Вы здесь

Старосты-победители соревнования по делам на пользу населенным пунктам


Недавно на Брестчине наградили победителей конкурса среди сельских, городских советов депутатов, органов территориального общественного самоуправления области по решению вопросов жизнеобеспечения населения. Отметили также лучших старост. Корреспондент МС пообщалась со старостами деревень, которые заняли призовые места в соревновании. Две из них работают в больших населенных пунктах, одна — в среднем. Каждая из женщин, по мнению руководителей местной власти, пользуется уважением и авторитетом в среде односельчан, много делает для улучшения своего населенного пункта.


Кожны вольны куток зямлі ў Клепачах засаджваецца кветкамі.

Любовь Гугнюк, староста деревни Клепачи Пружанского района:

— Мой конек в работе — это благоустройство и украшение цветами улиц, дворов, общих территорий, которых в нашем агрогородке довольно много. Некогда, в середине 1970-х, в Клепачах вырос целый поселок как центральная усадьба бывшего совхоза «Советский». За полвека населенный пункт прирос новыми улицами, получил развитие. Центральная площадь агрогородка с Домом культуры, административным зданием хозяйства, торговым центром представляет собой законченный архитектурный ансамбль. Остается поддерживать все в надлежащем состоянии, заботиться об эстетике дворовых территорий, улиц.

До выхода на пенсию я возглавляла местный участок коммунального хозяйства и занималась всем указанным профессионально. Сейчас осталась на своем предприятии в качестве работника Зеленхоза и занимаюсь исключительно цветами. А в качестве старосты стараюсь организовывать односельчан на дело наведения и поддержания красоты.

Начиная с весны мы посадили много цветов, благоустроили ряд клумб. Одно огорчает: во всем названном найти поддержку удается преимущественно у людей моего возраста. Молодые жители не очень охотно подключаются к уборке территории, общих субботников. В свободное время они отдают предпочтение гаджетам, а на улице, как известно, виртуальные цветы не вырастут.

Татьяна Бриштен, староста деревни Повитье Кобринского района:

— Старостой меня выбрали почти три года назад. И первым моим делом в этом качестве была агитационная работа среди односельчан, чтобы привести в порядок ограждение кладбища. Дело в том, что кладбище давно закрыто, но оно находится фактически в деревне, что требует соответствующего ухода за объектом. Жилищно-коммунальное хозяйство, на чьем балансе кладбище, несколько лет назад обнесло оградой половину их. Коммунальщики сделали столько, сколько было выделено денег. А мы всем миром решили довести дело до конца, сделать вторую половину ограждения. Чтобы собрать деньги, пришлось походить по домам, пообщаться с людьми, побывать и в трудовых коллективах. Но нужную сумму собрали, и ограждение поставили.

Потом взялись за детскую площадку. Основные средства на приобретение оборудования выделили спонсоры, работу по возведению площадки организовывал сельисполком. Но ведь, как всегда, чтобы довести до полного порядка любое дело, требуются мелочи. Ну, например, возле площадки нужно, чтобы была скамейка посидеть взрослым, обязательно нужна Мусорка, рядом неплохо посадить клумбу. Вот это мы обсудили с активистами и двинулись по домам собирать деньги. А когда собрали и сделали все как следует, самим приятно стало. И сейчас на нашей детской площадке отдыхают семьи с детьми. Летом она особенно востребована.

Потом были еще сквер в центральной части деревни, реконструкция братских могил на кладбище, где требовались не только средства, но и активное участие добровольцев. Ведь преподнести, убрать, покрасить — часть любой работы по благоустройству. И на это нужно организовывать людей.

Из последних наших общих дел-обустройство нового креста, одного из пяти, кстати, которые установлены в Повитии. Этот совсем устарел, мы решили его заменить. Собрали деньги, купили материал. Со сваркой и установкой помогло сельхозпредприятие, сейчас крест установлен.

Галина Сенюта, староста деревни Вартыцк Ивановского района:

Я очень люблю свою родину, здесь родилась и выросла, здесь прожила почти всю жизнь. Старостой односельчане выбрали меня 11 лет назад. До выхода на пенсию работала учительницей, поэтому работу с людьми знаю, всегда общалась с учениками, их родителями, на моих глазах выросло не одно поколение жителей деревни.

Первым нашим значимым делом после моего избрания старостой было наведение порядка на кладбище. Помню, снесли за сезон 127 деревьев, убрали лишнюю растительность, все вычищали, красили. На субботники выходило до сорока человек в день, всего в сторожке проживает чуть более 180 жителей. Тогда я поняла, насколько наши люди чуткие, сознательные, их можно организовать на любое доброе дело.

За годы работы у меня сформировался костяк активистов-помощников, около десятка человек, которые всегда придут на помощь, организуют соседей. Так было, когда мы, например, благоустроили часовню. Это общее дело деревенской общины, которой деревня может гордиться. У нас есть особое место. Когда-то, еще во времена моей юности, здесь была танцплощадка, вечерами собиралась молодежь. Мы сами каждую весну очищали площадь, наводили и поддерживали порядок. Потом кому-то пришла в голову идея посадить здесь деревья. Идея быстро нашла отклик. И каждый выпуск нашей школы садил свою небольшую аллею. Например, мой класс садил березы. И вот лет 15 назад каким-то образом здесь завелась Акация, которая стала все заплетать и вытеснять культурную растительность. Мы решили очистить сквер от акации. Для этого пришлось провести ряд субботников. Постепенно, за несколько лет, навели полный порядок, рядом появилась скамейка, вырисовалось место отдыха. А население стареет, не раз приходилось слышать от пожилых жителей, что хорошо бы свою часовню иметь — до Церкви в Ополь добираться восемь километров. И тут, напротив вот этого сквера, стал пустовать добротный дом. Хозяева умерли, дети-сельчане имеют свои дома. Можно сказать, дети и предложили переоборудовать дом под часовню, что мы и сделали. Сейчас два раза в месяц к нам приезжает священник, особенно рады этому пожилые люди.

Общей заботой стало поддержание порядка вокруг памятника односельчанам, погибшим от рук фашистов. В 1942-м сожгли каратели, погибло тогда 82 жителя, сгорело более ста домов. Деревня возродилась. Своим святым долгом считаем ухаживать за памятным знаком. Делаем это вместе со школьниками. Рассказываем детям по трагические события, напоминаем об ужасах войны. Этой весной также привели в порядок территорию, посадили цветы. Живет память.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.