Вы здесь

Что каждый должен знать о безопасности во время тихой охоты


Грибной сезон стартовал. И если одни любители тихой охоты запомнят его по богатому урожаю лесных даров, то другие-по долгим часам ожидания, пока спасатели найдут их где-то в чаще, а то и в болоте.


Фото: pixabay.com

Ежегодно в белорусских лесах теряются сотни человек. 79-летняя женщина не стала исключением. Пенсионерка чудом выжила благодаря тому, что набрела на кукурузное поле. Жительница Глусского района 13 октября прошлого года пошла в лес за грибами и не вернулась, сообщала пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси. Пенсионерка потерялась возле деревни Поблин, бродила три дня и четыре ночи. Мобильного телефона с собой не было, ее искали спасатели, работники милиции, лесхоза, волонтеры и местные жители. Она чудом осталась жива: набрела на кукурузное поле между деревнями Поблин и Розлевичи и питалась зернами. Когда пенсионерку нашли, она была в сознании, но без сил. В первую очередь женщина попросила воды — она испытывала сильную жажду. Пострадавшую передали медикам.

— Ежегодно мы реагируем на 100-400 случаев. Многое зависит от погоды и урожайности. Самым пиковым был 2017 год. В этом году июнь выдался засушливым, в органы внутренних дел поступали единичные обращения. Престарелые граждане ходили по своим грибным и ягодным местам на разведку. Всех, кто пропадал в мае-июне, удалось установить. А уже первые выходные июля подарили нам целый букет тревожных сигналов со всех регионов страны, — рассказал начальник отдела организации розыскной работы Главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Дмитрий Крюков.

Так, например, 30 июня жительница Гомеля 1955 года рождения уезжает в 5.30 на границу района собирать грибы, имеет при себе недостаточно заряженный мобильный телефон. В 9 утра звонит дочери и говорит, что подвернула ногу, не может идти, заблудилась. В 16.00 дочь сообщила в милицию. Были привлечены серьезные силы, средства, общественность. Совместными усилиями только вечером 4 июля смогли установить место нахождения и эвакуировать пенсионерку из лесного массива.

Похожая ситуация была в Сморгонском районе. 28 июня женщина 1957 года рождения ушла в лес. Родственники долго ждали, что она вернется, и только 1 июля сообщили в милицию. Были организованы поисковые мероприятия. 3 июля женщину удалось найти.

В Столинском районе пенсионерка 1947 года рождения без мобильного телефона отправилась за грибами. На ней была одежда темно-серого цвета, с собой темно-зеленое ведро. К сожалению, женщину до сих пор не нашли...

Жительница Минска 1946 года рождения 11 июля поехала на болото в Червенский район собирать ягоды, перестала выходить на связь, телефон был плохо заряжен и отключился. Вчера удалось найти ее тело благодаря яркому одеянию и красному ведру.

— Важно по возможности проводить профилактические беседы с родственниками, на примерах показывать и объяснять, что лучше все-таки лишний раз перестраховаться, найти время, чтобы пойти в лес вместе. За последние 10 лет мы не нашли более 80 человек, спасли свыше 2000. Для нас важна каждая жизнь, каждая судьба. Не надо думать, что поход в лес — как в городской парк, — подытожил Дмитрий Крюков.

— Общая площадь лесов в стране составляет более 9,5 миллиона гектаров. Как правило, в зоне риска оказываются пенсионеры и дети. В большинстве случаев мы ищем на больших площадях в условиях густого непроходимого леса и на болотистой местности. Время поисков составляет от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Привлекаем значительные силы МЧС, МВД и другие организации, — рассказал начальник центра поисково-спасательных работ и пожаротушения Республиканского отряда специального назначения «ЗУБР» МЧС Александр Щавровский — в 2020 году было найдено 730 человек, из них — 33 ребенка, в 2021-м — 576 человек, из них 56 детей, в 2023-м — уже 24 человека, из них 9 детей.

Спасатели напоминают: дети — особая ответственность родителей. Когда отправляете ребенка в деревню, расскажите ему о безопасности! Если речь идет о совсем маленьких, то рекомендация одна — не оставлять без присмотра ни под каким предлогом.

Перед выходом в лес изучите карту местности, вооружитесь телефоном и минимальной аптечкой. Чтобы не потеряться, если вы идете компанией, можно воспользоваться свистком. Его звук слышен за 2-3 километра.

Собираясь в лес, обращайте внимание на погодные условия: в пасмурную погоду поход лучше отложить. Если поход за грибами или ягодами — дело решенное, соблюдайте следующие рекомендации: Не отправляйтесь в лес в одиночку, изучите основные правила ориентирования, сообщите родственникам или знакомым о запланированном маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились, надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь, возьмите с собой также воду, нож, спички.

Если вы заблудились в лесу, первое, что необходимо, — сориентироваться на местности, определить, где можно найти воду и развести огонь, чтобы избежать холода и организовать ночлег. Если у вас с собой мобильный телефон, наберите номер Службы спасения «101» и сообщите, из какого населенного пункта и из какого района вошли в лес, опишите, что видите вокруг себя.

Если оказались в лесу без телефона, а свое местоположение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. Главное для вас — выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей.

Если на пути встретится ручей или река, следуйте пути вниз по течению. Прислушайтесь: шум трактора слышен за три километра, лай собаки — за 2-3 километра, поезд — за 10 километров — идите на звук!

Не стоит выбираться из леса ночью: начинает темнеть — лучше займитесь обустройством места для ночлега. Кстати, о борьбе с холодом: лист газеты, засунутый под одежду, уменьшает теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Организовывая ночлег, позаботьтесь, чтобы спасатели не прошли мимо — повесьте на кусты кепку, яркий платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.

Существует приложение МЧС «Помощь рядом». В нем есть рекомендации по действиям при различных чрезвычайных ситуациях.

Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».