В последнее время к белорусскому футболу много вопросов. На одни с течением времени находятся ответы. Другие пока остаются без них. В адрес белорусского футбола направлено немало критики. Одни замечания имеют под собой почву. Другие больше похожи на критику. Проблем немало, и это факт, который приняли уже все. Однако, если футбол завоевал звание народной игры, в которую играют все, то и заботиться о его развитии, наверное, стоит каждому, для кого это больше, чем просто игра с мячом.
«Есть люди, которые просто говорят, как все плохо. А есть те, кто пытается что-то сделать, чтобы плохо не было. Я в той команде людей, у которых есть уважение к себе, к семье, к Земле, на которой родился, к своему виду спорта и есть желание помочь им стать еще лучше и сильнее», — отмечает Вячеслав Лисовский, руководитель проекта «Мир Футбола». Задача проекта — развитие и популяризация этого вида спорта в Беларуси. Красивые слова, которые подтверждаются делом.
Проект «Мир Футбола» возник 13 лет назад — в 2010-м. началось все с того, что две любительские команды просто играли между собой. Постепенно к ним начали присоединяться и другие любители. Так сформировался проект" Мир футбола«, объединивший более 200 команд из Минска и Минской области. В рамках проекта проводились соревнования по футболу, сформировалось сообщество болельщиков, было налажено информационное обеспечение. «Мир Футбола» того образца собрал ярых любителей самой популярной игры с мячом. Наглядная демонстрация того, что называется популяризацией спорта.
«Когда в 2010-2013 годах проект разросся, встал вопрос об обслуживании матчей. Ведь для качественного проведения футбольных матчей, пусть и любительских, нужны судьи, поля. В 16 лет я начал интересоваться футбольным судейством. В 2015 году первый раз взял в зубы судейский свисток. С 2016 года я арбитр и рефери Белорусской федерации футбола. Да, «Мир Футбола» позволил мне развиваться как судье. Футбол я люблю до безумия, в хорошем смысле этого слова. Готов отдавать ему очень много сил, жертвовать своим временем и даже финансами. Еще во времена первого проекта «Мир Футбола» в 2010-2014 годах у меня возникла идея построить футбольное поле. Но откуда у 16-летнего парня такие возможности? Сначала нужно было встать на ноги. Сейчас мне 28 лет, я предприниматель. У меня уже есть спортивный опыт, финансовые возможности и любовь к футболу — все сложилось для реализации моей идеи. К тому же считается, что каждый мужчина должен посадить дерево, построить дом и воспитать сына — словом, реализоваться в жизни, сделать что-то полезное для людей. Дерево я посадил, у меня недавно родился сын. И уж как отцу мне хочется, чтобы у детей нашей страны было как можно больше возможностей вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, желательно моим любимым футболом. Поэтому я решил воплотить свою идею о строительстве поля», — делится Вячеслав.
Желания совпали с потребностями белорусского футбола, особенно в регионах. В Белорусскую федерацию футбола каждый месяц со всей страны приходят письма с просьбами о помощи в строительстве полей. Во многих городах страны у детей есть желание заниматься футболом, но для этого не хватает площадок, полей. «Футбол состоит из множества пунктов: подготовка тренерских кадров, развитие детского спорта, развитие массового футбола — перечислять все аспекты можно бесконечно. Огромное значение имеют и поля, ведь футбол развивается не в кабинетах, а на поле. Мне как патриоту своей страны, патриоту нашего футбола очень хочется, чтобы он совершенствовался. Для того чтобы готовить тренерские кадры, у меня нет образования, соответственно, тренером я быть не могу, да и не вижу себя в этой роли. Поэтому я взял на себя ответственность помочь с решением того вопроса, в котором разбираюсь, — строить футбольные поля. Я благодарен руководству АБФФ, Владимиру Александровичу Базанову и Сергею Михайловичу Жардецкому за то, что они поддержали эту идею», — рассказывает Вячеслав.
«Нам очень важно, чтобы поля не простаивали. Наша ключевая цель — обеспечить доступность поля 24 на 7.мы же не строим поля для «птички», мы строим, чтобы им пользовались дети. Даже если там будут два человека играть — это уже хорошо», — отмечает руководитель «Мира Футбола».
Первое поле будет построено в Жабинке. 20 апреля в рамках проекта «Мир Футбола — поля больших возможностей!» было подписано соглашение о строительстве футбольного поля для средней школы № 2 города Жабинки. По словам Вячеслава Лисовского, то, что первое футбольное поле в рамках проекта будет открыто именно здесь, очень важно лично для него: в этом городе живут родственники. Невероятно важен новый спортивный объект и для самой Жабинки. У района грандиозные планы на спорт в целом и на футбол в частности. «В СДЮШОР Жабинковского района работают отделения по боксу, легкой атлетике, плаванию и волейболу. В новом учебном году мы планируем открыть отделение по футболу, набрать туда детей и профессионально развивать этот вид спорта. У нас налажено сотрудничество с клубом «Динамо-Брест», они готовы помогать. Рядом со спортивной школой располагается общеобразовательная школа № 2, где в новом учебном году будет открыт спортивный класс. В нем будут развиваться те же виды спорта, что и в СДЮШОР. Поэтому футбольное поле сто процентов будет востребовано», — отмечает Андрей Кузьмин, председатель Жабинковского районного исполнительного комитета. Спортивный класс, отделение футбола в СДЮШОР и новое футбольное поле в дополнение к полю на базе Центрального стадиона, помощь со стороны футбольного клуба «Динамо-Брест» — отличные вступительные для развития спорта в районе. " Надеюсь, что у нас все получится реализовать, наши дети будут заниматься футболом и сначала станут маленькими звездочками, а затем и звездами мирового футбола», — подчеркнул Андрей Кузьмин. Работа в Жабинке уже кипит, чтобы в августе на новом поле бурлила футбольная жизнь. После ввода в эксплуатацию новый спортивный объект будет на безвозмездной основе передан отделу образования Жабинковского райисполкома.
Поле от «Мира Футбола» здесь будет первым и далеко не последним. По словам Вячеслава Лисовского, в планах — построить минимум по одному полю в каждой области. В рамках первого проекта проводились соревнования — «Кибер МФ». А 13 лет назад киберспорт еще не был так популярен, как сейчас. Сегодня, когда киберсоревнования так же популярны, как и соревнования по футболу, проводить такие турниры сам бог велел. Вопрос только во времени. Вячеслав признается, что распыляться не любит, но любит футбол: «для чего я это делаю? Собирать какие-то лавры? Наверное, я уже не в том возрасте, да и ценности в жизни у меня другие. Я больше кайфану от детей, которые будут бегать на том поле, чем от того, что меня похвалят и поднимут на руки. Все видят, что сегодня происходит вокруг нашей страны. Идет борьба за умы не взрослых людей, а молодежи. Я свою страну люблю, и мне хочется, чтобы ее молодое поколение развивалось в правильном русле. И мне очень важно внести в это и свой вклад».
Валерия СТЕЦКО
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.