Вы здесь

Формат соревнований — открытый. Чем уникальны ІІ Игры стран СНГ


Завтра начинаются первые соревнования ІІ Игр стран СНГ. В чем уникальность этого спортивного форума? Сколько стран примет участие в играх и как настроены наши спортсмены? Об этом из первых уст узнали от заместителей министра спорта и туризма.

На II Игре стран СНГ зарегистрировалось более 2,2 тысячи спортсменов, рассказал журналистам первый заместитель министра спорта и туризма Александр Дорохович.


Фото: БелТА.

— Формат этих соревнований открыт. Напомню, что в І Играх стран СНГ принимало участие девять стран и 1138 спортсменов. Сегодня на II Игре стран СНГ, которые проводятся по 20 видам спорта, зарегистрировались 2214 спортсменов из 22 стран, — сказал Александр Дорохович.

Всех гостей встречают волонтеры, владеющие иностранными языками, работают они не только в аэропорту, но и на объектах проведения соревнований.

— ІІ Игры стран СНГ уникальны тем, что соревнования пройдут не только в столице, но и в регионах нашей страны, — отметил Александр Дорохович.

У участников и гостей есть возможность посетить спортивные объекты, ознакомиться с достопримечательностями Беларуси.

— Мы все готовились к проведению Игр. Надеемся, что СМИ широко освещают проведение соревнований и в нашу страну приедет еще больше гостей, — сказал Александр Дорохович.

Во всех видах спорта будут участвовать команды России, Беларуси, Узбекистана, — рассказал журналистам заместитель министра спорта и туризма Александр Барауля. — Делегация нашей страны представлена 673 спортсменами, Россия — 602. на третьем месте по количеству представителей — делегация Узбекистана. В большинстве видов спорта выступят юниоры и молодежь, но в пяти видах — пляжном футболе, тяжелой атлетике, самбо, хоккее на траве и художественной гимнастике — за награды поспорят основные составы сборных.

Также замминистра отметил высокий уровень ожидаемой конкуренции в отдельных видах спорта.

— На соревнованиях по пляжному футболу выступят восемь команд, пять из них — будущие участники чемпионата мира в Объединенных Арабских Эмиратах. В художественной гимнастике зрители увидят уже классическое противостояние Беларуси и России, также сильные составы привезли Азербайджан и Узбекистан. Хорошо представлена и тяжелая атлетика, серьезная борьба ожидается в самбо, где будут участвовать регулярные призеры крупных международных форумов, в частности, сборная Монголии, — сказал Александр Барауля.

Он поделился с журналистами ожиданиями накануне старта ІІ Игр стран СНГ

— Настроение праздничное, но чувствуется и большая ответственность. Одной из «изюминок» мультиспортивного форума станет церемония открытия, но я бы не хотел сейчас раскрывать все подробности. Могу сказать только, что мы покажем на ней как глубину нашей белорусской культуры, так и современную Беларусь. Это будет ярко, зрелищно и запомнится надолго. Все зрители и члены делегаций, уверен, оценят ее, — сказал Александр Барауля. — Что касается спортивной программы, можно выделить уникальные объекты, где будут проходить старты. Так, соревнования по таиландскому боксу в Витебске состоятся на площадке Летнего амфитеатра. На прошлой неделе мы провели там тестовые соревнования, и это смотрелось отлично. Любители упомянутого вида спорта, которые посетят турнир, явно не пожалеют.

Также замминистра рассказал о культурной программе для атлетов и гостей нашей страны:

— В каждом из регионов у нас подготовлен туристический план для болельщиков, которые будут прибывать в Беларусь во время Игр. Мы готовы показать всю красоту нашей страны, в частности, ее заповедные места. В том числе предусмотрена программа для спортсменов, ведь для них это тоже уникальная возможность посмотреть наши культурные и исторические объекты, которых у нас достаточно.

Париж со счетов не списывается

Журналисты поинтересовались, как идет подготовка белорусских спортсменов к Олимпиаде 2024 года в Париже.

— Все наши команды ведут подготовку исходя из условий, которые были поставлены международными федерациями. В каких-то видах спорта мы участвовали в квалификационных соревнованиях, по каким-то мы еще не получили ответа. Но подготовка идет в том режиме, в котором планировалось, — сказал Александр Барауля.

Замминистра отметил, что многое зависит от решений, которые будут приняты международными федерациями.

— Наши представители находятся в контакте с ними. Мы ведем планомерную работу по подготовке и готовы выступать, когда будет принято решение о допуске, — подытожил Александр Барауля.

Игры под надежной охраной

К проведению игр активно готовятся не только спортсмены, но и правоохранительные органы. Правоохранители перешли на усиленный вариант несения службы на время ІІ Игр стран СНГ. Об этом накануне сообщил начальник Главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел Александр Купченя.

По его словам, для отработки совместных действий по охране правопорядка на каждом объекте игр в июле проведены занятия и тренировки. На период проведения соревнований личный состав органов внутренних дел и внутренних войск переводится на усиленный вариант несения службы. На особый контроль территории вблизи мест проведения ІІ Игр стран СНГ возьмет ГАИ. При необходимости будет организовано сопровождение групп спортсменов.

Ни одно место проведения мероприятий не останется без внимания правоохранителей, заверил Александр Купченя. Это места проживания участников и гостей, места питания, фан-зоны, которые будут организованы на некоторых объектах, другие общественные места с массовым пребыванием граждан.

Александр Купченя также отметил: людям не стоит беспокоиться, что какие-то преступные элементы под предлогом прибытия на игры попадут в страну.

— Все лица, которые к нам прибывают, прошли процедуру аккредитации. Все они проверены по учетам. Мы заранее провели такую процедуру, поэтому каждый участник мероприятия проверен нами.

Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ 

Фото: БелТА

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.