Вы здесь

Караник определил приоритетные строительные объекты Гродненского региона


Большое внимание уделяется социальному строительству, дорогам и жилью. Некоторые объекты в стадии завершения, другие — в ближайшей перспективе. Важным событием для жителей области станет введение в конце июня радиологического корпуса онкодиспансера.


Пациенты получат помощь

По словам губернатора Гродненской области, в новом радиологическом корпусе будут и новые установки, которых до сих пор не было. Среди них — линейные ускорители, позволяющие обеспечить высокоточную лучевую терапию. Ранее пациентам приходилось ехать в Минск или Брест, чтобы получить соответствующее лечение. Поскольку раньше в Гродно не было своего онкодиспансера, на помощь гродненцам приедут столичные специалисты. Гродненцы проходят обучение в Республиканском онкологическом центре.

Всего реконструкция зданий городской клинической больницы под областной онкодиспансер предусматривает пять этапов. Сейчас завершен первый этап.

На этот год на реконструкцию в рамках областной инвестпрограммы заложено около 3 миллионов рублей. Наиболее значительная часть средств будет осваиваться на реконструкции хирургического корпуса на 312 коек с реанимационно-операционным блоком, лабораторно-диагностическим корпусом, хозяйственными зданиями. В течение 2023-2024 годов будет вестись реконструкция бывшей поликлиники под амбулаторно-онкологическое отделение. Новое здание появится для учебной кафедры. Все работы планируется завершить к 2025 году.

Для занятий и отдыха

Буквально через два месяца в новом микрорайоне областного центра Грандичи распахнет двери новая школа, где будут заниматься 2 тысячи школьников. Планируется, что школа примет почти 400 первоклассников в 18 классах. По словам Владимира Караника, уже ведутся фасадные и внутренние отделочные работы, монтаж инженерных систем.

В следующем году в Гродно планируется начать строительство многофункционального спортивного комплекса. Основной зал на 2 тысячи человек рассчитан на игровые виды спорта: волейбол, гандбол, баскетбол, мини-футбол, индорхоккей. Кроме этого, предусмотрен и тренировочный зал с трибунами на 500 человек. Будет бассейн на 50 м, который позволит проводить международные соревнования.

— Спорткомплекс будет оснащен всей инфраструктурой для организации тренировочного процесса, а также станет местом отдыха горожан. В частности, здесь разместятся сауна, зоны для спа-процедур, массажные комнаты, тренажерные и фитнес-залы и многое другое, — сообщил Владимир Караник.

Через два года должен заработать популярный у гродненцев бассейн «голубой». Долгое время он простаивал, хотя и был продан новым собственникам. Поскольку работы там не велись, договор купли-продажи был расторгнут, а сам объект возвращен в городскую собственность. Сейчас этим делом займутся городские власти, которые ведут предпроектные работы по реконструкции бассейна.

Будет ли пятый мост?

Завершается реконструкция одного из крупных туристических комплексов «Святск». Объект — это бывший дворец князей Воловичей, расположенный в зоне Августовского канала. Здесь будет гостиница на 64 спальных места, спа-центр, кафе. По словам Владимира Караника, сейчас ведется набор персонала. Центр частично вступит в действие этим летом, а теперь туристы могут разместиться во флигеле бывшего дворца.

В центральной части появится большой зал для проведения приемов, конференций, выставок.

Строительство еще одного моста в Гродно по-прежнему в поле зрения областных властей. На сегодня через Неман действует четыре моста, все они прошли капитальный ремонт, недавно был введен в строй так называемый Восточный мост. Вместе с тем тема строительства еще одного моста не снимается с повестки дня. По словам Владимира Караника, в ближайшее время планируется вынести этот вопрос на общественное обсуждение. Как отметил глава региона, на генеральных планах города предыдущих лет такой мост присутствовал, причем каждый раз в новых местах. И таких вариантов было несколько. Какой из проектов будет принят для рассмотрения, пока неизвестно. Возможно, это решат жители города во время всеобщего обсуждения.

Одним из приоритетных направлений строительства станет арендное жилье. Его планируется ввести около 14 тысяч квадратных метров, включая молодых специалистов. Арендные квартиры строятся во многих районных центрах и городах области, включая Гродно. Ведется работа по переводу существующих жилых помещений в разряд арендных квартир.


В тему

Как сообщили в областном комитете архитектуры и строительства, почти 200 миллионов рублей направлено в этом году на финансирование объектов областной инвестиционной программы. Половина этих средств пойдет на строительство жилья — как многоэтажек, так и на развитие районов индивидуальной застройки. Около 44 миллионов рублей потрачено на капитальные ремонты объектов дорожной инфраструктуры. В инвестпрограмму заложено 500 тысяч рублей на финансирование работ по реставрации Старого замка.

Маргарита УШКЕВИЧ 

Фото автора

Выбор редакции

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают