Вы здесь

Как в Могилевском районе украшают населенные пункты


В этом году столицей «Дожинок» в Могилевском районе станут Межисетки, агрогородок, брендом которого является конкурс профессионального мастерства среди электрогазосварщиков организаций и предприятий района. Нынешний, четвертый по счету, конкурс решено было провести с пользой для будущего сельскохозяйственного праздника. Участники получили задание сделать скамейки, чтобы украсить ими улицы агрогородка. Свои изделия на суд жюри представили девять организаций.


Организатором конкурса выступает районное объединение профсоюзов. Его председатель Александр Лисовский считает, что это очень хороший способ популяризации профессии.

— В прошлые годы мы никого не ограничивали в фантазии — только в размерах, — уточняет он. — Нынешний конкурс — исключение. Задание было одно на всех. Но каждый по-своему подошел к делу. И результаты не разочаровали.

На площадке, где состоялось соревнование, действительно было на что посмотреть. Девять скамеек, но каждая со своими достопримечательностями.

Команда в составе электрогазосварщика Ивана Иванова и слесаря Александра Шкундалева от ЗАО «Серволюкс-Агро» создала целую композицию под названием «На Завалинке» — скамейку, мусорку и приспособление для парковки велосипедов. Работали около месяца в свободное от работы время. Иван так увлекся творчеством, что даже стихотворение написал. Потом зачитал под аплодисменты присутствующих.

Денис Борбат, электрогазосварщик ОАО «Агропромналадка», делал скамейку без помощников. Она получилась аскетичная, без спинки, с плавным переходом к выполненной в одном стиле мусорки. Классический вариант. Денис — еще молодой специалист, но опыт изготовления полезных вещей уже имеет: делал на заказ мангал. А вот в конкурсе участвовал впервые. И был поощрен дипломом БРСМ За активную молодежную позицию.

Электрогазосварщик ОАО «Тишовка» Василий Мажинский сделал скамейку на аристократический лад: с гнутыми ножками, металлическими украшениями, удобной спинкой. Родственник выковал для его шедевра ажурную отделку.

— Идея родилась сразу же, как только получил задание, а вот детали додумывал по ходу, — делится он секретом. — Вместе с нашим инженером-механиком Русланом Сергеевичем покупали необходимый материал. В дело пошли и некоторые детали со списанной техники.

Кстати, юные жители Межисетки, которые вместе с учительницей младших классов пришли на звуки музыки посмотреть, что за праздник, очень заинтересовались профессиональным спецодеждой электрогазосварщика, особенно шлемом. И были счастливы, что им разрешили примерить эту амуницию. Возможно, для кого-то профессия потом тоже станет своей.

Вообще, посмотреть было на что. Алексей Маюрников, инженер по механизации трудоемких процессов филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго», дал вторую жизнь списанной технике. Сделал скамейку из отработанных деталей сельскохозяйственных машин. Идея — председателя профсоюзной первички Анны Даниленко.

Александр Ковалев, слесарь-ремонтник районного предприятия «Жилкомхоз», сваркой занимается по мере необходимости. Скамейка у него получилась простая, но комфортная. Признается, что делал ее с мыслями, чтобы человеку было удобно отдохнуть.

Для жюри под руководством заместителя председателя Могилевского райисполкома по строительству Ирины Курашовой было не так просто выбрать победителя.

— Я хорошо знаю, насколько сложна работа электрогазосварщика, и толковый специалист для любого предприятия — это находка, — отметила председатель жюри. — Многие моменты, требующие вложения больших средств, решает талантливый сварщик. И очень хорошо, что у нас есть люди, которые помимо своей основной работы находят время еще и для участия в конкурсе.

— Все скамейки получились красивые, — поделилась эмоциями начальник отдела архитектуры и строительства Могилевского райисполкома Юлия Петрова. — Каждое предприятие позаботилось, чтобы его изготовление привлекло внимание. Будем прорабатывать варианты, где их разместить.

Эксперты внимательно осмотрели каждое изделие, задали вопросы мастерам и, посоветовавшись, вынесли свой вердикт. Диплом третьей степени районного конкурса получил электрогазосварщик ЗАО «Серволюкс-Агро» Иван Иванов. На втором месте — инженер по механизации трудоемких процессов филиал «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» Алексей Маюрников. Победа досталась электрогазосварщику ОАО «Тишовка» Василию Мажинскому.

Но без призов не остался никто. Кроме дипломов, каждый получил денежную премию.

— Этот конкурс — визитка нашего района, — подытожил исполняющий обязанности председателя Дашковского сельсовета Сергей Галянтов. — Межисети — большой населенный пункт: шестнадцать многоэтажек, 2,5 тысячи обитателей. Поэтому много архитектурных композиций от этого конкурса остается именно здесь. Некоторые работы предыдущих мероприятий находятся в других населенных пунктах. Например, Дашковку украшает подставка для цветов в виде сердца от ОАО «Тишовка».


В тему

Председатель Могилевского райсовета Сергей Ерощенко:

— Этот конкурс появился с целью украсить населенные пункты района. Он стал изюминкой Дашковского сельсовета. Несколько лет назад сварщик агрокомбината «Заря» сделал из деталей и подшипников стол, который всех очень впечатлил. Это было настоящее произведение искусства. Скамейки, металлические зонтики, урны — все это украшает сельские территории. Хочется отметить, что ни один наш сельсовет не остался без своего бренда. В Сидоровичском, например, это Яблочный Спас. На него съезжаются фермеры, хозяйства, которые выращивают яблоки, обычные жители. А в минувшую субботу в Вейнянском сельсовете прошел небольшой чайный фестиваль «чай по-свойскому». Люди весело провели свободное время, отдохнули вместе. А если есть настроение — есть и желание создавать что-то полезное для своей малой родины.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Могилевский район.

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.