Вы здесь

Исторический максимум приемной кампании в БГУ


Белорусский государственный университет успешно выполнил набор на дневную бюджетную форму обучения. Об этом заявил его ректор Андрей Король. Общий конкурс составил 1,7 человека на место при плане приема 2114 человека — 25 июля завершился прием документов на бюджетную форму обучения и на специальности платной формы, по которым проводятся внутренние экзамены.


Как рассказал Андрей Король, на дневную бюджетную форму обучения подано 3687 заявлений на гражданские специальности. Без вступительных испытаний в БГУ будут зачислены 325 абитуриентов, что составляет 15% от контрольных цифр приема. Среди подавших документы 79 победителей международных и республиканских олимпиад. Такой высокий процент, как пояснил ректор, обусловлен новыми правилами приема, ориентированными на мотивированную молодежь.

По словам Андрея Короля, среди абитуриентов БГУ вырос процент тех, кто окончил среднюю школу с медалью или средние специальные учебные заведения с дипломом с отличием. Их число составило 910 человек. Это 25 % от общего числа подавших документы. Кроме того, 1530 человек или 42% от общего числа подавших документы окончили лицеи и гимназии.

«Очень радует уровень подготовленности абитуриентов, — подчеркнул ректор. — В этом году мы достигли исторического максимума. У нас 80% абитуриентов, участвующих в общем конкурсе, имеют суммарный балл выше 300. Эта цифра на 13 процентных пунктов превышает прошлогодний показатель. Еще одним фактом, подтверждающим качественную и ответственную подготовку абитуриентов, является существенное увеличение количества молодых людей со стабильными результатами по ЦЭ и ЦТ. В этом году в БГУ представлено 579 стобалльных сертификатов: самое большое количество по русскому языку (128) и математике (109).

Также Андрей Король рассказал, на какие специальности, где проводятся внутренние экзамены, сложился наиболее высокий конкурс. На «Графический дизайн и мультимедиа дизайн» — 14,8 человека на место, «Дизайн костюма и текстиля» — 5,2 человека на место, «Дизайн предметно-пространственной среды» — 8,2 человека на место.

На заочной бюджетной форме обучения конкурс составил 1,7 человека на место: на 150 мест подано 260 заявлений.

На сокращенный срок обучения документы приняты от 181 абитуриента при плане приема 81. Конкурс — 2,2 человека на место. 

На специальностях, по которым проводятся внутренние испытания, наиболее высокий конкурс сложился на специальностях «Медико-биологическое дело» (на сокращенный срок обучения для выпускников учреждений среднего специального образования) — 2,8 человека на место — «Теплоэнергетика и теплотехника» (на сокращенный срок обучения для выпускников учреждений среднего специального образования) — 1,6 человека на место; «Правоведение» (на сокращенный срок обучения для выпускников учреждений среднего специального образования) — 2,6 человека на место; «Управление документами» (на сокращенный срок обучения для выпускников учреждений среднего специального образования) — 2,8 человека на место.

Также Андрей Король напомнил, что прием документов на платную форму обучения в БГУ продлится до 9 августа.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.