Вы здесь

Председатель сельисполкома — не кабинетный работник


С председателем Дещанского сельсовета Узденского района Владимиром Балтенковым мы встретились утром. Владимир Николаевич спешил в райцентр с отчетом. Я напросилась поехать с ним.


По дороге в Узду мой собеседник рассказал о своем немалом хозяйстве:

— На территории сельсовета находятся 29 деревень, 20 садовых товариществ. Среди крупных населенных пунктов — это поселок Дещенко, который считается агрогородком. На протяжении четырех последних лет активными темпами развивается населенный пункт Володько, где создан район индивидуальной застройки, насчитывающий 220 земельных участков. Сейчас в поселке проживает около 300-400 граждан, много многодетных семей.

На обратном пути заезжаем в Теплень. Это крупный поселок, ухоженный, аккуратный, где перемежаются многоэтажные и индивидуальные дома. Здесь находится такая известная компания, как «Белита-Витекс». Останавливаем на улице местного жителя, спрашиваем, как живется.

— Не жалуемся, работы хватает, — отвечает Иван. — Работают производственные и перерабатывающие цехи, цех по производству тары и упаковки, открыт цех по производству косметики. Фермы восстановлены в Колодине, даже специальные доильные роботы есть. Пчеловодство развивается, яблоневый сад у нас шикарный...

Вымерших деревень нет

— У нас нет вымирающих деревень, даже такие маленькие, как Ладыга, Сенное, пользуются популярностью у минчан — красивая природа, леса. Мы здесь начали формировать земельные участки, продаем на аукционе, — говорит Владимир Балтенков. — Когда в 2018-м пришел на должность, начал мониторить аварийные дома, таких было 15. Начали планомерно ими заниматься, искать владельцев. И родственники быстро нашлись, навели порядок. Всего же снесли три дома, сформировали три участка, один продали с аукциона, три отдали нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Мы объехали с Владимиром Николаевичем несколько маленьких деревушек. Действительно, здесь нет заросших подворий, мест общего пользования, везде покошена трава. В деревне Карпиловка на лавочке сидят женщины пожилого возраста, что-то обсуждают. Вот вышли после работы в огороде немного дух перевести. Николаевич часто нас навещает. У него такая манера — когда в деревню приходит автолавка, он приезжает следом, пообщается с жителями, поинтересуется, чего не хватает, как обстоят дела, — хвалят женщины председателя.

— Владимир Николаевич, во сколько часов начинается ваш рабочий день? — поинтересовалась у своего собеседника.

— В шесть-семь часов. Особенно во время сельскохозяйственных компаний встречаюсь с руководителями сельхозорганизаций, объезжаю территорию сельсовета, увижу свалку — звоню в ЖКХ, чтобы убрали, отслеживаю процесс скашивания травы. В отдаленные деревни могу отвезти косаря, как только раса спадет. А забрать в 11 часов, пока солнце не припекло. Людей надо беречь. Я бываю в кабинете только в среду с 8 до 12 часов, когда веду прием граждан. Вместе со специалистами контролируем водоемы, где запрещено купаться. О нарушениях установленных правил сообщаем участковому.

Подъезжаем к одному из озер. На берегу установлена табличка, что купание запрещено. Правда, людей здесь не видно. Рабочий день в разгаре. Возможно, вечером кто-то захочет ополоснуться — гарантии нет. Несмотря на предупреждение, профилактическую работу, находятся смельчаки рискнуть своей жизнью. После посещения озера объезжаем границу между лесом и полем, где вспахана противопожарная полоса.

— Раньше считалось, что председатель сельисполкома — это кабинетный работник, такие стереотипы в прошлом. У меня молодой профессиональный коллектив, который хорошо владеет технологиями и любую справку может выдать посетителям за 15 минут, хотя законодательство отводит на процедуру пять дней, — доволен Владимир Болтенков.

— С какими вопросами обращаются к вам жители?

— В Дещанке главная проблема — вода. У нас обустроили станцию обезжелезивания, которая в идеальном состоянии, стоит на центральной канализации и обслуживает четыре населенных пункта. Но поселок, деревни развиваются, строятся, и мощностей не хватает в жару.

Как раз на въезде в агрогородок возвышается величественная водонапорная башня, которая блестит в лучах солнца и видна со всех сторон. Поднимается вопрос об установлении дополнительного аналогичного сооружения.

Бизнес динамично развивается

В Дещенке размещается крестьянско-фермерское хозяйство «Олимп-Агро», специализирующееся на выращивании картофеля, моркови, свеклы, капусты. Продукцию поставляет на рынки Беларуси, России, государственным организациям, военным частям. «Олимп-Агро» активно развивается, в прошлом году взяла большое количество дополнительных земель.

В деревне Яченка находится организация «Белинтергент». Еще года четыре назад о ней мало знали. Компания взяла в аренду часть земель, выкупила две фермы, провела их реконструкцию, динамично, можно сказать, семимильными шагами, развивается, имеет племенное дойное стадо. Ни одно хозяйство не может посоревноваться с ней по надоям молока. Действительно, вокруг фермы, в самом дворе, на полях идеальный порядок. Но, чтобы попасть внутрь помещений, необходимо пройти санитарную зону, да и без разрешения руководителя никто не рискнет туда пустить посторонних.

— Директор Виктор Зуев сам наведывается в сельсовет, интересуется, в чем нуждаемся, помогает вывезти мусор с кладбища своим транспортом, обкосить территории. Во время праздника деревни школьникам на 1 сентября за собственные средства компания закупает подарки.

Возле деревни Володько пустовал участок земли в 50 соток, искали инвесторов, некоторые приезжали, смотрели, отказывались. Наконец нашелся человек, который открывает фирму и намерен построить здесь торговый комплекс и детский развлекательный центр. Он лично наведывался в школу, посмотрел, что там много детей, для которых в деревне нет мест, где можно проводить свободное время, кафе.

Историческая память в почете

В Телякове работает фирма «Комфорт Плюс», занимается многим, но основное направление — поставки белорусских теплиц за границу, которые расходятся там на «ура». Руководитель регулярно интересуется, чем можно помочь сельсовету.

Владимир Николаевич показывает место, где стоял старый клуб, возле которого находился памятник погибшим жителям этого населенного пункта и соседних деревень во время Великой Отечественной войны. Клуб переехал, а памятник был не в самом лучшем состоянии. Помогла отреставрировать, поставить ограждение компания «Комфорт плюс». Цена вопроса — 10 тысяч рублей, включая две тысячи были выделены из бюджета сельсовета. В прошлом году 9 мая объект открыли. В этой кампании свято чтят историческую память, поддерживают молодежь, на праздники, Масленицу приобретают призы для участников и победителей конкурсов.

В деревне Цеплень был установлен памятник летчику, которого сбили в 1943 году. Опять же, «Комфорт Плюс» изготовила из металла самолет, покрасила, сделала Стеллу.

Мы также посетили мемориал памяти безвинно убитых фашистами мирных жителей в деревне Старино. Здесь было всего с десяток дворов. Деревня полностью уничтожена карателями вместе с 47 ее мирными жителями в начале января 1942 года. К сожалению, больше не возродилась. В 2020 году в знак памяти и скорби о погибших здесь были установлены большой валун, колокольня с красивым колоколом, высажена аллея деревьев, которые быстро подрастают.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».