Вы здесь

«Самый большой конкурс — 12 человек на место». Иванец подвел итоги приема документов в вузах на бюджет


Самый большой конкурс на бюджет зафиксирован в Витебском государственном медицинском университете на специальность «стоматология» и на специальность «дизайн» в БГУ — по 12 человек на место. Об этом журналистам сообщил министр образования Андрей Иванец, подводя предварительные итоги приема документов от абитуриентов на бюджет в вузах страны, передает БелТА.


Фота: БелТА.

«Вчера закончился прием документов на бюджетную форму получения образования в наши вузы. В прошлом году на совещании главы государства ставился ряд серьезных задач перед системой образования, обсуждались подходы к выпускной и вступительной кампании текущего года. Первая задача — не потерять одаренных и привлечь мотивированных ребят. Была также задача поддержать регионы, потому что образование — это подготовка кадров под потребности экономики. Сегодня система образования должна готовить гибкого специалиста, который должен придти на рабочее место и иметь не только знания, но уже навыки и компетенции для того, чтобы работать на конкретном предприятии. Ведь сильные регионы — это сильная страна. Предварительный анализ подачи документов (хотел бы напомнить, что зачисление в вузы пройдет до 4 августа) показывает, что эти задачи выполнены в полном объеме», — рассказал Андрей Иванец.

Министр образования проинформировал, что в белорусские вузы подали документы практически 2 тыс. одаренных и талантливых абитуриентов, которые имеют право поступать без экзаменов или вне конкурса. «Сегодня мы ждем и наших медалистов, и победителей всех уровней олимпиад. Во многом эта задача выполнена достаточно успешно», — добавил он.

По словам руководителя образовательного ведомства, в этом году хорошо сработали региональные вузы. «Наиболее высокие конкурсы были именно в региональных вузах. Среди лидеров — Витебский государственный университет имени П.М. Машерова — 2,4 человека на место, Гродненский государственный университет имени Янки Купалы — 2,2 человека на место, Гомельский, Бресткий университеты, в которых конкурсы также приближаются к показателю 2 человека на место. Это хорошая тенденция. Мы видим, что это результат целенаправленной работы, которая проводилась как в рамках университетских олимпиад, прошедших во всех региональных вузах, так и ярмарок вакансий, которые были проведены во всех регионах страны совместно с заказчиками кадров и учреждениями высшего и среднего специального образования. Поэтому на сегодняшний момент мы видим, что из порядка 20 тыс. мест, которые были выделены для дневной бюджетной формы обучения, около 6 тыс. мест занято ребятами, которые либо пришли учиться на целевую форму подготовки — это мотивированные ребята, либо являются одаренными — это победители всевозможных олимпиад, конкурсов, медалисты. Это очень высокий процент», — констатировал Андрей Иванец.

Среди наиболее востребованных традиционно значатся специальности учреждений медицинского образования, где средний конкурс составил порядка 2,5 человека на место. «Самый высокий конкурс в этом году был в Витебском государственном медицинском университете на специальность „стоматология“ и на „дизайн“ в БГУ — 12 человек на место. Мы видим огромные конкурсы, огромную заинтересованность хорошо подготовленных выпускников в поступлении в вузы. Кроме того, мы серьезно движемся вперед по подготовке педагогических кадров. В этом году на 25% увеличилось количество выпускников педагогических классов, которые связывают свою жизнь с выбором педагогической профессии. В ведущий педагогический университет страны — в БГПУ им. М.Танка — пришло чуть менее 300 выпускников педагогических классов и около 100 медалистов, т.е. фактически та задача, которая ставилась перед педуниверситетом, — чтобы каждый второй студент бюджетной формы обучения данного университета был либо медалистом, либо выпускником педкласса, в этом году выполнена», — подчеркнул министр.

По конкурсам и проходным баллам лидером является факультет международных отношений БГУ, где предварительный проходной балл составил 398. В Гродненском университете им. Я.Купалы на «правоведение» проходной балл составил порядка 370. Не прошедшие по конкурсу, но имеющие высокие баллы абитуриенты смогут либо быть зачисленными на платную форму обучения, либо придти на дополнительный набор на востребованные экономикой специальности. Таких мест в этом году, по прогнозу Министерства образования, будет около 1% от общего количества бюджетных мест.

«Еще одна серьезная новация в этом году была у нас, когда вместо четырех сертификатов централизованного тестирования ребята приходили с двумя сертификатами централизованного экзамена и одним сертификатом ЦТ. Как отмечают приемные комиссии и ректорский корпус, так называемая беготня между университетами была практически исключена в этом году. Ребята достаточно целенаправленно, спокойно выбирали то направление, на которое они приходят. В ряде университетов у нас был организован единый совместный конкурс на два факультета, на несколько специальностей, т.е. были созданы все необходимые условия для того, чтобы молодые люди могли по справедливой, четкой, понятной системе поступить в университет», — заключил Андрей Иванец.

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.