Вы здесь

Лучшие дипломы выпускников «Глебовки» представлены в Национальном художественном музее Беларуси


«Наверное, дизайнер?.. Или будет заниматься декоративно-прикладным искусством?..» — смотрю на девушку с бисером и серьгами из соломы и пытаюсь угадать ее специальность. Девушки и парни держатся кучкой на галерке и, услышав свое прозвище, с гордостью двинутся вперед, чтобы получить диплом об окончании Минского государственного художественного колледжа имени А. Глебова. И уже традиция, что это торжество происходит в стенах Национального художественного музея Беларуси. Прекрасное начало профессиональной жизни, ведь на самом деле все выпускники этого отличительного колледжа уже имеют специальности, а дальше будут их совершенствовать — каждый пойдет своим путем. Ведь здесь живописцы, скульпторы, дизайнеры, художники декоративно-прикладного искусства. Но ведь каждый из них, кто будет жить творчеством, навсегда получит впечатление от того, где была та самая точка отсчета. Легендарный художественный колледж, который в профессиональной среде часто называют «Глебовкой», после четырех лет учебы выпускает своих воспитанников в свободную жизнь в главном музее страны, где, между прочим, разместилась выставка лучших дипломных работ этого года.​


Выставка стала отличным поводом, чтобы поздравить молодых людей могли не только педагоги и родные. Среди тех, кто поздравил с окончанием и вручал дипломы выпускникам «Глебовки» в этом году были, в частности, первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Валерий Громада, народный художник Беларуси Иван Миско, народная артистка Беларуси Нина Шарубина, руководители Белорусского союза художников и другие почетные гости. Директор Минского государственного художественного колледжа имени А. Глебова Александр Шантарович поблагодарил преподавателей и родителей, которые способствовали воспитанию творцов — многих из них также отметили дипломами в этот день, ведь искусство — не только природные задатки и большое желание, но еще и целеустремленность и трудолюбие, которое можно и нужно поощрять, помогать и способствовать развитию. И вот результат — произведения, которые можно показать широкой аудитории в стенах музея.

Приветствуя молодых творцов и их выставку, генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь Анна Кононова отметила: «Выплавка личности художника — очень трепетный, искренний и сложный процесс. Нет такого момента, когда художник перестает учиться. Ведь в жизни творца нет выходных, нет минуты, если бы он не переживал свое состояние в искусстве».

И действительно — есть ощущение, что мысли о сути искусства уже беспокоят молодежь, ведь есть произведения, в которых отражено их видение знакомых образов и личностей (например, мечтателя Дон Кихота и кинорежиссера Сергея Параджанова), а есть стремление выявить родные смыслы по белорусской классике («Ладья отчаяния») или вообще передать ощущение исконного и фольклорного белорусского мотива — и это понятно. Ведь учились они в учебном заведении, имеющем глубокие корни (в этом году «Глебовке» 76 лет), которое за время своего существования подготовило несколько поколений белорусских художников, среди которых — знаменитые и народные, те, кто формировал белорусскую культуру. И вот эта выставка интересна именно тем, что дает представление о продолжении, которое Беларусь может получить в различных видах изобразительного искусства.

Молодежь всегда интересна: как правило, старается не только усвоить традиции, но искать свой стиль, свой взгляд и свой путь. А знания и навыки, которые дал колледж, — хороший фундамент для того, чтобы идти было не на ощупь, не в сумерках. И не в одиночестве, ведь есть творческое окружение, как должно быть, и зрительский интерес. 

Лариса ТИМОШИК 

Фото автора

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.