Вы здесь

Первое заседание дискуссионного клуба Андрея Муковозчика прошло в Союзе писателей


Как не надо писать книги? Что стоит прочитать каждому молодому человеку? Какой смысл вкладывается в понятие патриотизм? Чем отличается Родина от Отечества? Ответы на эти и многие другие вопросы можно было услышать 27 июня в столичном Доме литератора, где состоялось первое заседание дискуссионного клуба известного журналиста, председателя секции публицистики Союза писателей Беларуси Андрея Муковозчика.


Отвечая на вопрос корреспондента газеты «СБ. Беларусь сегодня» насчет провокационности темы разговора ― «Как не надо писать книги», ― известный публицист отметил: «Хотелось немного потрясти писательскую среду, чтобы люди пришли на встречу уже рассерженными, и от этого их вопросы стали бы острее, чем обычно. Да, я хочу рассказать о том, как не надо писать книги. Вы, наверное, знаете об этом намного больше на примере моих же книг. Ну, вот и расскажите мне! Мы подискутируем! Может, что-то и родится полезное». 

В Большом зале собрались писатели, журналисты, учителя, студенты и курсанты, неравнодушные к происходящему в нашей стране, те, кого волнуют ее место в непростом современном мире и будущее. Основные цели, которые ставило общественное объединение, организовывая эту встречу, — консолидация общества и противодействие экстремистским тенденциям.

Во время мероприятия, которое длилось более двух часов, обсуждались проблемы литературного процесса, книгоиздания, общественно-политической жизни Беларуси, воспитания молодого поколения. Андрей Муковозчик попытался осмыслить, к чему мы стремимся, что у нас есть хорошего, чем отличаемся от остальных. Звучали вопросы, касающиеся как нашего общества в целом, так и личных взглядов ведущего дискуссионного клуба. Отвечая на главное из них, вынесенное в название встречи, известный журналист и писатель привел в качестве отрицательного примера несколько фамилий.

Заседание получилось действительно дискуссионным: свою точку зрения на поднятые проблемы высказали также писатели, литературоведы Михаил Кенько, Анатолий Матвиенко, Ирина Масленицына и другие. 

В конце встречи авторы трех самых интересных вопросов получили в подарок книги с автографом ведущего, а сам Андрей Муковозчик — поздравление с недавним юбилеем, которое от имени творческой организации озвучила первый заместитель председателя СПБ Елена Стельмах.

Следующее заседание дискуссионного клуба Андрея Муковозчика планируется провести в конце лета ― начале осени.

Фото Виктора ИВАНЧИКОВА

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.