Вы здесь

Новые победы с ядром и молотом


В Республиканском центре олимпийской подготовки по легкой атлетике в воскресенье было жарко. В финальных соревнованиях девушки и юноши сразились в метании молота, юноши — толкании ядра.


Фото: БелТА

В финале соревнований по толканию ядра золотую медаль завоевал белорус Анатолий Хомич. Второй результат показал россиянин Максим Соколов. Дастанбек Абдымуталов из Узбекистана стал обладателем «бронзы».

Тренер белорусской сборной Людмила Кунац рассказала, что Анатолий Хомич всего год занимается толканием ядра. Поэтому, по ее словам, во время подготовки было проблемно сделать поворот во время броска. Но он справился. «Это достойная победа и великолепный результат», — отметила тренер.

Анатолий Хомич рассказал, как попал в легкую атлетику. «Я пошел заниматься в спортивную школу. И у меня получилось. Сначала выигрывал районные соревнования, потом вышел на область. И там тоже показал достойный результат. Меня заметили и пригласили в Брестское областное училище олимпийского резерва. Там я занимался активнее, вышел на уровень республиканских соревнований и выиграл их четыре раза. А теперь покорил международные соревнования», — сказал спортсмен и добавил, что планирует оставаться в спорте и брать новые высоты.

Россиянин Максим Соколов отметил, что главное для него было не место, а личный результат: «Я всегда настроен на результат. Были мысли, что займу какое-то место, но старался на то не отвлекаться. Нужно было сосредоточиться на самом соревновании. Легкой атлетикой занимаюсь пятый год, и для меня это большое удовольствие».

Тренер команды Узбекистана по легкой атлетике Николай Борисов подчеркнул, что игры — прекрасный праздник для молодых спортсменов. «Их проведение нужно обязательно продолжать. И организовывать даже не два раза в год, а чаще. И делать это в разных странах, чтобы спортсмены могли посмотреть мир. Игры делают государства более дружными, они сближают», — считает он. Узбекистан собрал свою команду по легкой атлетике по всей стране.

Николай Борисов подчеркнул, что впечатлен уровнем организации ІІ Игр стран СНГ: «Сами соревнования, проживание и питание — все на высшем уровне. У вас очень хорошо обустроены спортивные объекты. Все наши ребята очень довольны».

Соревновательную программу второго дня в РЦОП по легкой атлетике закрывал финал в метании молота среди мужчин. Медалистами стали два белоруса: Никита Таравский отправил молот на 64,82 метра и занял второе место, Илья Воропаев показал результат 64,13 метра и выиграл «бронзу». Победителем ІІ Игр стран СНГ по метанию молота стал представитель России Максим херсонцев, забросивший молот на 67,48 метра.

«Профессионально занимаюсь спортом полтора года. Было волнительно, очень переживал, но рад, что все получилось, и не собираюсь останавливаться на достигнутом, — рассказал Максим херсонцев. — Мне нравится в Беларуси, нас приняли по-дружески, у вас очень гостеприимно и красиво».

Также на базе РЦОП по легкой атлетике определили сильнейших из юных метательниц молота. Два лучших результата показали представительницы Беларуси. «Золото» завоевала София Короленок, которая в лучшей из попыток отправила снаряд на 64,15 метра. «Серебро» досталось нашей Веронике Щербенок, которая бросила молот на отметку 60,83 метра. Тройку лучших дополнила россиянка Варвара Иванова с результатом 58,57 метра.

«Напряжение очень серьезное», — такими словами охарактеризовал соревнования тренер легкоатлетки Софии Короленок, занявшей первое место в метании молота, Константин Остапкович. Он рассказал, что подготовка ко II Играм стран СНГ у спортсменки шла параллельно с другими соревнованиями.

— Мы ставили задачу, давали разминочные попытки, они участвовали в других соревнованиях. Тренировались на базе Республиканского центра олимпийской подготовки. И постепенно привыкли. Но напряжение было все равно очень серьезное, — отметил Константин Остапкович.

По словам тренера, игры являются значительным событием.

— Мы демонстрируем всему миру, что мы можем работать и показывать достойный результат, — подчеркнул он.

Как отметила София Короленок, перед соревнованиями было очень страшно.

— Но потом собралась, поставила личный рекорд. Поэтому впечатления хорошие, — сказала победительница. Она добавила, что ей было очень интересно познакомиться и посоревноваться со спортсменками из других стран.

Участие в мультиспортивном форуме принимает подрастающее поколение легкоатлетов из девяти стран — спортсмены 2009 года рождения и моложе. Кроме 67 юных представителей Беларуси, в секторе и на дорожки выходят представители Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.