Вы здесь

Шумим, соседи, шумим! Что делать, если беспокоит шумный сосед


Всю неделю моя приятельница дает себе обещание: вот сегодня приду с работы и сяду за швейную машинку. Но как только она приходит домой, то у дочерей сто вопросов, какие-то мелкие домашние дела отвлекают внимание. О шитье снова вспоминает за полночь. «Поздно, в такое время в нашей панельке слышно все, даже если кто-то посуду моет, что уж говорить о машинке с электроприводом — гудит, стучит», — объясняет женщина. Но, к большому сожалению, не все такие сознательные.


Перепланировка в неопределенное время — штраф

«Утром встал — сразу за дрель!»- помните эту уже крылатую фразу из кинофильма «Покровские ворота»? В фильме звучит смешно, а вот когда соседи устраивают долгоиграющий ремонт, веселого мало.

Сначала молодая семья, купившая квартиру в пятиэтажке, со всеми соседями имела дружелюбные отношения. Затем Катя начала рассказывать, что будут потихоньку делать ремонт, с гордостью добавляя: «Своими руками». Соседи думали, дело обойдется переклеиванием обоев. Но ведь нет. Молодые решили объединить кухню с гостиной. Денис, муж Кати, взял отпуск и начал разбивать стену. Опыта у него в этом деле не было, поэтому получалось долго — с утра до позднего вечера, и громко. В конце второй недели соседи не выдержали и пожаловались в ЖЭУ. Коммунальщики наведались в квартиру, где выяснилось, что перепланировка несогласована.

В результате был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 22.12 КоАП: «Проведение работ по переустройству и (или) перепланировке в жилых домах в выходные и праздничные дни, создающих шум или вибрацию, а также проведение таких работ в период с 19 до 9 часов в рабочие дни — влекут наложение штрафа в размере от четырех до десяти базовых величин». Размер штрафа определяет суд.

Напомним, что для индивидуального предпринимателя или юридического лица стоимость нарушения выше: от пяти до двадцати пяти базовых величин. Вот поэтому легальные строительные бригады работают в разрешенное время.

Составлять протоколы за указанное нарушение уполномоченные работники ЖЭУ и милиция.

Правила формальные и неформальные

Шум создает не только ремонт с перепланировкой жилья. Больше всего нас раздражают обычные бытовые шумы. Под данную категорию подходит громко включенный телевизор, мощная кухонная вытяжка, вибрирующая стиральная машинка; ручные погрузочно-разгрузочные работы, упражнения на музыкальных инструментах, громкая речь и пение, ремонтные работы и даже резкое закрывание дверей. Правилами пользования жилыми помещениями установлено, что «тихий час» длится с 23 до 7 часов.

«В нашем подъезде у всех более-менее похожий график: в семь-восемь вечера приходим с работы. Существует правило по умолчанию: когда я включаю Миксер в половине двенадцатого, принимаю душ в половине первой ночи, то не возмущаюсь, что у соседей в шесть утра заводится стиральная машина», — делится минчанка Анастасия.

А вот Раиса Сергеевна постоянно пишет жалобы: на пожилого соседа, который плохо слышит, поэтому громко разговаривает по телефону; на плачущего ребенка соседки... Здесь уже участковому милиционеру приходится призывать женщину к эмпатии и принятию положения соседей. Ну вот забыла Раиса Сергеевна, что когда-то ее дети часами плакали, потому что резались зубки, и никто на нее не жаловался. Малыш же соседки плачет несколько минут...

По наблюдениям специалиста одного из столичных ЖЭУ, чаще всего как официальные правила, так и неформальные нарушают те, кто арендует квартиры. Например, студенческая компания громко отмечает окончание сессии. Здесь и музыка, и визг, и фейерверки за полночь.

Завершается развлекательная программа, когда приезжает милиция. Ее сотрудники составляют протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 22.12 КоАП: «Совершение действий, нарушающих спокойствие других граждан в жилом доме или создающих вибрацию и шум, в период с 23 до 7 часов». В качестве наказания — штраф в размере от двух до десяти базовых величин.

Вторая такая вечеринка в течение года обойдется дороже: размер штрафа начинается с 10 базовых величин, а максимум составляет 30.

Но, как правило, одного инцидента достаточно, чтобы в следующий раз гости вовремя разошлись по домам.

Лайфхак от «Семейной газеты»

Если беспокоит шумный сосед, старайтесь заручиться поддержкой других жильцов. Минимум два заявления на одного гражданина избавляют работников ЖЭУ или милиции от сбора доказательств правонарушения, соответственно, ускоряется процесс разбирательства по делу.

Помните и о том, что многие люди готовы сильно возмущаться, но как только официальное лицо задает вопрос: «беспокоит ли вас шум из конкретной квартиры?», отмалчиваются, мол, зачем портить отношения с соседями.

Не пей — в ЛТП попадешь

Одно дело — вечеринка студентов или застолье коллег. Другая, когда «играют» социально неустроенные персоны. На «вкусное недорогое» вино у них деньги находятся, на штраф — нет. Но тут и другой алгоритм действий милиции. Во-первых, нехорошая квартира после второй жалобы соседей попадает «на карандаш», то есть ее поставят на учет в территориальном органе внутренних дел, что подразумевает регулярные визиты участкового. Во-вторых, если участники кампании совершили три и более административных правонарушений, связанных с употреблением алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потреблением наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте или с появлением в таком месте или на работе в состоянии опьянения, то они получат путевки в лечебно-трудовой профилакторий.

Маргарита ДРОЗДОВА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».