Вы здесь

Узнагароджанне пераможцаў творчага спаборніцтва


Литературный конкурс «Старшие мои, мне с вами хорошо», посвященный семье, журнал «Алеся» и Союз писателей Беларуси объявили в январе этого года. А сегодня в Мемориальном зале Доме литератора состоялась церемония награждения победителей творческого состязания, в котором приняли участие 66 авторов из разных уголков нашей страны.


Семья — тема, на которую каждому, пожалуй, есть что сказать. А родительский дом — то место, к которому летим мысленно как в счастливые, так и в сложные времена. В стихах и прозе, которые авторы присылали в журнал в течение конкурсного периода, много искренних строк, посвященных родному гнезду, близким людям, семейным традициям. Со страниц этих произведений предстают образы предков, которыми гордятся белорусы, проникновенно воспевается важное для каждого человека чувство связи с истоками — Отечеством, малой родиной.  

Дипломы авторам наиболее интересных произведений вручил заместитель председателя Союза писателей Беларуси, заместитель директора издательского дома «Звязда» — главный редактор газеты «Литература и искусство» Алексей Чарота. Он подчеркнул важность темы конкурса, ведь семья — это то, на чем держится каждый из нас и наше общество. Алексей Иванович отметил и тот факт, что все шестеро перможцев — члены Союза писателей Беларуси. Кроме дипломов, авторы лучших произведений получили призы — их вручила заместитель главного редактора журнала «Алеся» Елена Браво.

 

В номинации «Лучшее поэтическое произведение» 1-е место завоевала поэтесса, переводчица, журналист Елена Басикирская из Минска со стихотворением «Семейная история. Диптих» (произведение опубликовано в июньском номере «Алеси»). После окончания БГПУ им. М. Танка Елена Басикирская преподавала белорусский язык и литературу в школе на Глубоччине. Работала корреспондентом в районной газете «Миорские новости». Окончила Институт журналистики БГУ. Сейчас — специальный корреспондент издательского дома «Беларусь сегодня». Автор книг «Исповедь», «Песня моя душевная», «Перепевы». Недавно в издательском доме «Звязда» вышла ее новая книга «Моя земля — она моя до кончины».

На 2-м месте среди поэтов — Генрих Тарасевич, также житель столицы, со стихотворением «Батькой». Наш лауреат — кандидат сельскохозяйственных наук, участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Среди мест его работы — Институт почвоведения и агрохимии, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС, Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. Увидели свет его поэтические книги «Предчувствие весны», «Отражение души», «Носитель», «Рефлексия искренности».

Людмила Круглик из Дзержинска — обладательница диплома и приза за 3-е место в упомянутой номинации (стихотворение «Родной»). Людмила Круглик пишет на белорусском и русском языках. Автор 8 поэтических сборников, в том числе «Весенняя лазурь», «Бусинки мгновений», «Падающие листопады». В 2018 году вышел ее сборник стихов «Осенний бал ветров». Закончила Брестский педагогический институт, по специальности преподаватель русского языка и литературы. Работала Людмила Круглик воспитателем в детских садах, в гимназии № 1 г. Дзержинска, где руководила театром «Чародеи».

В номинации «Лучшее прозаическое произведение» победила Алена Белоножко из Могилева — ее рассказ «Платье» опубликован в июньском номере журнала. Алена Белоножко работает ведущим редактором в Могилевской областной филармонии. Писательницу знают как автора рассказов, иронических детективов. В издательском доме «Звязда» увидели свет ее книги прозы «Чемодан из крокодиловой кожи», «Звезда Ракхигархи». Алена Белоножко прекрасно владеет мастерством рассказчика. Добавим, что произведение писательницы «Сережки» вошло в тройку победителей литературного конкурса рассказов «Звязды» за прошлый год.

На 2-месте среди авторов прозаических произведений — Ирина Тулупова из Минска с рассказом «Парадоксальное реноме». Ирина Тулупова более тридцати лет работала в практической журналистике: на Белорусском радио, в еженедельнике «Литература и искусство» и других изданиях. Лауреат премии Белорусского союза журналистов «Золотое перо». Автор прозаической книги «Счастье на пороге твоем», сборников поэзии «Слышу и откликаюсь...», «Ищу и нахожу».

Эссе «Обнимаю молитвами» Татьяны Цвирко из Клецка удостоено 3-м местом. Татьяну Цвирко знают как поэтессу, но пишет она и прозаические зарисовки, рассказы — как видим, не без успеха. Татьяна Цвирко окончила Несвижское педагогическое училище и филологический факультет БГУ имени Ленина. Работала в Клецком детском доме № 1, возглавляла ясли-сад в деревне Домоткановичи. Автор книг «Ясачка долі маёй», «Вершам прарасту...».

творческое соревнование, литературный конкурс, журнал «Алеся», Союз писателей Беларуси

Произведения всех победителей конкурса вскоре появятся на страницах «Алеси». А те, кто на этот раз не попал в список лауреатов, пусть не огорчаются: на их литературном пути, уверена, еще будут достижения и победы.

Елена ВАЛЕРЬЕВА 

Фото Виктора ИВАНЧИКОВА

Выбор редакции

Культура

И снова закружит фестиваль...

И снова закружит фестиваль...

Яркими красками и самобытной музыкой наполнил город ХХІІІ Национальный фестиваль «Молодечно-2024».

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.