Вы здесь

Предание о звезде большого экрана


В субботу 24 июня исполняется 115 лет со дня рождения (1908-2003) актрисы театра и кино, народной артистки СССР Марины Ладыниной. Показ художественного фильма «Кубанские казаки» (1949, СССР), где она снялась в главной роли, пройдет на телеканале «Беларусь 3». Больше узнать об актрисе и ее работе сможете при желании на канале «Россия-Культура» за просмотром документальных и художественных кинофильмов с участием кинозвезды.


Музыкальная комедия «Кубанские казаки» появилась на свет благодаря режиссеру Ивану Пырьеву и его команде. Среди актерского состава там, кроме Марины Ладыниной, можно увидеть ее коллег по цеху Сергея Лукьянова, Клару Лучко, Екатерину Савинову, Андрея Петрова, Юрия Любимова и многих других. Как можно догадаться по названию, действие происходит на Кубани. Там на осенней ярмарке коневод Николай сватается к красавице Даше Шелест. И может, все бы было совсем по-другому, если бы не пришлось свои чувства отстаивать перед руководством. Причем, проблема не только в том, что никто из руководителей колхозов не хочет потерять хорошего работника, а еще и в том, что Гордей Ворон и Галина Пересветова давно влюблены друг в друга, но все никак не сумеют открыть свои сердца. Они оба — сильные натуры, хорошие руководители и яркие личности, однако признаться в любви стесняются. И поэтому вместо откровенного разговора меряются успехами своих хозяйств... Поэтому смотрим, удалось ли им все-таки найти взаимопонимание и стать действительно счастливыми.

Фильм, в частности, принес профессиональные оценки не только режиссеру Ивану Пырьеву, оператору Валентину Павлову, а также — и композитору Исааку Дунаевскому, актеры — Владимир Володин, Марина Ладынина, Сергей Лукьянов и Клара Лучко — были награждены Сталинской премией II степени в 1951 году. А годом ранее киноленту заметили и присудили ей «Приз труда» на МК в Карловых Варах. Фильм был даже на втором месте среди лидеров проката (1950 г.).

В субботу на телеканале «Россия-Культура» знаменитую артистку вспомнят показом документального фильма «Кинозвезда между серпом и молотом». Из него узнаем историю жизненного пути легенды советского кино. В основе фильма — 4-часовое интервью, снятое незадолго до ухода актрисы из жизни в 2003 году. Тогда Марина Ладынина рассказала о времени, родителях и своей судьбе, а также об известных людях советского кинематографа, любви и одиночестве в последние годы жизни. Беседует Вениамин Смехов. Интересные открытия нам гарантированы.

Сразу после того зрителям предлагают показ художественного фильма «Сказание о земле Сибирской», снятого на «Мосфильме» в 1947 году тем же режиссером, что и «Кубанские казаки». Лента также имела ряд кинонаград: две премии на ІІІ МК в Марианских банях (1948 г.), главная премия на и МК в Злине (Чехословакия, 1948 г.), Сталинская премия I степени (1948 г.). Она рассказывает зрителю историю молодого пианиста Андрея Балашова, который после ранения на фронте не может заниматься любимым делом. И поэтому парень решает кардинально изменить свою жизнь. Впоследствии оказывается, что это было не зря, так как на новом месте и в окружении доброжелательных людей Андрей снова находит себя...

Алена ДРЯПКО

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.