Вы здесь

Состоялся торжественный выпуск офицеров Академии МВД


Около 400 лейтенантов в ближайшее время пополнят ряды органов внутренних дел, Министерства обороны, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, Государственного пограничного комитета и Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля.


Среди выпускников этого года — 37 курсантов, окончивших главный милицейский вуз страну с отличием, 12 из них удостоены золотой медали. Кроме того, есть выпускники, которые включены в Республиканский банк данных одаренной молодежи. Это шесть юных исследователей, отмеченных специальным фондом Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Немало среди новоиспеченных офицеров и продолжателей милицейских династий.

Одним из первых выпускников Академии МВД поздравил Государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович. Он отметил, что этот день является знаковым не только для Министерства внутренних дел, но и в целом для страны. «Система обеспечения национальной безопасности пополнилась еще одним отрядом — офицерским отрядом, который будет содействовать защите национальных интересов в обеспечении правопорядка, — подчеркнул госсекретарь Совета Безопасности. — Самое главное — страна, народ ждет от вас достойного выполнения тех задач, которые возлагаются на вас, на ваши офицерские погоны. Профессорско-преподавательский состав, руководство академии, руководство факультетов, курсов сделало все возможное, чтобы вложить в вас знания, которыми обладают они. Остальное — за вами».

Александр Вольфович обратил внимание на то, что военно-политическая обстановка очень сложная. «Сегодня архитектура международной безопасности трещит по швам, к сожалению, — уточнил он. — Идет серьезное противоборство между Востоком и Западом, а Беларусь находится в эпицентре этой бури. Внутриполитическая обстановка нашей страны во многом зависит от того, как наша система обеспечивает правопорядок. Вы — основа, ядро той составляющей внутри страны и обязаны обеспечить правопорядок. Народ ожидает того, что в нашей стране будут и впредь господствовать безопасность и мир. Это во многом зависит от вас, ваших профессиональных навыков».

Обращаясь к выпускникам, министр внутренних дел Иван Кубраков напомнил, что на время их учебы в Академии выпали непростые времена. «И тяжелый 2020 год, когда вы совмещали учебу в академии и службу по охране общественного порядка, — уточнил он. — Вы достойно, несмотря на свою молодость, совместно с коллегами из Министерства внутренних дел выполнили свой долг, обеспечили безопасность граждан».

Глава милицейского ведомства пожелал новоиспеченным офицерам помнить дружбу, которая зародилась в стенах академии, и чтобы они ценили своих преподавателей, которые не просто дали им теоретические знания, а вложили душу и сделали все для того, чтобы курсанты прошли этот служебный путь достойно. «После небольшого отдыха вы все придете в практические подразделения и будете нести службу по охране общественного порядка, по обеспечению безопасности наших граждан, — констатировал министр. — Вам придется обеспечивать их безопасность в непростых условиях, раскрывать сложнейшие преступления. Но с вами всегда будут рядом надежные друзья, старшие товарищи и учителя, которые всегда вам подскажут и помогут, ведь наша белорусская милиция сильна именно корпоративностью и сплоченностью».

Иван Кубраков напомнил, что в процессе своей деятельности молодым лейтенантам придется разговаривать с людьми, которые намного старше их. «Я хочу, чтобы вы понимали, что иногда от ваших решений зависит судьба и жизнь человека, и чтобы, принимая их, вы всегда руководствовались законом», — пожелал министр внутренних дел и выразил признательность родителям выпускников, особенно мамам. По словам главы ведомства, их дети выбрали непростую профессию — защищать Родину — и делают это качественно.

У родителей и родных выпускников, которые пришли поддержать лейтенантов, — особое настроение. Чувство гордости, которое папы и мамы испытывают за своих уже взрослых сыновей и дочерей, — то, что в этот торжественный день невозможно скрыть.

Как призналась мама выпускника Марина Клименко, поступление в Академию МВД в свое время было личным и обдуманным решением сына. «Мой сын — моя гордость, — говорит женщина. — Даже немного грустно от того, что учеба уже закончилась. Впереди — нелегкий путь. Теперь сын несет ответственность не только за себя и свою работу, но и в целом за страну».

Обращаясь к выпускникам, начальник Академии МВД Александр Васильев отметил, что впереди у офицеров — долгий путь, полный планов, побед и свершений. «Вам предстоит успешно проявить себя в повседневной практической деятельности, реализовать свои умения и способности, чтобы в последующем стать настоящими профессионалами в выбранном деле, — поставил задачу начальник вуза. — Надеюсь, что вы сумеете усвоить традиции и бесценный опыт, накопленный предыдущими поколениями офицерского корпуса нашей Родины, и приумножить их. С честью и достоинством несите звание выпускника Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь, старайтесь быть образцом для сослуживцев, применяйте свои знания во имя законности и справедливости».

Как заметили выпускницы милицейского вуза, то, что они годами постигали в стенах академии, обязательно пригодится им в их повседневной деятельности. Арина Корбан и Татьяна Якимчук будут служить в исправительных учреждениях Департамента исполнения наказаний. Трудностей девушки не боятся: за годы учебы в академии они привыкли выполнять задачи наравне с ребятами. По их словам, служба — это призвание, а потому они обязательно справятся со своими обязанностями — так, как подобает настоящему офицеру.

Вероника КАНЮТА

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Семья и демография

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Какие принципы закладывает в воспитание своих детей лауреат республиканского конкурса «Женщина года»?

Экономика

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

В рамках деловой программы выставки пройдет около 20 тематических семинаров и конференций.