Вы здесь

Валентина Быстримович. «Полковник дважды не предлагает»


Он расправил плечи, поправил галстук, пригладил чуб и твёрдым шагом вошёл в кабинет: «Катерина Петровна, я предлагаю вам руку и сердце и прошу стать моей женой! Я человек одинокий, вы — тоже, мы будем хорошей парой». Алексей работал с Катей на одном заводе и уже пару месяцев был вдовец. Катя удивленно подняла глаза: 


— Алексей Михайлович, вы же знаете, что у нас с Николаем более чем дружба.

— Он не женится, а вы мне подходите. Будете женой полковника! 

— Мы ничего друг о друге не знаем, и Николай Ваш друг! — пожала плечами женщина.

— Мы сослуживцы. — поправил Алексей. — Если хотите узнать меня поближе, — давайте съездим вместе на юг. Вам же дали семейную путевку от профкома!

Кате стало ясно — считает, что «бабы дуры», а он «молодец-удалец». Ей действительно дали от профкома путевку в Туапсе, и через неделю она уезжает с Николаем. Улыбнувшись, она поинтересовалась: 

— Вы хотите съездить на юг по моей путевке?

— Конечно, у Вас же больше возможностей и связей, чем у меня, — ответ был искренним и прямолинейным. 

— Извините, Алексей Михайлович, но я еду с Николаем. 

— Я, полковник, предлагаю тебе руку и сердце, и ты ещё думаешь? Полковник дважды не предлагает! У тебя статус незамужней, — как упрёк в чём-то постыдном, — высокомерно бросил Алексей. А про себя подумал: «Ерепенится баба-дура, другая ухватилась бы и держалась». 

Катя даже бровью не повела на его выпад. Ей стал интересен этот разговор уже с психологической точки зрения: 

— Николай оплатит билеты и ту часть стоимости путёвки, которую не возмещает профком. Полагаю, вы считаете, что путёвка бесплатная и билеты будем приобретать каждый за свой счёт?

Алексей Михайлович считал именно так, и у него неприятно заныло под ложечкой и предательски скрипнули зубы. Катерина сощурила глаза и отчеканила: 

— Я обдумаю Ваше предложение и сообщу о своём решении. Можете идти!

«Можете идти» — прозвучало как команда, пронзив подсознание полковника, и то ли от растерянности, что его разгадали, то ли от неожиданности, что ему отказали, Алексей Михайлович по-военному щёлкнул каблучком и чеканя шаг вышел из кабинета.

Это выглядело весьма комично. Катя сначала давилась смехом, стараясь сдержаться, ведь за дверью всё слышно, а потом расхохоталась. Уж очень забавно щёлкнул каблучком. Не удержалась, позвонила приятельнице, завхозу Зине, и та к ней прибежала. Слушая Катю, она покатывалась от смеха: «Я же тебе говорила, что он „петух крашеный“! Жлоб, жену похоронил, через месяц машину купил, а через полтора жениться собрался. Зачем он тебе? Его все сторонятся, а ты с ним общаешься!» 

Катерина удивилась: «Крашеный?»

— Да, свой «тёщин язык» красит. Его новые «Жигули» сегодня целый день посреди заводского двора стоят. Сидит, откинувшись на сиденье, одна нога на земле, а другая в машине. Хвастает!

Катя снова удивилась. Недавно Алексей очень скромно хоронил жену и одалживал деньги. Её тогда командировали от завода помогать ему с организацией похорон, потому что Катя рекомендовала его на работу, как знакомого. Коллеги Алексея недолюбливали. 

Вспомнила: когда выносили гроб из комнаты Алексей чрезмерно суетился, дёргал мужчин, чтобы не поцарапали обои в прихожей, вплоть до того, что заставил гроб вынести, повернув на бок. Он не беспокоился, что потревожат усопшую. Выносили гроб заводские ребята, Катя попросила их помочь.

На кладбище Алексей дважды спросил, нужно ли приглашать за стол тех, кто нёс гроб? Заранее посчитал количество человек на поминках. В столовой было заказано ровно 17 порций. Спиртное было рассчитано до капли. Тогда Катя списала это на финансовые трудности, даже хотела оказать ему материальную помощь, но подумала, что для полковника это будет унизительно. А через месяц новая машина? Тридцать лет прожил с женой и...

Полгода назад Алексей эффектно пришёл на завод: чёрный кожаный плащ, обтягивающий плечи, кожаная фуражка, прикрывающая лысину, военная выправка и высокомерный взгляд. Коллеги встретили его выжидательно, но ничего не выждали, дистанция между ними не менялась.

Его жена Анна, была простой женщиной. К Алексею относилась в разные моменты жизни по-разному, а в целом — жалела его: «С таким упёртым характером и гонором ему в жизни тяжко». Родственники и подруги ей завидовали: «Вышла замуж за военного!» Однако «фифой» она не стала, хотя и у станка не стояла. Родила сына. Муж ушёл в отставку, а гонор остался. Получили квартиру в столице. Обустроив все углы в квартире, разведя цветы на подоконниках, она как бы выполнила свою программу и в последний день зимы тихо закончила свой земной путь. Выждав сорок дней, Алексей окинул женщин вокруг оценивающим взглядом.

