Вы здесь

Валентина Быстримович. «Вляпалась»


С утра погода была солнечной, и я запланировала шопинг, обновлю гардероб. Хорошему настроению способствовало многое: после проведенной борьбы с весом меня не пугало собственное отражение в зеркале, и одежда при примерке не трещала по швам.


Посетив несколько магазинов, наконец, нашла то, что хотела. Купила брюки и блузу с 30% скидной. Затем, зашла в супермаркет и купила продукты. Из магазина вышла практически счастливой.

Я порядком устала, а домой ехать с пересадкой. На такси можно добраться за шесть — семь рублей. Посчитав, что в целом день удался, я решила позволить себе воспользоваться такси. Счастье должно быть полным!

Стоянка была в двух шагах, а ближайшее новенькое такси манило к себе блеском и доступностью. Я открыла дверцу и весело спросила: «Здравствуйте! Сколько мне обойдется доехать до Одинцова?» Таксист назвал тариф, причём, я расслышала только «пятьдесят», и мило добавил, что сделает мне скидку.

Счётная машинка в голове щёлкнула: «Стоимость за проезд может потянуть и девять рублей». Но слова таксиста о скидке успокоили, и натянув маску на нос, я плюхнулась на заднее сиденье, положив пакеты рядом. Через десять минут была у своего дома и протянула водителю десятирублевую банкноту.

Таксист предупредительно выбил чек. Я снова услышала только вторую часть предложения: «...девять рублей 37 копеек». «Скидки не будет, — поняла я и вздохнула. — Сдачи не надо». Таксист зло смотрел на меня и не брал деньги.

«Что вы мне десятку суете? — возмутился он. — Тридцать девять рублей тридцать семь копеек». Я опешила: «Вы что? С ума сошли?». «Нет, это частное такси, и у нас такой тариф», — в голосе таксиста появились стальные нотки. Он указал на табличку на панели машины, где был указан тариф «1 км — 3 руб. 50 коп.» Я была ошарашена.

«Вы хотите сказать, что, проехав в городе менее десяти километров, я должна заплатить сорок рублей. Это нереально! Откуда такие цены?» — ахнула я. «Такие цены у нас с 2018 года», — таксист не отводил от меня взгляда. Вот что значит, редко пользоваться услугами такси!

Вздохнув, я открыла кошелек: «У меня только тридцать рублей». «Ничего, остальные можете доплатить картой», — ответил водитель. На карте оказался только один рубль, ведь я возвращалась с шопинга. «Посмотрите, что у вас есть мелочью», — настойчиво потребовал таксист. Я высыпала ему мелочь из маленького кошелька, в котором ношу копейки. Поняв, что у меня больше ничего нет, водитель снисходительно буркнул: «Ну, ладно».

Мне почему-то стало обидно. Но, обижаться я могла только на себя. Если что-то было сказано невнятно, нужно было переспросить, а не плюхаться на заднее сиденье, надеясь ещё и на скидку. Оказывается у нас работают частные такси с такими тарифами. Подруга сказала, что я не первая, кто так «вляпался». «Такси нужно вызывать по телефону, — сказал она. — А не садиться в ближайшее».

Настроение было испорчено. Хотя, я себя успокаивала: «В мире должно быть всё в равновесии. В магазине получила скидку — в такси истратила». Но, в следующий раз, прежде чем сесть в такси, я уточню, не частное ли оно.

Валентина БЫСТРИМОВИЧ

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Образование

Большинство стобалльников — в математике

Большинство стобалльников — в математике

Рассказываем обо всех взлетах, падениях и нарушениях вступительной кампании.