Вы здесь

Здесь снимали «Белые Росы»... Жители Гродно вспоминают сцены из кинофильма и знакомство с артистами


Натурой для экранных Белых Рос стала существующая деревня Девятовка на окраине города. Сегодня это название микрорайона, а на месте деревенских домов высятся многоэтажки. Но о съемках знаменитого фильма здесь не забыли. Сохранился тот самый колодец, где жил старый Федос, а его фигура вместе с Тимофеем и верным Валетом устроились в новом парке, где когда-то была деревня.


Пока наблюдала за съемками, свекровь варила варенье

Мы встречаемся с жительницами микрорайона Девятовка как раз на месте снимков. Женщины хорошо помнят то необычное лето, которое буквально поставило на уши весь город. А что тогда говорить о жителях микрорайона, где по — деянию разворачивались буквально под их окнами.

Ирина Журневич вспоминает, что въехала в новую квартиру за несколько месяцев до того, как сюда приехала съемочная группа. В ее семье родилась дочь, и она часто выходила с коляской во двор.

— Конечно, было интересно наблюдать за съемками, поэтому старалась играть в том направлении, где видела какое-то движение. Особенно запомнила свадьба: как раз здесь неподалеку на поле эти столы стояли, и многие горожане ходили туда смотреть на шлаки, а некоторые еще и снимались. Но я не попала в кадр, — с улыбкой вспоминает Ирина Кирилловна.

Во время работы журналистом мне не раз приходилось встречаться с людьми, которые снимались в тех массовках. Многие вспоминали именно свадьбу, ведь это была самая массовая сцена фильма. Очевидно, что играют здесь непрофессиональные артисты. Для участия в этой сцене приглашались местные жители — как из деревни Девятовка, так и из многоэтажек. Анна Журневич, тезка по фамилии своей соседки Ирины, тоже чуть не попала в ту массовку. Ее остановили буквально на улице, но как раз начиналась рабочая смена на заводе, и пришлось отказать. А так, возможно, могла бы попасть в кадр и увидеть себя в молодости. Кстати, вспомнить и так есть что. Вот, например, тот самый заезд, где лежал на дороге Старый Тимофей после того, как выпил тещиных лекарств. Мы стоим буквально на том самом месте, куда подъехал автомобиль скорой помощи. Женщины это хорошо помнят, так как живут как раз в этих домах. Они вспомнили, что в фильме возле дома тянется большой ров, видимо, для прокладки трубопровода. Как видно, шла активная застройка городского микрорайона. Через этот рев по деревянному мостику как раз и спешили за помощью наши герои.

А за ними с интересом наблюдали гродненцы, включая и мои собеседницы. И потом еще за машиной скорой помощи бежали...

— А вас не просили отойти, чтобы не мешали съемкам? — спрашиваю у женщин.

— Нет, такого я не помню, — говорит Анна Василевна, которая не смогла участвовать в массовой сцене на свадьбе, но на несколько минут все же прибегала туда посмотреть. Она помнит, как люди сидели за длинным столом, а многие еще сбоку стояли. Их, по словам женщины, никто не отгонял.

— Какая была атмосфера во время съемок в вашем микрорайоне?

— Все были очень рады, — вступает в разговор Ирина Кирилловна. — Это событие буквально охватило все окрестности. Мы тогда были молоды, ребенок покормишь — и на фильм. Это был сезон клубники. Помню, тогда моя свекровь приходила помогать мне варить варенье. Я ее просила прийти, так как не хотела выпускать из вида киносъемки, хотелось увидеть как можно больше. Она тогда приходила и варила...

Караченцева с гармошкой поднимала автовышка

— Как долго шли съемки? — я расспрашиваю женщин.

— Довольно долго, — продолжает Ирина Журневич. — Мы буквально жили в этом фильме. Муж приходил с работы, и мы бегом туда. В это вечернее время как раз и застали сцену с Всеволодом Санаевым, когда он смотрел на солнце. Здесь горели большие прожекторы. Мы были на подъеме: конечно же, настоящее шоу для нас, жителей. Особенно было интересно наблюдать, когда делали несколько дублей.

Вспомнили и то дерево, на котором в гнезде сидел Николай Караченцов. В фильме он — Васька Ходос, один из трех сыновей Федоса. Местная жительница Тереза Белоусова эту сцену особенно запомнила, так как видела, как его с гармошкой на это гнездо специальной вышкой поднимали. Говорит, что очень волновалась, чтобы ее любимый артист не упал.

— Мне очень хотелось поговорить с Караченцовым, поэтому, когда его с того дерева сняли, мы с соседом пошли за ним. Когда мы начали с ним говорить, он спросил, как меня зовут, и попросил показать деревню. Я жила в этом доме, потому что знала, что здесь живут мои родители. Я рассказала об истории села. После этого небольшого путешествия он подарил мне вот это гусиное перо, на котором видно надпись «А. Пушкин», — Тереза Иосифовна продемонстрировала необычный и памятный подарок, хранящий ровно сорок лет.

