Вы здесь

Подборка фильмов, чтобы улучшить настроение и посмотреть на что-то с нового ракурса


Если фильмы, которые независимо от того, сколько лет назад были сняты, не теряют своей актуальности и продолжают откликаться зрителю, то они достойны просмотра. Таким образом можно улучшить себе настроение, подумать о жизни или посмотреть на что-то с нового ракурса. Предлагаем обратить внимание в ближайшие выходные на киноленты «Три плюс два», «Тревожное воскресенье» и «Бальное платье».


Первые два сможем увидеть в эфире телеканала «Беларусь 3». Так, в воскресенье 30 июля на социокультурном канале покажут комедийную мелодраму Генриха Оганесяна «Три плюс два», увидевшую свет в 1963 году. Фильм был снят по пьесе Сергея Михалкова «Дикари». В центре событий оказываются трое друзей — ветеринар Роман, дипломат Вадим и физик Степан, которые вместе отправляются на отдых. А на берегу Черного моря, на запланированном месте, встречают артистку цирка Зою и киноактрису Наталью. Оказывается, что девушки претендуют на их локацию. Уступать никто не желает, поэтому каждая сторона решает сделать все, чтобы соперники сами добровольно отказались оставаться отдыхать. Но ведь если знакомятся красивые девушки и свободные парни, то долго ли сможет продолжаться противостояние?..

В фильме снялись: Наталья Кустинская, Наталья Фатеева, Евгений Жариков, Андрей Миронов и Геннадий Нилов. Надо отметить, изначально планировалось, что в фильме сыграют те актеры, которые играли пьесу в театре в первой постановке 1958 года. Но режиссер решил омолодить героев. И, например, если на роль Романа претендовал Никита Михалков, то в итоге утвердили все же молодого Андрея Миронова. А вот телеграмму, что Наталью Кустинскую утвердили на роль, актрисе долго не показывали, чтобы она не уехала со съемок фильма «После свадьбы». Потом артистка совмещала два проекта. Во время работы над фильмом его режиссер тяжело болел, поэтому хоть сначала и была идея снять продолжение, но после смерти Оганесяна от этой затеи отказались.

А в пятницу 4 августа интересно будет посмотреть приключенческую драму «Тревожное воскресенье». Фильм был снят режиссером Рудольфом Фрунтом в 1983 году. В основе киноленты события, произошедшие 23 марта 1962 года в Новороссийском порту, когда там случился пожар на танкере «Волганафта». Разрешение ситуации, заложниками которой становится бригада слесарей-ремонтников (они оказываются заблокированными в трюме охваченного огнем судна), ложится на плечи спасателей. И сейчас уже неизвестно, кто одержит победу в этой борьбе... На экране увидим в актерском составе: Клару Лучко, Эммануила Виторгана, Александра Белявского, Сергея Мартынова и многих других. А вот в качестве танкера «Гент» использовали танкер «Свердловск», его экипаж помогал актерам и постановщикам фильма.

В субботу 29 июля на телеканале «НТВ-Беларусь» покажут киноленту «Бальное платье», снятую режиссерами Ириной Волох и Маргаритой Косымовой. Трогательная история о настоящей родительской любви, искренней юношеской дружбе и том, что добро всегда побеждает, появилась на экранах 20 лет назад на киностудии «Беларусьфильм». Ее действующих персонажей в кадре воплотили Лена Борушко, Николай Раевский, Виолетта Нестерович, Татьяна Баукалова, Анастасия Немоляева, Марина Могилевская, Александр Тимошкин и другие талантливые актеры. По сюжету, умирает отец 15-летней девочки Вики. Она остается жить с приемной мамой, которая болеет. Несмотря на жизненные обстоятельства, обеих героинь спасает то обстоятельство, что между ними теплые и доверительные отношения. Только, как то часто бывает, в скором времени сестра мачехи начинает строить свои планы относительно их жилплощади. И решение ей видится очень простым: Вику пристроить в детский дом, а ее маму — в интернат для инвалидов. Только вот действует наша «Героиня» через свою дочь. И может, планы хитрой родственницы и имели бы успех, если бы на ситуацию не начал по-своему влиять мальчик Митя... А уже в финале каждый получает то, что заслужил. Однако тем, кто раньше не смотрел эту киноленту, не стоит думать, будто все в ней так однозначно и просто, ведь в каждой сцене и в поведении действующих лиц можно найти интересные мысли и повод поразмышлять над увиденным здесь и сейчас либо даже после просмотра. Жизнь же — она проста и очень сложна одновременно. Поэтому не пропустите фильм «Бальное платье» в субботнем эфире днем.

Алена ДРЯПКО

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.