Вы здесь

От героического прошлого к мирному настоящему


22 июля тысячи жителей из всех регионов Беларуси, а также из соседних стран приехали на «Линию Сталина». Здесь состоялась масштабная военно-историческая реконструкция подвига минских милиционеров. Праздник был организован по инициативе и при поддержке минской милиции. В числе почетных гостей мероприятия — министр внутренних дел Беларуси Иван Кубраков и помощник Президента — инспектор по Минску Александр Барсуков.


Организаторы фестиваля подготовили для гостей историко-культурного комплекса выставку милицейской техники, вооружения и экипировки, организовали детские интерактивные зоны, показательные выступления кинологов и многие другие интересные активности. Все желающие могли прокатиться на танке и совершить обзорную экскурсию на вертолете Ми-2. Кроме того, для зрителей выступили рота почетного караула Минской военной комендатуры, представители духового оркестра ГУВД Мингорисполкома, кинологи Минского городского управления Департамента охраны со своими четвероногими коллегами.

Кульминацией фестиваля стала масштабная военно-историческая постановка, включавшая в себя события от довоенного периода и до наших дней. В ней принимали участие действующие сотрудники и ветераны столичной милиции. Она состояла из пяти эпизодов. Были реконструированы фрагменты освободительного похода по Западной Беларуси 1939 года, героической защиты минской милиции под Борисовом 1941-го, борьбы с послевоенными бандами и криминальными группировками 1990-х и другое.

Никого не оставила равнодушными реконструкция боев 1941 года. Она получилась особенно зрелищной. Техника, вооружение и форменное обмундирование времен войны помогали вникнуть в историю, почувствовать эмоции советских милиционеров, солдат и офицеров, сражавшихся за мир на своей земле. Участники постановки показали, как в одну минуту мирная и спокойная жизнь превратилась в борьбу за существование родной земли.

После просмотра реконструкции осталось впечатление: в любую историческую эпоху сотрудники милиции с честью обеспечивали безопасность и правопорядок. И сегодня, если понадобится, каждый, кто носит милицейские погоны, готов сделать все, чтобы защитить страну и ее граждан.

Заключительным аккордом реконструкции стал гимн минской милиции «Мы там, где нужны!», который разносился на десятки километров! Летний фестиваль подарил яркие эмоции и незабываемые впечатления всем его гостям и участникам.

— Сегодня столичная милиция показала реконструкцию событий, которые проходили на нашей территории: это тридцать девятый, сорок первый год, и, конечно, участники захватили девяностые годы. Это очень хорошее мероприятие, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Тот, кто не помнит своего прошлого, не имеет будущего. Сегодня здесь собралось около 10 тысяч человек — жители Минска, столичного региона. Они своими глазами увидели, как развивались события в тот далекий период времени. Для зрителей были продемонстрированы мужество, героизм. Интересно было посмотреть на события 1990-х годов. Было показано, как отряд милиции особого назначения задерживал группы бандитов, которые выясняли между собой отношения. Как раз в те годы я был командиром роты в ОМОНе. Когда смотрел, складывалось впечатление, будто бы я вернулся в прошлое, даже второе дыхание открылось. Все было именно так, как нам сегодня показали. Чаще нужно проводить такие мероприятия, — рассказал журналистам о впечатлениях помощник Президента — инспектор по Минску Александр Барсуков.

Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ

Фото с телеграм-канала «Милиция Минска»

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.