Представляя собой жениха завидного, статного собой, и учитывая данные статистики по процентному соотношению мужчин и женщин, он понимал, что шансы его велики. Какая откажется быть женой полковника? К браку подходил обстоятельно, с учетом имущественной стороны вопроса.

Алексея оскорбил отказ женщины. Через месяц он уволился с завода, к Катерине больше не зашёл, даже попрощаться. Но она не обратила на это внимание, и ещё долго смеялась, когда вспоминала, как к ней сватался полковник. 

Прошло семь лет, Катя уже работала в мэрии, с Николаем они поссорились и три месяца не общались. Она переживала, но первой не звонила. О полковнике уже забыла и, наверное, никогда бы не вспомнила. Однако, весенним вечером ей позвонил встревоженный Николай: «Катя, прости. Я звоню предупредить тебя. У меня сегодня был Алексей, он завтра предложит тебе выйти за него. Откажись. Он плохой человек. Прошу тебя, откажись!» И ни слова о примирении... Катя подумала, а почему бы ей не изменить жизнь, и назло Николаю принять предложение? 

Ещё не прозвенел звонок будильника, и за окном было темно и тихо, когда раздался телефонный звонок: «Доброе утро, Катя, — сказал Алексей, и с лёту предложил: «Катерина, я предлагаю Вам руку и сердце и прошу стать моей женой! У меня есть 25 тысяч, я их ложу к Вашим ногам, если хотите, поезжайте в Индию».

Похоже, Николай вчера сказал о её мечте. И это подстегнуло Катю, она сказала: — «Подумаю». Ровно пять дней Алексей звонил ей каждый вечер, и рассказывал, как живёт в маленьком городке в квартире своей матери, которая умерла год назад. Чтобы брат, который жил на Урале, не стал претендовать на её квартиру, Алексей туда приписался, а свою переписал на сына. А когда приехал в Минск, невестка ему не открыла дверь. Сейчас он мечтал переехать снова в столицу. 

— Веду здоровый образ жизни, сам готовлю, люблю кашу из тыквы, — говорил Алексей. — По утрам зарядка, будем вместе смотреть за здоровьем. Поможешь мне в Минске на работу устроиться! Жить будем у тебя, мою квартиру продадим.

Неожиданно к горлу Кати подступал предательский ком: «Возможно, это шанс поменять жизнь, назло Николаю. Стерпится — слюбится. Сколько женщин без любви выходят замуж и хорошо живут. А что ей надо? Любовь, друг, компаньон? Будем ходить в театр, вечером пить чай и общаться. Мысль о сексе к ней не приходила.

Алексей был доволен результатом разговора — убедил женщину, перешёл на «ты». Мысль, что это «знак», не оставляла Катю. Алексей позвонил, когда ей было совсем одиноко. День прошёл в раздумьях: «Быть или не быть женой полковника?» Катя позвонила Зине. Та рассмеялась прямо с порога: 

— Опять «крашеный петух» замуж предложил?

— Не утрируй, — ответила Катя. — Пока пообщаюсь. Не буду рубить с плеча. 

Но Зина, удобно устроившись за столом, отпила свой кофе и разложила всё по полочкам:

— Машина у него та, что купил, работая на заводе. Скорее всего сломана. Квартира в маленьком городке — однокомнатная, она и стоит при продаже 25 тысяч. Он её продаст, к тебе припишется. Потом разведётся и будет делить твою квартиру, которая в центре столицы в разы дороже. Просто так ты с ним не разъедешься. Предложи брачный контракт и посмотри на реакцию.

Вечером Алексей позвонил три раза: «У меня квартира и машина. Будешь женой полковника и пользоваться услугами госпиталя, а когда умру, будешь получать мою пенсию». Он торопил события: «Завтра буду в Минске, ты разрешишь у тебя переночевать?» 

Катя возразила: 

— Это неудобно. У вас есть родственники, в крайнем случае есть гостиница. 

— Там чертовски дорого! — сказал Алексей. Он настаивал. Упорство ему навредило, при десятом звонке, что он срочно приезжает, Катя разозлилась и спросила: 

— Алексей, почему Вы расстались с той женщиной, с которой прожили эти семь лет? Вы же не один жили?

— Она глупа. С ней не о чем говорить.

И для Кати вопрос о замужестве, стал решенным, вопреки «назло Николаю»: 

— Алексей, я предлагаю оговорить наш брачный контракт.

Голос мужчины из воркующего стал громовым: 

— Какой ещё контракт?! Мы одна семья и всё должно быть общим.

Катя не стала объяснять, она просто сказала: «Я не буду вашей женой».

Валентина БЫСТРИМОВИЧ

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.