Вы здесь

Сергеенко: Интерес к истории не только у молодежи, но и у всего нашего населения достаточно высокий


Интерес к истории не только у молодежи, но и у всего населения Беларуси достаточно высокий. Об этом заявил журналистам глава Администрации Президента Беларуси Игорь Сергеенко перед заседанием Республиканского совета по исторической политике, передает БелТА.


Фото: БелТА.

«Когда в прошлом году мы разворачивали эту работу, то начинали с совершенствования учебного процесса в школах, высших учебных заведениях. Это и подготовка учебников, совершенствование программ, введение курса „История белорусской государственности“ в высших учебных заведениях. То есть чтобы воспитывать, нужно в первую очередь дать знания. Второе направление в сохранении нашей истории — использование того потенциала, который у нас есть (наши мемориалы, памятники), совершенствование экскурсионной деятельности, — отметил Игорь Сергеенко. — Мы видим сегодня, что интерес к истории не только у молодежи, но и у всего нашего населения достаточно высокий».

Темами нынешнего заседания стали вопросы, рассматривающие историческую политику в самых разных аспектах. Члены совета обсудили подготовку обновленного Национального атласа Беларуси — издания, отражающего не только историю, но и географию, культуру и другие сферы деятельности государства. Предыдущий атлас был выпущен более 20 лет назад, и давно пришла пора обновить его. Переиздать атлас планируют к середине 2024 года.

Участники заседания также рассмотрели подходы к военно-патриотическому воспитанию в учреждениях образования и популяризации военной истории, перспективы развития научно-методических журналов по истории, наиболее приоритетные направления для диссертационных исследований, отражение наиболее важных страниц истории в современной жизни общества.

Помощник министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах — начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны Леонид Касинский также отметил, что белорусская молодежь сегодня интересуется историей, в том числе военными аспектами. «Мы много работаем с молодежью (во время проведения военно-патриотических игр, в спортивных лагерях) и видим, что она интересуется вопросами военной истории. Контрольные срезы, которые мы делаем во время различных исторических эстафет, показывают, что, к счастью, наши ребята знают основные вехи военной истории», — сказал Леонид Касинский.

Он подчеркнул, что оппоненты Беларуси пытаются фальсифицировать многие даты и исторические моменты, преподнося их под другим соусом, а значит, необходимо эффективно противостоять таким попыткам. «Военная история — это часть истории нашей страны, и знание ее основных направлений сегодня очень важно. Очень важно рассказать подрастающему поколению правду, в первую очередь об истории Великой Отечественной войны», — добавил главный идеолог Министерства обороны.

В то же время Леонид Касинский отметил, что речь идет не только о событиях времен ВОВ. «Мы рассматриваем различные этапы нашей военной истории, начиная со средних веков и заканчивая современностью. Ведь идет фальсификация событий, сражений, военно-исторических моментов, начиная со средних веков», — пояснил он.

Периодически в обществе поднимается еще один вопрос: от какой исторической точки все-таки отсчитывать формирование белорусской государственности? Ректор Академии управления при Президенте Беларуси кандидат исторических наук Вячеслав Данилович отвечает однозначно: «Первое государство на нашей территории — это Полоцкое княжество. Но мы же говорим и о том, что государственность — это и внутренний потенциал людей. У наших предков этот потенциал — способность создавать государство, поддерживать его функционирование — формировался тысячелетиями».

Кстати, весной этого года Институт социологии Национальной академии наук изучил общественное мнение о событиях Великой Отечественной войны и исторической памяти. 98,5% опрошенных считают, что современному белорусу важно знать историю своей страны. Практически каждый второй белорус знает ключевые события военных лет. Более 60% белорусов считают, что быть патриотом значит быть преданным белорусской земле и народу.

Республиканский совет по исторической политике при Администрации Президента Беларуси создан распоряжением главы государства 4 февраля 2022 года — в Год исторической памяти. В состав совета на общественных началах вошли ученые-гуманитарии, общественные деятели, представители политических партий, общественных объединений, экспертного сообщества, госорганов и организаций. Ключевую роль в работе совета выполняет Национальная академия наук, на которую возложено организационное, экспертно-аналитическое и научно-методическое обеспечение его деятельности.

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.