Она поинтересовалась у артиста, почему он захотел сниматься в этом фильме. По ее словам, Караченцов много слышал о Беларуси, к тому же ему хотелось поучаствовать в истории, рассказывающей о том, как уходит деревня. И эта мечта сбылась именно в фильме «Белые Росы».

Валет был местный или приезжий?

Действительно, натура для фильма была выбрана очень удачно. Концепция фильма о том, как город наступает на деревню, полностью соответствовала самому Гродно. Деревня Девятовка на окраине города исчезала по аналогии с киношными Белыми Росами. Контрасты города и деревни очевидны, утверждает Тереза Белоусова. Для того чтобы снимать фильм, не нужно было что-то комбинировать — достаточно было сделать панораму местности. Вот стоит девятиэтажный дом, и здесь рядом — деревянный деревенский дом, где ходят куры, стоит колодец, а на цепи возле будки сидит черная собака.

Кстати, вокруг этого существа у наших женщин возникли споры. Мол, откуда в фильме взялся Валет? Местный или приехал со съемочной группой? Потом пришли к общему мнению, что собака деревенская. Но настоящей его клички никто не помнит — Валет да Валет. На одной из деревенских усадеб был построен специальный дом, там снимали внутренние сцены. Он отличается большими досками белого цвета. Конечно, после съемок дом разобрали и вывезли. Но такая судьба ждала и саму реальную деревню. Именно в 1980-е годы здесь, на окраине Гродно, развернулось масштабное строительство. Год за годом город наступал, пока от деревни ничего не осталось. А на этом месте появился городской микрорайон Девятовка.

На месте дуба — кленик

Конечно, ничего не осталось от того сухого дерева, на котором сидел Караченцов с гармошкой, как ничего не осталось от деревенского гомона, цветущих садов и тех домов, где шли съемки фильма. Но жители этих первых многоэтажек и свидетели того съемочного процесса стараются сохранить память об этом. Например, на месте снимков высадили аллею деревьев, вместо сухого дуба сейчас растет молодой кленик. В планах местных активисток — определить принадлежность этого места к тому знаковому событию.

— Поскольку этот фильм любят все, его повсюду транслируют, у меня в планах —сохранить этот уголок, именно на этом самом месте, — говорит Тереза Иосифовна, победитель конкурса гражданских инициатив. — У нас есть задумка поставить здесь это дерево с гнездом, сделать фигуру Караченцева с гармошкой, поставить скамейки. А на месте пустоши сделать площадку для детей.

Кстати, на этой площадке два раза начинали строить многоэтажный дом. Был вырыт даже котлован с полями, но из-за выхода грунтовых вод останавливали стройку. Сейчас там только фундамент остался, а сама площадка пустует. Женщины обращались к городским властям, чтобы на этом месте сделать какой-то памятный сквер...

Между тем фильм «Белые Росы» отражен в городской среде. Одноименное название носит одна из улиц микрорайона Девятовка. В центре города можно увидеть инсталляцию-металлическую детскую коляску, которую стремился остановить герой Караченцов.

Но самое главное — сохранился тот самый колодец и знаменитая колодка, на которой чуть не разыгралась кровавая сцена. В фильме все закончилось мирным путем, а колодец с колодкой стали исторической инсталляцией в городской среде. Для полной экспозиции лет десять назад скульптором городского ЖКХ были сделаны фигуры Федоса, Тимофея и верного Валета. Все это вошло в небольшой архитектурный ансамбль вблизи остановки городского транспорта. А совсем недавно эти фигуры перенесены в городской парк, который строится через дорогу. Проект стал победителем конкурса гражданских инициатив, есть мнение, что парк будет иметь название «Белые Росы». Здесь можно увидеть самые знаковые атрибуты фильма — дерево с гнездом, колодец, часть дома и скульптурную композицию главных героев. Правда, все это сделано недавно.

А вот останется ли на том самом месте аутентичный колодец, пока неизвестно. Прежние вывески оттуда исчезли, поэтому не всем понятно, откуда и для чего он здесь остался, рядом находится и та самая колодка. А, между тем, это почти что единственные аутентичные свидетели и самой бывшей деревни, и популярного фильма.

— Там, где стояла съемочная группа, их аппаратура, мы в этом году посадили молодые деревца — елочки и березки. Хотелось, чтобы в честь этого фильма был создан историко-архитектурный комплекс, ведь фильм «Белые Росы» давно стал культовым и является визитной карточкой не только микрорайона Девятовка, но и города Гродно, — считают мои собеседницы.

Маргарита УШКЕВИЧ 

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.