Вы здесь

«Урожай» 100-балльников и «Парад звезд»


В этом году в Лунинецком районе аж 14 человек 100-балльников и 32 медалиста (31 из которых «золотые»), так что 2023-й здесь называют урожайным, хотя говорят, что такие результаты неслучайны. Сейчас учителя и родители с нетерпением ждут поступления своих выпускников в вузы, а в городе реализовывается проект по реконструкции средней школы № 1.


Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Интересно, что в здании школы занимаются только старшие ученики, а новички учатся в другом месте. Питаться же все школьники ходят в местный ресторан. Планируется, что после модернизации в школе будут заниматься все классы и появится собственный пищеблок.

— Хотя в этом году количество 100-балльников в районе рекордное, на этом мы не остановимся. Наши ребята докажут при поступлении в вузы и дальнейшем обучении свои 100-балльные результаты, — уверен Николай Городковец, начальник отдела по образованию Лунинецкого райисполкома. — Они уже показали свой уровень на централизованном экзамене, потому что его задания практически такие же, как и задания централизованного тестирования, к которому мы привыкли.

Район имеет хорошие достижения в олимпиадном движении и который год держит первенство среди сельских районов Брестской области. И это касаются не какого-то отдельного предмета, а школьной программы в целом, добавил начальник отдела:

— Этому способствует стройная система работы с одаренными детьми и подготовки к ЦТ. Еще не было принято законодательное решение о новой форме аттестации, а наши педагоги уже проходили обучение и стажировку на ЦТ. Все это принесло достойный результат.

Для одаренных детей и учителей, которые их готовят, в районе учреждены премии. Олимпиадники ежегодно традиционно отмечаются на «параде звезд» и им устраивают встречу с главой района. Премии, кстати, не маленькие, так что дети действительно зарабатывают своим умом, подчеркнул Николай Городковец:

— В этом году на поощрение педагогов и учеников из местного бюджета выделено около 20 тысяч рублей. А на неформальных встречах с председателем школьники могут задавать ему любые вопросы.

Нынешних 100-балльников, аж трое из которых — одноклассники из деревни Большие Чучевичи, также ждет встреча с председателем района. Но позже, когда закончится вступительная кампания. Пока же выпускники не расслабляются, ведь цели поставлены высокие.

Кирилл Горгун видит себя программистом и собирается наказать БГУ:

— Я еще буду сдавать физику, а ее знаю хуже, чем белорусский язык, так вот суммарный результат будет лучше, благодаря 100 баллам по языку.

Ангелина Щетко планирует поступать на экономический факультет и скромно признается:

— Мне очень нравится белорусский язык, однако я удивилась, что получила такой результат.

Никита Малыш с пятого класса участвовал в олимпиадах по белорусскому языку, а сейчас собирается на факультет международных отношений БГУ:

— Хочу поблагодарить всех, кто учился со мной в профильном классе, — с вами было очень весело узнавать язык.

Дарья Левшиц — двойная 100-больница, она получила наивысший результат по белорусскому языку и по химии и будет поступать в столичный медуниверситет:

— По белорусскому языку было несложно, даже не допускала мысли, что где-то ошиблась, так как я из класса шестого-седьмого участвовала в олимпиадах и конкурсах, поэтому имела багаж знаний. Последние два года активно готовилась к химии — ежедневно по четыре часа.

Мама Дарьи Светлана до слез гордится успехами дочери, говорит, что Дарья постоянно ее удивляет.

Воспитала нынешнюю гроздь 100-балльников преподаватель белорусского языка и литературы Валентина Горгун, которая еще и классный руководитель юных умников:

— Мы вместе с ними с пятого класса. С того времени и начинали подготовку. Программные знания давала полностью, у нас профильный белорусскоязычный класс, поэтому и часов больше было, а раз в неделю — еще и факультатив. Дети мотивированы, способны, и я по их глазам видела, что они имели цель, однако в открытую об этом не говорили. Важно было психологически поддержать их, так как, кажется, они спокойны, однако я чувствовала их волнение. Я приказывала, что это возможно, что они могут.

Экономический локомотив...

В этом году фактически все показатели социально-экономического развития в районе выполняются согласно плану. А пополняется бюджет Лунинетчины благодаря прежде всего градообразующему предприятию «Гранит», организациям «Райпотребсоюза», лесхозу и молочному заводу.

— Микашевичский «Гранит» — один из локомотивов экономики района, где работает почти 2,5 тысячи человек, зарплата которых чуть более двух тысяч рублей. С такими вводными Лунинецкий район можно считать довольно прибыльным и богатым на зарплату, — отметил Андрей Гуляк, заместитель председателя райисполкома по экономике.

Карьер предприятия размером два на три километра, который углубился уже почти на 150 метров и опустился ниже уровня моря, это еще и место для промышленного туризма. Здесь можно полюбоваться на водопады, а с обзорной площадки открывается незабываемый пейзаж, словно попадаешь в горы. В этих созданных работой локациях даже фильмы снимали. Желающие могут также покататься на БелАЗе и посетить местный музей. Туристы, кстати, в сезон ощутимо помогают пополнять бюджетную копилку края.

...и вкусный бренд

Знаменитый на всю страну фестиваль" Лунинецкая клубника", который ежегодно проводят в районе и который стал брендом Лунинецкого района, имеет статус регионального праздника. Буквально несколько дней назад он отгремел юбилейный десятый раз и привлек в край еще больше участников и гостей. Разнообразные блюда из клубники, выставка специальных подворий и, конечно, культурная программа, устраивали которую тоже здешние.

— В Лунинецком районе 24 коллектива, носящих звания народных и образцовых, а один — даже заслуженного. Настроение создавали ученики музыкальных школ, которые презентуют Лунинетчину на самых разных фестивалях любого уровня. Ежегодно увеличивается и количество дипломантов — сейчас их уже почти 90, так что культурный потенциал района становится все более привлекательным, — очертил Анатолий Захаркевич, заместитель председателя райисполкома.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Семья и демография

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Какие принципы закладывает в воспитание своих детей лауреат республиканского конкурса «Женщина года»?

Экономика

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

В рамках деловой программы выставки пройдет около 20 тематических семинаров и конференций.