Вы здесь

На «Беларусь 3» выходит цикл роликов об истории народных инструментов


На социокультурном канале начал выходить цикл видеороликов «Услышь историю, почувствуй современность». В новом проекте телеканала «Беларусь 3» представят семь редких белорусских народных инструментов, мастерством игры на которых владеют единицы.


Многие заметные народные музыкальные инструменты знакомы нам только как экспонаты экспозиций краеведческих музеев. Но красота и разнообразие белорусской музыки заслуживают внимания широкой аудитории. Именно поэтому творческая команда телеканала «Беларусь 3» провела настоящее фольклорно-этнографическое исследование по изучению и поиску интересных народных инструментов.

«Мы задумались о том, как редко можно услышать народные белорусские инструменты со сцены или в эфире теле- и радиоканалов. Музыканты, владеющие игрой на народных инструментах, очень активно откликнулись на предложение принять участие в проекте „Услышь историю, почувствуй современность“. Некоторые из них приезжали на съемки из других городов по несколько раз, — отмечает исполнительный продюсер проекта Анастасия Ермолаева. — Не перестают удивлять талантливые соотечественники. Александр Кремко, заслуженный артист Республики Беларусь, может сыграть на всех народных инструментах. В проекте в его исполнении прозвучат колесная лира и парная дудка. Также в видеороликах будут представлены дуда, свирель, окарина, соломка, цимбалы».

Перенестись в прошлое, услышать аутентичные наигрыши и музыку белорусских композиторов телезрители могут в эфире и на YouTube-канале «Беларусь 3».

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.