Вы здесь

Греемся? Или горим?


Изменение климата в Беларуси является частью общемировых тенденций, но имеет региональные особенности. Об этом рассказала во время круглого стола в БелТА начальник отдела изучения изменений климата Белгидромета Наталья Клевец.


По ее словам, изменения климата отмечаются на территории всего земного шара. Главным образом проблема заключается в росте концентрации парниковых газов, приземной глобальной температуры воздуха, росте уровня Мирового океана, увеличении его тепловместительности, сокращении площади морских и океанических льдов, а также горных и материковых ледников.

Влияние на экономику и здоровье

Что касается территории нашей страны, то" за последние 45 лет скорость роста среднегодовой температуры воздуха составила 0,6 градуса за десять лет, что превышает скорость роста температуры воздуха по земному шару более чем в три раза«, — отметила Наталья Клевец.

Она добавила, что значительный рост температуры воздуха более ярко стал наблюдаться в январе—марте в конце 1980-х годов.

«Да, наиболее интенсивный рост температур у нас наблюдается в холодный период года. В июне—августе рост температур отмечается с середины 1990-х годов, и в целом он чуть ниже. Однако летнее потепление также имеет важное значение для нас, так как именно летом отмечаются волны тепла — периоды с аномально жаркой погодой, которые оказывают большое влияние на отрасли экономики, окружающую среду и здоровье населения», — подчеркнула начальник отдела изучения изменений климата Белгидромета.

Насчет изменений в режиме увлажнения Наталья Клевец заверила, что они не такие выраженные, при этом здесь есть и свои региональные особенности. «Наибольший рост среднегодового количества осадков отмечается по северу страны, а снижение — на Западе (в районе Гродно). Рост количества осадков отмечается в основном в холодный период года. В то же время в июне и августе отмечается снижение количества осадков, что в сочетании с ростом температуры воздуха приводит к увеличению повторяемости почвенных и атмосферных засух», — рассказала Наталья Клевец.

Волны супертепла

Как отметила эксперт, в нашей стране все чаще отмечается повторяемость опасных гидрометеорологических явлений, связанных с высокими температурами воздуха (плюс 35 градусов и выше).

«Волны тепла стали для нашей страны практически ежегодным явлением и длятся в среднем 5-10 дней. Кроме того, отмечается увеличение опасных явлений, связанных с сильными дождями и ливнями. В то же время сокращается количество очень сильных снегопадов и метелей, а также перестали фиксироваться очень низкие температуры (минус 35 градусов и ниже)», — заявила Наталья Клевец.

Так, по данным мировых климатических моделей, температура воздуха будет продолжать расти, а волны тепла и жары будут отмечаться все чаще.

«С 2023 по 2027 год существует почти 66% вероятности того, что средняя температура одного из ближайших пяти лет будет на 1,5 градуса выше относительно доиндустриального уровня. Сейчас у нас глобальная температура воздуха уже на 1 градус превысила соответствующий уровень», — отметила начальник отдела изучения изменений климата Белгидромета.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.