Вы здесь

Валентина Быстримович. «Соблазн»


Нет у человека врага большего, чем он сам. И самая большая победа, это победа над собой. Не раз я вступала в бой с желанием съесть сладенькое, и… — всегда проигрывала. Неделю, месяц… держалась, а потом ссылалась на поговорку «живем один раз».


Фото: pexels.com

Есть в шоколаде какая-то тайна, привораживающая «заманиловка», как съел конфетку, так и пошло-поехало. Помимо воли тянется рука за другой, за третьей…. В моем доме конфет никогда нет. Они съедаются сразу, по мере приобретения. «Не ешь конфеты, а ешь фрукты, — говорят сочувствующие подруги, — в них тоже много сахара». Хм…. Это говорят те, кто равнодушен к сладкому.

Вчера идём с мужем по проспекту, настроение хорошее, погода тоже. Обгоняем женщину больших объемов. Идёт тяжело, переваливаясь с ноги на ногу. Прикидываю, какой у неё вес... Думаю, если бы я не ограничивала сладкое была бы такой же.

Запомнилась её розовая кофточка и длинная широкая юбка. Нелегко подобрать одежду, тяжело идти, скорее всего, проблемы со здоровьем. Ещё раз дала себе установку: «Буду держаться, не сдам позиций!»

Установку дала, а ноги мимо дисконт-центра «Ромашка» не пронесли. На подсознании иду на запах? На первом этаже шикарный кондитерский отдел и элегантный кафетерий со столиками у окна и белыми диванами.

«Зайдем на кофе?» — предлагаю мужу. «С пирожным и конфетами?» — укоризненно уточняет он. Несколько дней назад я обратилась к нему за помощью, и он помогает мне справиться с «конфетной зависимостью». «Раз в неделю можно, — уговариваю я его. — Будем пирожные не есть, а смаковать». «Ну, если только раз в неделю», — уступает он.

Зашли. Сидим за столиком, смакуем, в окошко на проспект поглядываем. Узнаю полную женщину в розовой кофточке, которую обогнали. Она тяжело плюхается на скамеечку передохнуть. Нелегко нести такой вес, я ей искренне сочувствую. Бывает время, когда из-за проблем и кажущейся безысходности опускаются руки. Вот тогда и заедаем переживания, тревогу….

Передохнув, женщина продолжает свой путь, но поравнявшись с дверью дисконт-центра останавливается и повернув голову в сторону двери топчется на месте. На лице нерешительность, видно, колеблется — зайти или нет. По себе знаю, в таких случаях побеждает «зайти». Киваю мужу: «Зайдет, раз остановилась, то зайдет обязательно».

Перед тем, как зайти ещё два раза останавливалась, вероятно, боролась с желанием. Зашла, опять потопталась, но на этот раз, принимая решение, куда лучше направиться — в кафетерий или в торговый зал.

Пошла в торговый зал. Я тоже так делала раньше, подходила к прилавку, чтобы вдохнуть запах шоколада. А когда была раздосадована, покупала конфеты. Иногда две штучки, чем раздражала продавщиц. «Столько весы не возьмут», — злились некоторые. Но я не сдавалась: «Возьмут – проверено. Возьму сто грамм и сразу съем, лучше две конфеты съем».

«Пойду, посоветую ей не покупать конфет, ведь она борется», — сказала я мужу. «Не вмешивайся, — возмутился он. — Некрасиво подходить к незнакомому человеку и навязывать свое мнение». «А я и не навязываю, — обиделась я. — Я хочу помочь. Разве ты не видишь — она борется с собой?»

Я понимала, что это неправильно, но пошла. Потому что чувствовала её борьбу с собой и, даже, муку. Она понимает, что не следует есть конфеты, но будет. Охота пуще неволи. Я подошла к женщине, когда она насыпала конфеты в мешочек. «Простите! Я видела, вы заходили с сомнением.

Я тоже люблю конфеты, и веду с собой и с конфетами борьбу. Не покупайте, положите мешочек и просто выйдите из магазина. Это будет ваша победа». «Я только попробовать», — женщина просительно посмотрела мне в глаза, как будто ожидала разрешения. «Я перестала есть конфеты, и поверьте, есть положительный результат со здоровьем», — сделала я еще одну безуспешную попытку остановить её.

«Я только попробовать», — мило улыбнулась и покраснела женщина. И я увидела, что она совсем молодая и симпатичная. А мне сначала показалось, что это пожилая тётка. Вес старит. Поняв, что мне её не остановить, я ещё раз извинилась и ушла. Что поделаешь, велик соблазн, и не так просто с ним справиться. Каждый принимает решение сам.

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».