное».

Последний номер «Звязды» на мелиорации Полесья» вышел 29 декабря 1990 года. Он ничем не отличался от предыдущих. Не было никаких свидетельств того, что газета экологической тематики больше никогда не увидит мир.

Таким образом, за свою почти 20-летнюю издательскую деятельность «Звязда» на мелиорации Полесья" внесла весомый вклад в осуществление процесса мелиорации и комплексного освоения земель Полесья. Газета своевременно информировала о событиях, которые касались упомянутой сферы, знакомила людей со многими нововведениями, формировала положительный образ мелиорации как жизненно необходимого процесса в современном обществе. Убедиться в этом можно, полистав газетные страницы. Богатый архив издания, который является документальной летописью мелиорации Полесья, хранится в Национальной библиотеке.

Вероника КАНЮТА

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.