Вы здесь

Гранитные горы, молочные тона и «красное золото» Лунинецкого района


Лунинецкий район — третий по величине в Брестской области — занимает 2708,5 км2. За свои достижения Полесский край в этом году попал на республиканскую Доску почета, а на областной Доске почета отмечены достижения местных строителей — организации ПМК-19. особенности Лунинецкого района — яркая природа «белорусской Амазонки» Припяти, сочные клубника и промышленный гранитный карьер, который иногда сравнивают с гранд-каньоном в американской Аризоне. Чем еще манит и удивляет край, рассказал его хозяин — председатель Лунинецкого района Александр Савина.


Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

От сельхозпредприятий — молоко, от фермеров — овощи

В прошлом году все организации района поработали слаженно, что и привело Лунинецкий край на республиканскую Доску почета, уверен председатель Лунинецкого района:

— Неплохо показал себя крупнейший в Европе производитель нерудных строительных материалов микашевичский «Гранит», Основной рынок сбыта продукции которого — отечественный и российский. Строители тоже работают слаженно. Хотя 2022-й по кормовой базе выдался сложным для сельскохозяйственных организаций, темпы по производству молока выдерживаются. Люди выработали стратегию, сбалансировали рационы по питательности, вводили в питание патоку, мезгу, картофель.

Результат получился положительный. Ежедневно в районе производится около 300 тонн молока, 286 тонн из которых поступают от сельхозорганизаций, остальные — от фермеров и частных хозяев. Молочный завод, таким образом, загружен работой на 100%.

— Местную марку «Особенное» белорусы хорошо знают, поэтому предприятие увеличивает объемы поставок цельномолочной продукции на внутренний рынок. А вот Россия, Казахстан, Узбекистан и даже Китай лакомятся маслом и сухим молоком, — заметил председатель.

66 местных фермерских хозяйств и 12 сельхозорганизаций обеспечивают более 40% валового объема овощей, производимых в районе, почти 20% — по стране. Но появляются и серьезные ягодники, один из которых имеет, например, уже 60 гектаров ежевик. Сельхозорганизации также занимаются растениеводством, но это в основном зерновые и кормовые культуры для животноводства.

Клубника год кормит

Сейчас в районе клубничный пик — жители Лунинецкого района полностью вовлечены в процесс сбора ягод, который начинается с четырех часов утра. А уже из шести город и район гудят и на улицах «час пик» — все везут продукцию на продажу. Через частный рынок в деревне Дворец, которая считается клубничной столицей Беларуси, уже прошло более двух тысяч тонн ароматного продукта, который здесь называют «красным золотом», рассказал Александр Савина:

— Несмотря на морозы, объем получился неплохой. Ежегодно за сезон реализовывается до четырех тысяч тонн клубники. Радует, что к этому делу все больше присоединяется молодежь, причем делает это технологически: ставить теплицы площадью до нескольких гектаров, делают капельный полив. Чтобы вырастить культуру, нужно отдать ей весь год: посадка, прополка, подкормка, уход. Те, кто занимается клубникой всерьез, год живут на заработанные на ягодах деньги.

Белое и Черное

Привлекают туристов не только клубника, но и природные пейзажи. На реку Припять, например, многие едут понаблюдать за птицами. А место впадения реки Случь в Припять манит пойменными дубравами. В этом году, благодаря огромному наводнению на Припяти устраивали сплавы в заказнике «Средняя Припять», который находится на территории Полесья в границах Лунинецкого и Пинского районов.

— Я сам участвовал в таком шестичасовом сплаве, очень понравилось, — поделился впечатлениями Александр Савина. — 19 километров прошли на одном дыхании. На Полесье к половодью относятся с пониманием, ведь раньше большие наводнения случались ежегодно, поэтому и дома ставили на местах выше. Однако все понимают, что это временное явление, гораздо хуже, когда засуха, так как страдают сельхозкультуры.

Еще одна особенность района — озеро Белое — одно из самых чистых и красивых озер Брестчины, которое также привлекает множество туристов. Здесь, кстати, растет краснокнижная Лилия-Лобелия Дортмана, которая изображена на гербе города. А неподалеку от Белого находится заболоченное озеро Черное. Место притяжения любителей путешествий — лесные массивы, где можно как побродить, так и поохотиться: с ружьем или фотоаппаратом.

— Полесье интересно не только своей природой, но и аутентичными населенными пунктами, где живут интересные люди, — заметил глава района. — Например, жители деревни Богдановка в сезон (в свободное время) разве что не всей деревней выходят в чернику, грибы. Лет десять назад активно занимались продажей веников для бани.

Планы будущие и сегодняшние

Практически в каждом из хозяйств района планируется строительство новых объектов, поделился руководитель видением будущего района:

— В Любочине, например, появится молочно-товарный комплекс, в Вульке-1 и Редигерово — животноводческие помещения для содержания дойного стада. На предприятии «Полесьеэлектромаш», которое входит в инициативу «Один район — один проект», планируется модернизировать линию по производству электродвигателей. На молочном заводе собираются увеличить ассортимент продукции (в частности сухие смеси), для чего необходимо поднять мощности предприятия по переработке.

Немало и дорожных планов. Ведется реконструкция путепровода, стоимость которой около 11,5 миллиона рублей. В Лунинце заасфальтировали улицу Красную, в Микашевичах-Маяковского. Улица Ф. Скорины в Микашевичах сейчас в работе, много улиц в обоих городах — в перспективе. Делается это за счет районных, областных и республиканских средств.

Большую роль в жизни района продолжает играть и железная дорога, где работает много местных жителей. Даже на гербе города помещены две стрелы, символизирующие собой железнодорожные направления. А День города когда-то отмечался в Лунинце совместно с Днем железнодорожника. Сейчас День города празднуется ближе к дате его освобождения — во второе воскресенье июля.

Строится в районе и жилье: многоквартирное и индивидуальное. В конце прошлого года в Лунинце сдали дом для военнослужащих, для них же сейчас строится еще один, недавно возведенный дом в Микашевичах, где более половины квартир для своих сотрудников соорудило предприятие «Гранит».

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.