Вы здесь

Интерактивный арт-объект «Нулевая экспозиция» открылся в Ботаническом саду


В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси разместился интерактивный арт-объект «Нулевая экспозиция». Выставка представляет собой зеркала, основная идея которых — показать, какое влияние оказывает человек на различные экологические процессы. Увидеть экспонаты посетители смогут до 30 сентября.


Арт-объект состоит из шести зеркал. Каждое из них символизирует отдельный экологический или социальный вопрос, касающиеся использования воды, загрязнения почвы и атмосферы, утилизации отходов, безответственного потребления алкоголя и несоблюдения правил безопасности. Если кто-то захочет узнать подробнее об арт-объектах, в этом поможет QR-код, который имеет каждый экспонат. 

Как сообщает один из создателей арт-объектов, председатель монументальной секции Белорусского союза художников, автор инклюзивных проектов Василий Зенько, реализация этой идеи началась еще в мае. Было очень важно отразить основную задумку проекта: глядя в зеркало, люди видят главного виновника нынешней экологической ситуации в мире и одновременно главного спасителя Земли. 

— Нам хотелось, чтобы, глядя на свое отражение, человек задавал себе вопрос: «А что именно я сделал для того, чтобы улучшить этот мир?». Если ответ человека не устроит, наша выставка будет небольшим, но таким важным толчком, чтобы изменить что-то к лучшему, — убежден Василий Зенько. — Проект символически называется именно «Нулевая экспозиция», так как хотелось бы, чтобы ущерб, который человек наносит экологии, стремился «к нулю».

Среди всех экспозиций художник особенно выделил зеркало с подписью «Это тот, кто должен тебя беречь!» По его мнению, эта экспозиция наиболее точно отражает главную идею проекта и тот посыл, который хотели донести авторы.

— Среди остальных арт-объектов также выделю экспозицию с пластиковыми детскими игрушками. Мне пришлось несколько раз ездить в магазин за «материалом»: его всегда было мало, — уточняет художник.

Авторы считают, что данный интерактивный арт-объект не оставит равнодушными минчан и гостей столицы, ведь интересного в этой выставке много: начиная от места ее расположения и заканчивая темами, которые организаторы в ней поднимают. Но стоит посетить эту оригинальную экспозицию даже и ради того, чтобы увлечься игрой пространства и зеркала, понаблюдать, как красиво в новых экспонатах отражается небо и растения, будто ландшафт сада шагал по ту сторону зеркального пространства.

Текст Екатерины КУРДО

Фото Виктора ИВАНЧИКОВА

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.